до юбилея
344 дня
 
Юбилей Елизаветы II отмечают скачками, речным парадом и концертами

Юбилей Елизаветы II отмечают скачками, речным парадом и концертами

В стране и миреПроисшествия
Великобритания отмечает 60-летие со дня восшествия на престол королевы Елизаветы II. Пускай официально коронация 25-летней Елизаветы Александры Марии из династии Виндзор состоялась 6 февраля 1952г., по старой британской традиции торжества были перенесены на теплое время года.

Елизавета II является старейшим по возрасту британским монархом в истории, она занимает второе место в истории по продолжительности пребывания на престоле после королевы Виктории. Годовщина коронации главы англиканской церкви, верховного главнокомандующего британскими вооруженными силами, царствующей королевы стала настоящим праздником для ее подданных. Британцы будут отмечать "бриллиантовый юбилей" четыре дня: по этому случаю понедельник и вторник на туманном Альбионе были объявлены выходными.

Королева прибыла в город Эпсом-Дерби 2 июня, где на ипподроме "Эпсом даунз" состоялись скачки по случаю ее юбилея. Автомобильный кортеж монарха и ее свиты проехал по всему полю. На скачках собрались около 150 тыс. зрителей.

В это время во дворе Виндзорского замка прозвучал залп из 21 мортиры, что послужило знаком к началу торжественных мероприятий. Салюты также отгремели в Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте. Оперная дива Кэтрин Дженкинс исполнила в присутствии королевы государственный гимн, после чего начались скачки.

Тем временем в столице Великобритании Лондоне завершается подготовка к масштабному параду флотилий, в котором примет участие 1000 кораблей. Судна будут сопровождать королевскую баржу "Глориана"по Темзе во время парада. Среди кораблей, которые пройдут по главной лондонской водной артерии 3 июня, будут как большие, так и малые суда, причем в составе флотилии будут и судна ста, двухсот- и даже трехсотлетней давности. Ожидается, что парад флотилий соберет не менее 1 млн зрителей, несмотря на пессимистичный прогноз синоптиков: завтра в Лондоне ожидается дождь. Обеспечивать порядок в Лондоне будут несколько десятков тысяч полицейских.

В воскресенье по всей стране откроются ярмарки, пройдут уличные торжества и маскарады. В одном только Уэльсе было подано 300 заявок на проведение масштабных концертов, базаров и прочих гуляний.

В понедельник на площади перед Букингемским дворцом в центре Лондона состоится концерт, на котором выступят Элтон Джон, Ширли Басси, Стиви Уандер, Пол Маккартни и другие знаменитости. Предварять концерт будет парад с участием Гвардейского Колдстримского полка, в котором служат офицеры, носящие знаменитые шапки из медвежьего меха.

По завершении концерта ровно в 22:00 по Гринвичу по всей стране и в странах Содружества будет зажжено более 4 тыс. маяков, причем 200 из них будут работать в одном только Уэльсе. Последний из маяков будет зажжен в 22:30 самой королевой.

Отметим, что "бриллиантовый юбилей" королевы сопровождался масштабной кампанией по переименованию знаменитой Часовой башни, в просторечии более известной как Биг-Бен по имени огромного колокола, который отбивает время, в честь Елизаветы II. Инициатива встретила поддержку со стороны лидеров и рядовых членов нижней палаты парламента — Палаты общин, и в ближайшее время предложение будет вынесено на рассмотрение Палаты Лордов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире