до юбилея
252 дня
 
На журналистку Божену Рынски завели уголовное дело

На журналистку Божену Рынски завели уголовное дело

В стране и миреПерсона
В отношении журналистки Божены Рынски, которая высказывалась в интернете о действиях полицейских во время разгона несанкционированных акций, возбуждено уголовное дело об оскорблении представителя власти.

«Установлено, что шестого декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в живом журнале разместила его фотографии и сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского», - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД РИА «Новости».

По данным ведомства, в субботу по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), в отношении Рынски избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Максимальная санкция по статье - год исправительных работ.

Как пишет деловая газета "Взгляд", экспертиза МВД еще 26 апреля обнаружила признаки экстремизма и угрозу жизни сотрудников полиции в постах журналистки Божены Рынски, которые та размещала в соцсетях в разгар протестных акций в Москве в декабре 2011 года.

В декабре 2011 года в МВД поступило письмо от блогеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Божены Рынски в адрес сотрудников столичного ОМОНа.

Напрмним, в своем ЖЖ Рынска призвала мстить задержавшим ее полицейским. Она выразила намерение в следующий раз взять с собой шило, чтобы выколоть обидчикам глаза. Пост был удален, но цитаты из него широко разошлись по сети: "Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловичиться и глаз кому-нибудь из них выколоть? Во всяком случае, так этого не оставлю, фотографии тех, кто меня задерживал, у меня есть. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам", цитирует Newsru.com выдержки из поста журналистки.

Оперативники ГУПЭ нашли и опросили блогеров-заявителей, а все сообщения Божены Рынски передали на экспертизу лингвистам.«Эксперты установили, что в высказываниях Рынски однозначно есть призывы к экстремизму и угроза убийства сотрудникам полиции, находившимся 6 декабря 2011 года при исполнении своих служебных обязанностей», - сообщал источник «Известий» в МВД.

Во время проверки также выяснилось, что омоновцы, фото которых журналистка выложила в интернет, вообще не участвовали в операции на Триумфальной площади. Спецназовцы признались, что эти фото осложнили им жизнь: теперь они опасаются за свои жизни и жизни членов своих семей.

За журналистку уже вступились телеведущая Ксения Собчак и оппозиционер Илья Яшин, сообщает Росбалт.

"Оставьте Божену в покое!!! Ее и так уже осудили хипстеры за норковую шубу", — пишет Собчак в своем Twitter. Илья Яшин сообщает, что "Божену Рынску перевели в обвиняемые и взяли под подписку о невыезде". "Причина: оскорбление полиции в блоге. Маразм крепчал", — отмечает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3104-06-2012
 
 
а
тп

14:5104-06-2012
 
 
Читатель
ну надо же!полицая оскорбила
а как полицецские себя ведут?

14:5104-06-2012
 
 
Читатель
Спецназовцы признались, что эти фото осложнили им жизнь: теперь они опасаются за свои жизни и жизни членов своих семей.

бугага! спецназ и за жизни опасается
что же это за чмошники извините

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире