Совет по правам человека разбегается от Путина: заявления об уходе подали девять человек

Совет по правам человека разбегается от Путина: заявления об уходе подали девять человек

В стране и миреПолитика
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ покинули несколько известных общественных деятелей.

Несмотря на это, заново совет формироваться не будет, а на вакантные девять мест найдут других кандидатов. О том, что заявления о выходе из совета написали шесть человек, газете "Коммерсант"накануне рассказал его глава Михаил Федотов.

Утром в понедельник он сообщил ИТАР-ТАСС о выходе из совета еще трех человек. Федотов не исключил и своей отставки, - в том случае, если из организации выйдет более половины ее членов. Впрочем, он отметил, что так как "до этого еще далеко", пока вопрос о его уходе не стоит.

По словам Федотова, решение об уходе, в частности, принял руководитель комиссии СПЧ по развитию гражданского общества, член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Также решили уйти президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе и глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Последними - этой ночью - подали заявления об уходе Ганнушкина и Джибладзе, сообщил ИТАР-ТАСС Федотов. По его словам, в качестве причин ухода многие члены совета указали на личные обстоятельства, а также на участие в других консультативных органах при президенте России и правительстве.

О предполагаемом уходе некоторых членов совета стало известно незадолго до инаугурации Владимира Путина. В конце апреля о выходе из организации заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. Вместе с ними совет покидают девять человек.

Еще в декабре 2011 года из совета в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. Орешкин тоже заявил "Коммерсанту", что его не устраивает игнорирование властями случаев нарушения избирательных прав.

Федотов своей отставки не исключил, но "пока до этого далеко"

В президентском совете было 38 человек. В интервью "Коммерсанту" Федотов, говоря о возможности собственной отставки, заявил, что поставил себе предел в 20 человек. "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился", сказал он. В понедельник правозащитник уточнил, что в отставку он не собирается, так как до ухода более половины членов совета далеко. "Поскольку число ушедших значительно меньше половины, вопрос об отставке не стоит", - подчеркнул Федотов.

Кандидатуры на вакантные места будут вскоре подобраны. Их обсудят члены Совета, после чего они будут предложены главе государства. "До президентского указа об их назначении фамилии кандидатов называться не будут", - рассказал Федотов ИТАР-ТАСС. Он отметил, что до назначения новых членов Совет может продолжать работать, так как "кворум есть".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

15:3004-06-2012
 
 
Читатель

15:4804-06-2012
 
 
Читатель
так стабильность же! уровень стабильности аж зашкаливает- 146%

16:0404-06-2012
 
 
Читатель
Куда уехал цирк?

20:2204-06-2012
 
 
Читатель
Всё правильно, что увольняются. Если ты честный человек то невозможно состоять в совете по правам человека в стране, в которой эти права не соблюдаются.

13:2108-06-2012
 
 
Читатель
Ура!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире