до юбилея
281 день
 
Чубайс: Эпохе стабильности в России пришел конец

Чубайс: Эпохе стабильности в России пришел конец

В стране и миреПерсона
Глава «Роснано» предрек три сценария развития – все они негативные

Глава «Роснано», бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Анатолий Чубайс выступил с прогнозом о будущем России. Экс-глава РАО «ЕЭС» считает, что эпоха стабильности в России завершилась, и говорит о неизбежности смены тренда. Об этом он заявил в интервью журналу «Медведь». По его славам, в процессе «задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы», способные развернуть страну. По убеждению Чубайса, Россия стоит на пороге демократической реформы. Однако, предупреждает он, торжество демократии остановит экономическое развитие страны.

По мнению Чубайса , причины, которые вывели людей на Болотную площадь и Проспект Сахарова, «настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается». «Более того, они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет», – полагает он.

Экс-глава РАО «ЕЭС» пояснил: «Суть – в изменившейся в стране социальной структуре. Появился средний класс».

Теперь средний класс никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать, уверен Чубайс.

«Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы», – убежден глава «Роснано».

Чубайс обозначил три сценария развития ситуации в стране, все они негативные. Во-первых, власть может «начать душить оппозицию полицейскими методами». «В России это вполне возможно и очень естественно… Вероятность риска невелика, но потенциально он есть», – полагает глава «Роснано». При этом он не исключает, что при таком сценарии репрессивные меры властей могут затронуть и его лично.

«Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется «Потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен», – предполагает Чубайс.

Третий сценарий, по его оценке, «совсем странный», но «вполне возможен: в России восторжествуют ценности демократии» и Госдуму «переизберут на честных выборах».

Однако, по мнению Чубайса, это обернется для страны большими неприятностями. Новая Дума «будет не хуже, она будет гораздо левей», – прогнозирует политик. «И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии», – полагает он.

Отметим, что Чубайс еще в октябре прошлого в интервью журналу «Медведь» (оно было опубликовано в январе) предсказал будущие поствыборные протестные акции.

«Когда многие говорят, что с выборами определились и что теперь будет стабильность, – ничего подобного! Ровно наоборот, – заявил тогда глава «Роснано». – В моем понимании масштаб преобразований – политических, социальных, культурных, экономических, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, – сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований».

Чубайс тогда выразил уверенность, что той силой, которая подтолкнет правящую власть к проведению преобразований в стране, станет зарождающийся в России средний класс. «То, чего ранее никогда не случалось, а теперь случилось. В гайдаровских терминах это пятнадцать тысяч долларов на душу населения. Он появился, средний класс, и ему категорически не нравится то, что происходит в стране. Этот класс в гробу видал всю нашу политическую систему».

«Это абсолютно новое качество общественного сознания. Это все признаки того, что в стране что-то щелкнуло, изменилось, – говорил в октябре Чубайс. – И этот процесс посильнее, чем выбор между президентом Медведевым и президентом Путиным. Это гораздо мощней. Это такая толща, и такая в ней титаническая мощь, что с ней придется считаться любому президенту!"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
nr2.ru

всего: 1193 / сегодня: 1

Комментарии /17

09:3104-06-2012
 
 
Читатель
Вовке надо меняться, а он упертый, да и дружбаны при должностях опятьже не дадут. Значит будет плохо.

09:4204-06-2012
 
 
Читатель
"Никогда у нас такого не было, и вдруг опять случилось".

09:4704-06-2012
 
 
Читатель
"...ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии.."
Не могу здесь с ним не согласиться.

09:5904-06-2012
 
 
Читатель
А у нас начиная с 70 годов было экономическое развитие?

10:1904-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
А у нас начиная с 70 годов было экономическое развитие?

Наверное регресс всё таки начался с 80-х. В 70-х мы занимали значительный сегмент в пром. машиностроении, судостроении и авиастроении. Не сильно отставили ещё в микроэлектронике.
Средний класс то у нас может быть и есть, но только по доходу. Проблема в том, что нет партии от среднего класса и его представляющей. По-большому счёту и КПРФ и либералов пора на свалку.

10:2604-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Наверное регресс всё таки начался с 80-х. В 70-х мы занимали значительный сегмент в пром. машиностроении, судостроении и авиастроении. Не сильно отставили ещё в микроэлектронике.
Средний класс то у нас может быть и есть, но только по доходу. Проблема в том, что нет партии от среднего класса и его представляющей. По-большому счёту и КПРФ и либералов пора на свалку.

А почему только их? А едро туда не надо? Как раз правящая партия и ведет страну к разрухе, позволяя и потворствуя олигархам, выкачивать ресурсы и мощности страны без вложений в реконструкцию и восстановление. ТОлько слепой этого не увидит и видимо те кто голосовал за пу и его партию очень слепы.

10:4004-06-2012
 
 
Читатель
У нас средний класс даже по доходу - это кто? И сколько их? У нас либо голодранцы, нищеброды, берущие кредиты, богатенькие и мегабогатенькие. Ну а то, что, если опять будет смена власти, логично будет и экономическое падение. У нас без этого никак. Все ж не на выборах решается, а революциями. Поэтому Чуб ничего нового не сказал.

10:5304-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
А почему только их? А едро туда не надо? Как раз правящая партия и ведет страну к разрухе, позволяя и потворствуя олигархам, выкачивать ресурсы и мощности страны без вложений в реконструкцию и восстановление. ТОлько слепой этого не увидит и видимо те кто голосовал за пу и его партию очень слепы.

И едро туда же. Вопрос то не в этом. Беда в том, что всякие "правые дела" ещё хуже. Читали их программы? Там вообще сплошная приватизация и принцип либеральной рыночной экономики с минимальным гос. вмешательством. Но народу то не до чтения программ, народу "во всём виновато правительство" и всё тут. И коли либералы кричат "Долой Путина", значит надо их поддерживать и пофигу, что либералы ещё хуже. Очевидно люди, голосовавшие за ЕдРо голосовали против либералов, вот и всё. Выбор между плохо и очень плохо.
Проблема не в едре и не в Пу, проблема в том, что наш средний класс никак не разродится своей партией. Возьмите вы любую партию и любых лидеров, если у них не будет конкуренции - всё превращается в КПСС-ЕдРо.

11:3804-06-2012
 
 
Читатель
Да нет у нас никакого среднего класса - че вы рыжему верите. У нас токмо воры и нищие, и ВСЁ!!!

11:4704-06-2012
 
 
Чубайтес рыжий вор и врун - ещё "прогнозы" делает?!
Какой в ..опу "средний класс"?! В Московии.. ну, может быть.. Тогда надо так и говорить - "эпохи стабильности в МОСКОВИИ пришёл конец". Это будет правильнее.. Потому что отошедшая Китаю Сибирь и ДВ уже не будут кормить Москву и Кавказ, бунты гастарбайтеров и офисных хомячков не за горами!

11:5104-06-2012
 
 
Читатель
11:47 а и то верно.

12:0304-06-2012
 
 
Сосед
Средний класс в России есть, только его найти сложно - народу все меньше и меньше, да и тот что есть все нищает и нищает. А этот клоун- точнее кукловод- все давно просчитал, еще в девяностые. Его роль в развале Союза и падении России огромна, вполне сравнима с Ельциным и Путиным.

12:0604-06-2012
 
 
Читатель
Да в московии тем более нет среднего класса! Там воры собрались все крупные - а офисный планктон у них на посылках (как и вся торговля с ее рабами). Средний класс - это свой биснес ни от кого не зависящий. и без платы всяким нашим ворам и другим насильникам!!

13:4804-06-2012
 
 
Читатель
Не вижу перспектив для увеличения численности среднего класса. Скорей всего увеличится количество бедных, что приведёт к радикализации протестов.

13:5704-06-2012
 
 
Читатель
Вот нефть упадет до 50-60 баксов, а рупь вырастет до этой же величины, тогда и посмотрим, где он средний класс.

17:3804-06-2012
 
 
мнение
Народ, т.е., простые работяги, у нас только нищают и нищают. Смешно, но средняя зарплата электрослесаря на заводе 12-18 тысячь. А у многих и того меньше. И это при наших ценах. Когда заплпты хватает только заплотить за коммуналку и на жратву с одеждой по минимуму.
Чем беднее живет народ. Тем больше недовольство правящей властью. Закономерно...

17:4004-06-2012
 
 
Франсуа
Средний класс - если по доходу, то это малый бизнес. Но он у нас душится всяческими способами. И поддержать его не в состоянии ни одна парламентская партия. Даже Миронов не в теме. Когда же придёт время умеренных либералов? Вроде Хакамады, Явлинского. По-моему, очень разумные люди.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире