Мосгордума запретила самовыдвиженцам баллотироваться в мэры

Мосгордума запретила самовыдвиженцам баллотироваться в мэры

В стране и миреПолитика
Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о поправках в Устав Москвы, вернув тем самым прямые выборы градоначальника. Однако, согласно документу, мэром столицы не может стать самовыдвиженец: кандидат на пост главы города выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями.

Выдвижение кандидата должны поддержать не менее 10% депутатов муниципальных собраний и избранных на выборах глав муниципальных образования не менее чем в 3/4 районах столицы. Поскольку после расширения Москвы в городе будет 1800 муниципальных депутатов, то кандидат в мэры обязан будет заручиться поддержкой не менее 180 из них.

Кандидат на пост мэра Москвы должен быть старше 30 лет. Он обязан проживать в России, не иметь двойного гражданства и иметь право голосовать на выборах. Кроме того, документ запрещает одному и тому же лицу занимать пост градоначальника более двух сроков подряд.

Мэр покидает свой пост по собственному желанию, в случае смерти, переезда за границу или вступления в силу обвинительного приговора в его отношении, а также если президент РФ выразит ему свое недоверие Законопроект также предусматривает расширение полномочий Мосгордумы: теперь столичный парламент имеет право назначать выборы мэра и голосование по отзыву градоначальника, а также устанавливать срок полномочий мэра. В настоящее время срок ограничен 5 годами.

Кроме того, документ установил новую численность депутатов городского парламента – 45 человек. Из них 22 человека будут избираться по одномандатным округам, а 23 – по партийным спискам. Проходной барьер на выборах в Мосгордуму снижается с 7 до 5%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире