«Первый канал» отцензурировал Медведева за пиратство

«Первый канал» отцензурировал Медведева за пиратство

В стране и миреКурьёзы
Со странички премьера «ВКонтакте» удалили все видео с интервью, кроме похвалы «Единой России»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наказан за пиратство...«Первым каналом». Несколько видео с фрагментами интервью премьера телеведущему Владимиру Познеру удалены со странички премьера в социальной сети «ВКонтакте» с формулировкой «в связи с обращением правообладателя». Всего Дмитрий Медведев разместил у себя пять видеороликов, права на которые принадлежат «Первому каналу». Доступ был закрыт к четырем из них: единственным видео, разрешенным к использованию, оказался фрагмент, посвященный «Единой России».Через четыре часа после того, как о «наказании Медведева» написали СМИ, администрация социальной сети заново открыла доступ к видеозаписям экс-президента.

Интервью Медведева Познеру на европейской части России вышло в 22:30 по Москве. Премьер, в частности, объяснил назначения некоторых министров и отверг предположения о несамостоятельности правительства.

Владимир Познер пригласил Дмитрия Медведева в свою программу, чтобы обсудить, почему того единогласно выбрали председателем партии на съезде «Единой России», напоминает Lenta.ru. Сам Познер в эфире заявил, что был очень удивлен, узнав, что премьер-министр согласился на его предложение. Ни Дмитрий Медведев, ни президент Владимир Путин ранее никогда не приходили в качестве гостей на программы на российских федеральных каналах.

«...Больших откровений не случилось. Большая часть тем, о которых говорили вчера в эфире «Первого канала», обсуждается последние недели и последние месяцы. Позиции сформированы. Хотя Дмитрий Медведев и признал, что «общество меняется, и моя точка зрения изменилась – я не вижу в этом ничего зазорного», его уверенность в том, что стратегический курс, взятый 12 лет назад, в целом был верный, тактические решения – правильные, а отдельные оперативные ляпы легко поправить, звучала в каждой фразе интервью. Политическое руководство страны уверено в своей правоте и своем праве эту правоту считать окончательной», – отметил в авторской колонке замглавного редактора газеты «Коммерсант» Глеб Черкасов.

Внезапные санкции, примененные к премьеру администрацией социальной сети «ВКонтакте» и «Первым каналом», несколько смазали идиллическую картинку, воспроизведенную в интервью. Впрочем, отцензурировавшие премьера инстанции относительно быстро «исправились»: примерно через 4 часа после появления первых новостей о «наказании Медведева», доступ к контенту «Первого канала» был восстановлен. Сам Медведев никак не отреагировал на этот жест, по крайней мере, в письменном виде.

Медведев завел страницу в «ВКонтакте» в сентябре 2011 года. На профиль премьера подписано более полутора миллионов человек. На его странице, как и у прочих пользователей, активна функция «заблокировать пользователя» и «пожаловаться на». Сколько человек в день пытается (и пытается ли) заблокировать аккаунт премьер-министра, или пожаловаться на него, как на спамера, неизвестно.

Соцсеть «ВКонтакте», дающая пользователям возможность размещать на своих страницах любые аудио- и видеозаписи, уже давно привлекает внимание возмущенных правообладателей. Торговое представительство США внесло сеть, созданную Павлом Дуровым, в список самых злостных оплотов пиратства. Пока что все попытки принудить «ВКонтакте» к борьбе с пиратами терпят неудачу.

Прошлым летом руководство соцсети предложило правообладателям самостоятельно искать нарушителей авторских прав и разбираться с ними. Для этого «ВКонтакте» передала звукозаписывающей компании Gala Records/EMI данные об IP-адресах нескольких своих участников и предложила привлечь их к ответственности за размещение пиратского контента. Предоставить прочие данные пользователей руководство соцсети отказалось, сославшись на закон «О защите персональных данных», приводит NEWSru историю непростых отношений соцсети с правообладателями.

В конце мая арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил заявление ВГТРК о пересмотре дела об отказе в иске к «ВКонтакте». Спор между соцсетью и ВГТРК длился с 2008 года: телекомпания обвинила «ВКонтакте» в незаконном размещении принадлежащего ей фильма «Остров». ВГТРК требовало удалить киноленту с ресурса, а также выплатить компенсацию в размере трех миллионов рублей. ВГТРК также не удалось получить компенсацию за выложенный в соцсеть фильм «Охота на пиранью».

Дмитрий Медведев сам не раз объявлял, что придерживается «продвинутых» взглядов на авторское право, считая нынешние законы в этой сфере устаревшими. Чуть более года назад тогда еще президент предлагал пересмотреть нормы авторского права, признавая, что «с интернетом старая система защиты интеллектуальной собственности пошла под откос».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире