Путин будет лично решать национальный вопрос

Путин будет лично решать национальный вопрос

В стране и миреПерсона
В ближайшие дни Владимир Путин подпишет указ о создании при президенте Совета по межнациональным отношениям.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", совет может возглавить сам президент, а его заместителем станет вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве национальную политику. Таким образом, в долгом споре о том, надо ли возрождать Министерство по делам национальностей, поставлена точка. Эксперты считают, что совет может реально смягчить ситуацию в стране, если будет говорить руководству правду.

Совет будет сформирован в соответствии с одним из первых указов Владимира Путина "Об обеспечении межнационального согласия", который был подписан 7 мая, в день инаугурации. Указом поручалось администрации президента и правительству до 1 июня подготовить предложения об образовании при президенте РФ совета по межнациональным отношениям, а до 1 декабря разработать и утвердить стратегию государственной национальной политики РФ. По сведениям газеты, предложения подготовлены, причем не только по формированию, но и по составу совета, находятся на подписи у президента и уже в ближайшие дни Владимир Путин подпишет соответствующий указ.

Готовили предложения Министерство регионального развития и управление внутренней политики (УВП) президента. Совет предлагается возглавить Владимиру Путину, а положение о совете "основывается на статье Владимира Путина". Напомним, что в статье, опубликованной в "Независимой газете" 23 января 2012 года, тогда еще премьер Владимир Путин заявил о необходимости "создания в системе федеральных органов власти специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов".

Заместителем главы совета, по информации "Коммерсанта", станет вице-премьер Дмитрий Козак. Одновременно, по словам пресс-секретаря господина Козака Ильи Джуса, возглавляемая им межведомственная комиссия продолжит координировать работу министерств и ведомств по национальным проблемам. Секретарем совета станет заместитель руководителя УВП Павел Зенькович.

Напомним, в январе были созданы межрегиональная рабочая группа по межнациональным отношениям под руководством тогдашнего главы Минрегиона Виктора Басаргина и межотраслевая комиссия во главе с Дмитрием Козаком. Господин Козак тогда настаивал на том, что этих органов вполне достаточно для решения национальных проблем, поскольку они прежде всего являются следствием экономического неравенства регионов.

Однако многие политики, в том числе сенаторы и представители национальных республик, ратовали за возрождение Министерства по делам национальностей (напомним, что с 1992 по 2004 год Миннац неоднократно реорганизовывался и упразднялся, при этом оценить эффективность его работы было практически невозможно). Однако против воссоздания министерства как слишком громоздкого и неповоротливого выступили его бывшие руководители. Экс-министр Вячеслав Михайлов тогда предлагал создать структуру в администрации президента, подчеркивая, что национальными вопросами должен заниматься президент, а не правительство. Еще один экс-министр - Рамазан Абдулатипов предлагал создать некую коллегию по делам национальностей, также под руководством президента.

В марте Минрегион внес в правительство предложение создать президентский совет по межнациональным отношениям и ввести должность уполномоченного по межнациональным отношениям. В комиссии Дмитрия Козака эти предложения были одобрены. О должности уполномоченного информации пока нет, а вот в состав президентского совета должны войти общественные деятели, представители национально-культурных автономий, ученые. Так, по сведениям газеты, два дня назад были приглашены в совет и дали согласие Рамазан Абдулатипов и Вячеслав Михайлов, которые заверили, что "наверняка приглашены и экс-министры Валерий Тишков и Владимир Зорин".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

14:2204-06-2012
 
 
Сосед
"Эксперты считают, что совет может реально смягчить ситуацию в стране, если будет говорить руководству правду. "
А, что могут и не правду говорить? Может им и платить игрушечными деньгами будут?

14:3604-06-2012
 
 
Читатель
цирк! е0баный цирк

20:0004-06-2012
 
 
Читатель
Да уж ...этот решит, ещё как решит...Уже 12 лет только и делает, что решает... Решительный он "человек".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире