до юбилея
337 дней
 
Даёшь Новоильинскую ТЭЦ!

Даёшь Новоильинскую ТЭЦ!

Местные новостиГородское хозяйство
"А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?", - подумалось на втором часу интервью с первым заместителем главы города Новокузнецка Павлом Матвиенко.

Разговор был насыщенным и содержательным. Павел Валерьевич энергично объяснял аспекты муниципальной деятельности, не уходил от неприятных вопросов, хотя на некоторые ответить сходу не мог. Например, какую мзду муниципалитету платят организаторы "массового катания" на площади общественных мероприятий, которые уже скоро год как отвоевали плацдарм и взимают плату с бодрых духом и телом новокузнечан. Зато пообещал, что сооружение, называющееся дельфинарием, скоро покинет насиженное место на главной городской площади, а ликвидировать гаражные массивы "Водник" и "Крупс" в угоду застройщикам никто пока не собирается.

Вопрос, на чем сам он хотел бы заострить внимание, не застал заместителя мэра врасплох: Матвиенко неожиданно перевел разговор на… проектно-сметную документацию. Которая необходима Новокузнецку, чтобы перспективно развиваться и в которую в ближайшие годы следует вкладывать деньги. "В бюджет города в этом году вложено 80 миллионов рублей на проектирование и разработку планов планировки кварталов. Инфраструктура новых кварталов требует сумасшедших затрат. Необходимо делать проекты планировки, выходить в федерацию за финансированием. Перспективы получения средств на эти цели есть: деньги на строительство дорог, сетей тепло-, электро- и водоснабжения реально получить из федерального бюджета".

Новые кварталы, под номерами 24 и 25, – пустующие покуда площади к западу от основной застройки, в сторону поселка Металлург. Несколько одиноких недостроенных зданий, убогий автодром и залежи мусора – так эта территория выглядит сегодня. А завтра?..

"Как только мы подведем туда тепло и воду, дороги, тут же появятся инвесторы и застройщики. Малоэтажной застройки, цивилизованной, нигде нет, ее нужно развивать, желающих много. Но мы везде упираемся в сети", - горячо объяснял Павел Матвиенко.

В воздухе витали призраки прекрасного далека: увитые зеленью таунхаусы и островки железобетонных громад рядом с коттеджными оазисами, объединенные в единую урбанистическую симфонию организующей волей градостроителей и плодородной силой федеральных денег на сетях, пульсирующих водой и энергией.

Вот тогда-то и вспомнилось о Шекспире.

"Потянет ли ЗапСибТЭЦ, и без того трещащая по швам, еще и 24-й с 25-м кварталы? Может, логичнее и проще на осваиваемых пространствах построить свою теплогенерацию, на экологичном и недорогом природном газе? Ведь от действующей ТЭЦ до новой застройки километров десять, не меньше…"

"Проще, и мы уже думаем над этим. Мощности Западно-Сибирской ТЭЦ не хватает на два района плюс комбинат… То, что в Новоильинке будет построена ТЭЦ– сто процентов! И что она будет на газе – тоже сто процентов. Единственно, нужно определиться, где, когда и из каких средств. Основной вариант – газ. Предположение на сто процентов верное", - заверил Павел Матвиенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"
Фото Евгений Снигирев/sibnet.ru

всего: 2452 / сегодня: 1

Комментарии /18

09:1001-06-2012
 
 
Читатель

09:1401-06-2012
 
 
Читатель
строитель - воздушных замков!!! а может быть попробовать себя в роли заместителя мэра по ЖКХ!!! с таким энтузиазмом комплекс то быстро поднимется!!!

09:2701-06-2012
 
 
Субботник
на фоне смолего матвиенко смотрится энергичным энтузиастом что конешно ж лучше унылого и отстраненного действующего (в кавычках действующего)

09:4101-06-2012
 
 
Читатель
Дык МЧС же собралось ТЭЦ строить и на себя и на район. В новости про министра же было все это

10:0201-06-2012
 
 
Читатель
3 по 100 итого 300% насчитал

10:2701-06-2012
 
 
Читатель
только бы в стороне и с неветрянной стороны от ильинки строили .

10:4201-06-2012
 
 
Читатель для читателя
Так по структуре зам мэра по ЖКХ итак под ним, так что он, вроде, по делу говорит. Или, по вашему мнению, вся администрация должна заниматься вывозом мусора по 1руб.?Последовательность тоже очевидна: мечтать можно о чем угодно, но без документов и тех. Возможности все так и останется мечтой. Так что все правильно говорит-начинать надо с начала, а не с конца.

10:5301-06-2012
 
 
СубботникЧитатель
только бы в стороне и с неветрянной стороны от ильинки строили .

ну если реально на газе будет то не так важно с какой стороны, вернее сказать не так критично... газ вроде как сгорает без остатку... хотя береженого бог бережот...
вот сгмк не бережется и город не бережет... риск благородное дело но не в данном случае... сгмк, не убивай город! такие надежды были на улучшение, такие планы строили....а теперь все это пыль марганцовая

10:5501-06-2012
 
 
Субботник
хотя о чем это я... там (в сгмк) такие монстры что взывать к их совести все равно что параллельный мир пытаться понять... они в другом измерении

11:0001-06-2012
 
 
О.И. Бендер, он же П.В. Матвиенко
Переименовать New Ilinka в New Vasiuki, провести межпланетный шахматный турнир!

11:0001-06-2012
 
 
Читатель
Где они только за последние 20 лет не собирались строить эти тэцы, результат нулевой. Затратное это дело и реальных энергетиков, а не проходимцев с евразоподобным менталитетом, найти очень сложно.

11:5701-06-2012
 
 
.......
Павел Матвиенко оговорился вот выдержка из оригинального текста:
"Как только мы подведем туда тепло и воду, дороги, тут же появятся инвесторы и застройщики. Малоэтажной застройки, цивилизованной, нигде нет, ее нужно развивать, желающих много. Но мы везде упираемся в ОГРОМНЫЕ АППЕТИТЫ ЧИНОВНИКОВ В ОТКАТЫ И ВЗЯТКИ

13:0201-06-2012
 
 
ЧитательО.И. Бендер, он же П.В. Матвиенко
Переименовать New Ilinka в New Vasiuki, провести межпланетный шахматный турнир!

Дорогу в аэропорт еще забыл. Как же почтовые дирижабли будут летать в Сидней и Мельбурн?

13:3001-06-2012
 
 
Роман
Да никто вам ничего строить (кроме марганцевого заводика) не собирается.

То вам мост, то ТЭЦ, то концертный зал, то набережную - ОБЛОМАЙТЕСЬ!

Вон на Дне города БоНиМ споют, за 1500000 в воздух пальнут, скажут самые лучшие слова о самом лучшем городе и .... ещё на год про него забудут.

Еще таких 10 "Дней"... и праздновать будет негде....

13:3301-06-2012
 
 
Читатель
Ха-ха три раза. Это-то построят, ага.

16:2802-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Ха-ха три раза. Это-то построят, ага.

Действительно, марганцевый заводик, самый экологичный в мире они нам быстро сварганили.

21:3803-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Ха-ха три раза. Это-то построят, ага.

Господа, а может подпишем письмо коллективное в гор.администрацию с просьбой об отмене всех дней города и с перечислением денег, забюджетированных под "БоНиМ" и прочие цветные хлопушки на особый накопительный счет? Глядишь, и на Новый Кузнецкий мост скопим)

23:0506-06-2012
 
 
Читатель
лучше бы новый мост построили

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости