до юбилея
251 день
 
Приговор "наемникам Каддафи": ливийцы обманули Россию и дали Западу рычаг влияния на Москву

Приговор "наемникам Каддафи": ливийцы обманули Россию и дали Западу рычаг влияния на Москву

В стране и миреПолитика
Суровый приговор двум россиянам в Ливии показал, что новые власти этой страны не намерены считаться с мнением РФ. Поэтому обжаловать приговор и оказать на эти власти политическое давление будет сложно, отмечает во вторник российская пресса, которую цитируют "Заголовки".

Более того, как узнал "Коммерсант", ливийское руководство обмануло Москву. Она рассчитывала на благоприятный исход дела, ливийцы вообще сначала уверяли, что до суда дело не дойдет, сообщил газете источник в МИДе. И даже когда в апреле в Триполи все-таки начался процесс, в Москве надеялись на мягкое наказание.

"Комсомольская правда" пишет, что осудили россиян по статье "Покушение на убийство", а все обвинение прокуратура выстроила лишь на показаниях неких ливийских военных бывшего режима, которые даже не присутствовали на суде. "Сторона обвинения отказалась пояснить причину отсутствия этих военных, сославшись на то, что достаточно их письменных показаний. Не удалось добиться и имен этих военнослужащих", - пожаловался изданию заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин.

Он же сказал "Коммерсанту", что представители дипмиссии и адвокаты "уже начали процедуру подачи апелляции". Источник газеты в МИДе РФ уточнил: если не удастся добиться пересмотра вердикта, Москва будет настаивать на том, чтобы осужденные смогли отбывать срок на родине.

Добиться этого будет непросто: история с россиянами демонстрирует, какое место среди своих приоритетов новые власти Ливии отводят Москве, отмечают эксперты. У России нет практически никаких рычагов влияния на нынешних хозяев Триполи, которые воспринимают страну как союзницу ненавидимого ими Муаммара Каддафи, объясняют "Новые известия".

Есть и другая весьма серьезная причина, указывает газета. Даже если сами новые власти Ливии захотят освободить россиян, пойти на этот шаг им будет нелегко. Они полностью не контролируют даже Триполи, чья территория поделена между различными группировками, и относительный мир в стране сохраняется исключительно благодаря тому, что новые власти не делают никаких резких движений, способных возбудить недовольство кого-либо из полевых командиров. Освобождение "иностранных наемников" может стать той бомбой, которая взорвет и так непрочную видимость стабильности в стране.

Не простые инженеры: в интернете нашли "доказательства"

Всего военным судом в Ливии были приговорены 24 выходца из бывших стран СССР: 19 украинцев, трое белорусов и двое россиян. При этом один из россиян, Александр Шадров, получил пожизненный срок - следователи сочли его координатором группы. Остальных приговорили к 10 годам лишения свободы и каторжным работам.

Россиян Шадрова и Владимира Долгова признали виновными в том, что они служили наемниками в армии Каддафи и занимались восстановлением военной техники, которая использовалась для "уничтожения ливийского народа". В частности, готовили к бою бронетехнику и ракеты класса "земля-воздух", которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

Они были захвачены ливийскими повстанцами в конце августа прошлого года, и в чем именно их обвиняют, не было ясно, вплоть до вынесения приговора. Только в день суда было сообщено о том, что россияне якобы участвовали в обслуживании систем ПВО Каддафи. Сами же они утверждали, что являются инженерами, которые занимались обслуживанием нефтяных установок по контракту с ливийскими властями.

Как уточняет "Московский комсомолец", россияне работали вместе с белорусскими и украинскими сотрудниками в сервисной компании International Cooperation for Oil Services Company. Как утверждают следователи ливийской военной прокуратуры, при обыске они нашли у украинцев военную форму, оружие и документы, которые выдавались наемникам Каддафи. Следователей не смутило то, что большинство задержанных - люди немолодого уже возраста, среди которых есть повара, инженеры, врачи и нефтяники - и ни одного военного.

Впрочем, в том, что осужденные россияне были не простыми инженерами, убеждены не только ливийские власти, но и многие рядовые пользователи интернета, ознакомившиеся, в частности, с их профайлами в сети "Одноклассники", пишет "Коммерсант".

Так, 51-летний Владимир Долгов из города Энгельса указывает на своей страничке, что учился в Высшем зенитном ракетном командном училище ПВО, а в последней записи поздравляет друзей: "С днем ПВО!" Он состоит в следующих группах по интересу: "ПВО ЗРВ", "Мы из Летки" (имеется в виду авиабаза в Саратовской области), "Товарищи офицеры", "Войска ПВО страны" и "С-200 Латук". В друзьях у Владимира Долгова нет нефтяников, зато много военных.

О 59-летнем Александре Шадрове известно меньше. Он гражданин РФ, но с 1999 года живет то в Одессе, то в Триполи. В профайле Шадрова есть старая фотография в военной форме. Также интернете активно обсуждают и страничку его сына - 33-летнего Максима Шадрова. Его тоже задержали, но затем отпустили. По словам Максима, он - юрист по образованию - отправился в Ливию, чтобы за две тысячи долларов работать поваром. Однако в Сети "гуляют" кадры, где Максим позирует с автоматами Калашникова (со своей странички он их уже стер).

У Запада очень вовремя появился рычаг влияния на Москву по Сирии

В свою очередь обозреватель "Комсомолки" предполагает, что приговор гражданам СНГ основан на липовых обвинениях и вполне может оказаться не просто решением Ливии, чтобы не платить компенсацию за незаконный арест. Некоторые эксперты не исключают, что Триполи об этом попросили из Парижа, Берлина, Рима, Вашингтона и еще некоторых столиц, которые с Триполи связывает совместная война против Каддафи.

Обозреватель намекает, что теперь у Запада, которому во что бы то ни стало необходимо изменить позицию России по Сирии, теперь появился рычаг давления. Москве же необходимо вытаскивать своих граждан, и поскольку посылать бомбардировщики и десант она не будет, от нее могут потребовать хотя бы просто, что называется, "скоординировать усилия по Сирии".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:1205-06-2012
 
 
Читатель
Или я не понимаю, или что-то не то в самой логике. Т.е., на этом основании можно к примеру осудить любого солдата-офицера вермахта, участвовавшего во ВМВ на западном или восточном фронте. Независимо от рода войск: будь ты пехота или специалист по фао или связист... Не дурдом ли?
Осуждались солдаты-офицеры непосредственно причастные к уничтожению гражданского населения.
Инженер обслуживал систему ПВО из которой был сбит самолёт нато (кстати, явно не гражданский)... %)

14:5905-06-2012
 
 
Тайга
Сильная Россия по прежнему опасна

15:2505-06-2012
 
 
123
Утритесь ш..хи. Москау рулит. Правительство уважают

20:5505-06-2012
 
 
Песикот
Это революция ! Большевики тоже судили простых офицеров и многих иностранных граждан как пособников царского режима. Революции и войны ведутся с одной жестокостью , но по разным законам.

21:1005-06-2012
 
 
Читатель
а не хрен !!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире