Россиян хотят заставить оплачивать капремонт не только своих домов, но и соседских

Россиян хотят заставить оплачивать капремонт не только своих домов, но и соседских

В стране и миреПолитика
Депутаты "Единой России" настояли на включении в июньскую повестку Госдумы законопроекта, предусматривающего обязательные отчисления на капремонт для всех жителей многоквартирных домов.

Причем предполагается, что горожане будут спонсировать как ремонт собственного дома, так и реконструкцию соседних.

Как пишут "Московские новости", законопроект в случае его принятия обяжет всех жильцов ежемесячно делать взносы в местные фонды капремонта - размер этих отчислений будет определяться региональными властями.

В проекте также предусмотрена "возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе". Распоряжаться целевыми накоплениями будут чиновники, утверждая график работ и очередность подлежащих ремонту домов.

Формально законопроект внесен в Госдуму в конце апреля группой депутатов от "Единой России" из комитета по жилищной политике. Но его появление явно инспирировано Минрегионразвития, ответственным за всероссийский капремонт советских многоэтажек. Именно это ведомство поначалу добивалось от региональных властей софинансирования программ реконструкции жилфонда, а затем первым предложило обязать собственников жилья скидываться на ремонт не только своего дома, но и соседних.

Вносивший документ заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин признает, что законопроект готовился вместе с Минрегионразвития. По его оценкам, "чтобы ликвидировать накопившийся недоремонт, потребуется порядка 3 трлн рублей". "Эта сумма непосильна для бюджета", - заявил "МН" депутат, считающий, что собственники должны самостоятельно заниматься реконструкцией своих домов. Он утверждает, что схема "общего котла" уже апробирована в Татарстане и протестов населения не вызвала.

Но законопроект еще в прошлом году собрал несколько отрицательных отзывов: в Минэкономразвития сочли, что он может создать дополнительную финансовую нагрузку на граждан, которые к тому же будут ограничены в возможности распоряжаться своими деньгами. Схожие сомнения выразила и Федеральная антимонопольная служба. Глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева после консультаций с экспертами предупреждала депутатов и чиновников: это новшество приведет к неминуемому дополнительному росту коммунальных платежей, что чревато социальными протестами.

Правительство эти возражения во внимание не приняло - законопроект получил положительный отзыв из Белого дома за подписью вице-премьера Дмитрия Козака, ранее возглавлявшего Минрегион. Думские единороссы, как рассказала "МН" депутат от "Справедливой России" Галина Хованская, тоже без сомнений включили документ в повестку заседания 5 июня.

Она считает, что предложения единороссов противоречат положению Гражданского кодекса о том, что собственник несет бремя содержания исключительно собственного имущества. "Людей принуждают к капитальному ремонту чужого имущества и отстраняют от проблем собственного дома", - говорит Хованская.

Эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев заявил "Московским новостям", что предложенная схема финансирования капремонта из "общего котла" малопрозрачна. По его словам, жители, отдавая деньги в распоряжение чиновников, не смогут ни контролировать расходы на общую реконструкцию, ни выбрать подрядчика, ни оперативно принять решение в случае необходимости срочного ремонта собственного дома.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /18

10:4331-05-2012
 
 
обыватель
"Распоряжаться целевыми накоплениями будут чиновники, утверждая график работ и очередность подлежащих ремонту домов." и этим всё сказано

10:5731-05-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
Залезть в карман к гражданам под предлогом ремонта жилфонда? Да запросто! Контролю вся эта схема СТАБИЛЬНО не подвластна.

11:1531-05-2012
 
 
ВаряГ
Едросы в своем амплу, как бы сделать так, чтоб людишкам интересней жить было, да счеста в овшорах пополнить... как у Шевчвука "Предчуствие гражданской войны"...

11:4731-05-2012
 
 
Читатель
Чую новые распилы.

12:1031-05-2012
 
 
Читатель
Совсем охренели, уже не знают на какие доходы коттеджи строить и жен со своими отпрысками за границу отправлять.

12:2331-05-2012
 
 
****
чиновники будут свои коттеджи на наши денежки строить и ремонтировать, хорошо придумано, главное все по закону

12:5731-05-2012
 
 
Читатель
Идет на площади встреча с кандидатом в президенты.
- Товарищ, отодвинься, мне плохо видно.
- Вам, может, бинокль дать?
- Не надо. У меня с оптическим.

12:5831-05-2012
 
 
Читатель
Не, а чё, прикольно так. То, что платили мои родители, потом я за ремонт домов, в которых жили, было спёрнуто различными способами подобными чиновниками без проведения самих ремонтов. И теперь предлагается точно такая же схема. Ничто не ново под луной. Всё новое - это хорошо забытое старое.
Хоть раз бы по-настоящему людям помогли бы - перестали бы заботиться о народе.

12:5831-05-2012
 
 
Читатель
Строительная фирма по капремонту домов...
Рекламный слоган:МЫ КЛАДЕМ HА СОВЕСТЬ

13:0631-05-2012
 
 
Читатель
И то что кладут, а поносят, ни одна таблетка не поможет, только мордобой

13:2531-05-2012
 
 
Читатель
Картинка правильная.

14:0831-05-2012
 
 
Татьяна
Ни одной копейки лишней платить не стану. Итак все разворовали. Пенсии платить не на что, ремонт делать не за что. Где бы еще денег натырить?? Точно - у народа!!! Хрен вам!!

14:1431-05-2012
 
 
123
Не платить. Пусть разваливается до конца. Потом я приду в ихний дом жить.

14:5331-05-2012
 
 
Читатель
Ремонт квартир делаем сами, меняем отопления и проводки сами, а за каким хреном платить, что-то не понятно, пора брать этих товарищей за одно место.

16:5031-05-2012
 
 
Читатель
Че смеетесь? Если это сделают, то не до смеха будет. Что делать то тогда будете? Надо всем вместе принимать действия чтобы этого не произошло - мы то уже знаем куда денежки уходят с этих кап ремонтв - кому то в карман и ни чего мы не получаем. совсем едристы оборзели в наглую хотят в карман граждан залезть.

17:4031-05-2012
 
 
Читатель
А пусть платят только те кто за ЕР голосовал.

18:5931-05-2012
 
 
Читатель
Едрищщенцы борзеют не по праву.

19:1631-05-2012
 
 
Читатель
Вот точно! Кто за партию воров и жуликов голосовал, пусть тот и заботитится о том, чтоб им было что воровать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире