На Ближнем Востоке обнаружили компьютерный вирус – новый вид кибероружия

На Ближнем Востоке обнаружили компьютерный вирус – новый вид кибероружия

В стране и миреСеть и ПК
Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили в нескольких ближневосточных странах новый опасный вирус. Вирус Flame, в переводе с английского - «пламя», был разработан для ведения кибершпионажа с использованием информации, украденной с зараженных машин. Вирус, похоже, изначально предназначался для небольшого количества организаций и частных лиц в Иране, на Западном берегу реки Иордан, в Ливане и в Объединенных Арабских Эмиратах.

В Иране вирус поразил министерство нефти, а также нефтяные терминалы. Это вынудило иранское руководство сформировать «кризисный комитет», который распорядился отключить от Интернета шесть главных нефтяных терминалов, в том числе крупнейший, расположенный на острове Харг, - он отвечает за 90% экспорта иранской нефти, сообщает BFM.ru.

Хотя представители Ирана утверждают, что распространение червя было остановлено, и основной объем информации не пострадал, есть основания полагать, что вирус проник в компьютерную сеть министерства много месяцев назад и выполнил главную задачу по сбору и отправке информации. Атака на компьютеры министерства нефти произошла в конце апреля.

Похоже, что вирус также распространился в Венгрии, России, Австрии и Гонконге, хотя не исключено, что в эти страны он проник случайно. Не сегодняшний день зараженные Flame компьютеры обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского» в Иране (189 ПК), Израиле/Палестине (98), Судане (32), Сирии (30), Ливане (18), Саудовской Аравии (10), Египте (5).

С высокой долей вероятности к созданию программы Flame могут быть причастны не отдельные группировки хакеров, а какая-то страна или даже несколько стран. В «Лаборатории Касперского» считают, что география атак, использование специфичных уязвимостей в ПО, а также то, что целью атак становятся только определенные компьютеры, указывают на то, что Flame относится к категории сложного кибероружия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире