до юбилея
337 дней
 
Управлять Дальним Востоком будет министерство с широкими правами

Управлять Дальним Востоком будет министерство с широкими правами

В стране и миреВ стране
Продолжают проясняться контуры программы по развитию Дальнего Востока.

В новой версии, подробности которой раскрывает газета "Коммерсантъ", речь идет о Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Именно это ведомство будет организовывать "продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества" — безо всяких исключений, но с дополнительными полномочиями: министерство намерено организовывать оценку продаваемого имущества и контролировать управление федеральными земельными участками.

Кроме того, минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Столь же глубоко министерство войдет и в управление природными ресурсами — в частности, осуществляя координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых" и даже контролируя Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр. Отдельно в положении оговорено право минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных "субъектов электроэнергетики" на территории Дальневосточного федерального округа.

Впрочем, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им "обязательные для исполнения предписания" об отмене или изменении нормативных правовых актов "по вопросам переданных им полномочий.

Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов — от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. И именно необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время. Придется объяснять не только сокращение полномочий отдельных ведомств, но и утрясать проблемы с Конституцией и законом "О местном самоуправлении", как минимум доказывая необходимость потери равенства девяти субъектов создаваемой "Дальневосточной конфедерации" с остальными регионами Российской Федерации. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:1704-06-2012
 
 
Читатель

11:1304-06-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
"Минвостокразвития" - новый и наиболее эффективный способ распила Сибири и Дальнего востока.
"Поцреоты" рады - теперь их комментарии будут проплачены Китайскими, Японскими и европейскими хозяевами.

12:5704-06-2012
 
 
ВаряГ
"в придчуствие гражанской войны.."

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире