Опрос ФОМа: Ксения Собчак попала в аутсайдеры

Опрос ФОМа: Ксения Собчак попала в аутсайдеры

В стране и миреПолитика
Телеведущую в качестве политика не любит половина россиян. Зато истинными лидерами оппозиции они считают Леонида Парфенова и Юрия Шевчука. Таковы данные последнего опроса ФОМа.

Леонид Парфенов и Юрий Шевчук пользуются наибольшим доверием среди оппозиционных лидеров у россиян, выяснили социологи из фонда «Общественное мнение» (опрос есть в распоряжении «Известий»).

Так, к телеведущему положительно относятся 41% опрошенных, к лидеру ДДТ — 40%. С большим отрывом оппозиционную «бронзу» выхватил Алексей Кудрин — 25%. Бориса Акунина и Ксению Собчак одобряют 22% и 20% россиян соответственно.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов пользуются поддержкой 7–8% граждан. Столько же примерно у Геннадия Гудкова. Бориса Немцова «любят» чуть больше — 15% респондентов. Минимальное доверие россияне оказывают Эдуарду Лимонову и Александру Белову — по 4%. 

Лидером антирейтинга по-прежнему (как и вначале года) остается телеведущая Ксения Собчак. Более половины (52%) респондентов сказали, что относятся к ней отрицательно. В «антитройке» также Борис Немцов с 34% и Эдуард Лимонов с 26%. Деятельность Кудрина и Удальцова не одобряют равное количество опрошенных — 11–12%.

— Я себя не считаю ни оппозицией, ни тем паче ее лидером. Видя этот опрос, только могу пожать плечами, — прокомментировал «Известиям» Леонид Парфенов. Свою популярность в оппозиционных рядах он затруднился объяснить.

Депутат Геннадий Гудков хоть и уважает социологию, но не особо верит в нее.

— Если у меня рейтинг 6% по стране, значит, я хорошо работаю. Потому что далеко не у всех парламентариев и их лидеров есть такой рейтинг. Вот как узнает меня больше граждан, можно будет свою кандидатуру выдвигать в президенты, — делает выводы Гудков.

Известность Парфенова и Шевчука депутат объясняет их широким медийным присутствием.

— Леонид — телеведущий, хорошо говорит, а Юрий — прелестнейший музыкант. Но они не метят в политики и президенты. Мы рады, что они лидеры общественного мнения, и хорошо, что они с нами, — говорит Геннадий Гудков.

Социологи также выяснили, насколько узнаваемы лидеры оппозиции. Около 80% опрошенных не знают Дмитрия Быкова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Оксану Дмитриеву, Евгению Чирикову. Навального, так же как и Удальцова, не идентифицируют 65% россиян. Наиболее узнаваемыми оказались Леонид Парфенов (34%) и Борис Немцов (24%). Несмотря на небольшой уровень доверия, самой популярной стала Ксения Собчак. Только 8% респондентов затруднились ответить, кто это такая.

— При том, что кока-кола — напиток дрянь, его знают и уважают. Это не любовь, это не доверие, это позитивное отношение в смысле уважения к самому факту существования, — объясняет руководитель ФОМ Александр Ослон.

По его словам, рейтинг — это не просто список фамилий, это список брендов, присутствия тех или иных персон в головах россиян.

— Те, кто видит Навального, говорят: какое у него будущее, какой он гигант мысли. Но Навальный не бренд. Еще не стал им. Для этого нужно, чтоб прошло много времени, было стечение обстоятельств и усилия многих людей, — считает социолог.

Популярность Парфенова и Шевчука не означает, что граждане разделяют их идеи и готовы пойти за ними, говорит глава ФОМа. Их фамилии для россиян — бренды. Говоря о Собчак, Ослон пояснил, что «после гламура, вульгарности, «Дома-2» рождается миф о ней как об отрицательном герое».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

16:1706-06-2012
 
 
Франсуа
Ксюха, вперёд!!!

17:4006-06-2012
 
 
Читатель
лошадь пора в стойло ставить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире