Дочь совладельцев разорившейся "Ланта-тур" зарегистрировала новую туркомпанию

Дочь совладельцев разорившейся "Ланта-тур" зарегистрировала новую туркомпанию

В стране и миреВ стране
Новая турфирма сосредоточилась на одном из ключевых для "Ланты" направлений — морских круизах.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков 5 мая подписал приказ, по которому в единый федеральный реестр туроператоров было включено более 50 компаний. Среди них под номером 37 значится ООО "Морские круизы".

Как выяснил "Коммерсантъ", ООО "Морские круизы" с указанными в реестре ИНН и ОГРН учреждено 28 декабря 2011 года Оксаной Игоревной Пучковой (85%) и Константином Анатольевичем Пучковым (15%). Оксана Пучкова — дочь совладельцев "Ланта-тур вояж" Людмилы и Игоря Пучковых, а Константин — брат Игоря. Об этом сообщил изданию и близкий к "Ланте" источник на туристическом рынке. Людмила Пучков комментировать это отказалась.

О своей финансовой несостоятельности "Ланта" объявила 28 января, после того как Мастер-банк отказался предоставить туроператору очередной кредит. В тот момент за границей находилось около 2,7 тыс. клиентов "Ланты", и у многих из них тут же возникли проблемы, поскольку туроператор не рассчитался с отелями и принимающими компаниями, напоминает издание.

В ситуацию вмешался лично Владимир Путин, на тот момент премьер-министр и кандидат в президенты РФ: 31 января он заявил, что помочь "Ланте" согласился "один из госбанков", и уже на следующий день ВТБ выделил туроператору для расчета с отельерами $7 млн под личное поручительство Людмилы и Игоря Пучковых. Общая задолженность оператора перед всеми партнерами, как тогда выяснилось, достигла $20 млн.

Финансовая ответственность "Ланты" была застрахована в "Ингосстрахе" на 100 млн рублей, максимальную на тот момент сумму (крах оператора как раз ускорил ужесточение отраслевого законодательства). Всего "Ингосстрах" принял более 2,7 тыс. документов в интересах 6,2 тыс. человек на общую сумму 192,8 млн рублей. На 18 мая страховщик уже выплатил почти 82 млн рублей. При этом "Ингосстрах" выступал гарантом "Ланты" только до июня, а оператор успел продать туры на лето и осень.

Подписывая кредитный договор с ВТБ, Людмила Пучкова заявляла, что надеется на восстановление бизнеса. Но уже в конце февраля она написала письмо Владимиру Путину, где признала в финансовой несостоятельности. 29 февраля ЗАО "Ланта-тур вояж" было исключено из реестра операторов.

Финансовым гарантом "Морских круизов" на 30 млн рублей (как это требует закон для компаний, ранее туроператорской деятельностью не занимавшихся) стала страховая компания "Югория". При оформлении гарантии учредители компании не проверялись, но риски по этому виду страхования невелики, к тому же они перестрахованы, сообщила пресс-секретарь "Югории" Светлана Щербакова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире