Российские школы «наградили» за выборы Путина – отобрали все веб-камеры

Российские школы «наградили» за выборы Путина – отобрали все веб-камеры

В стране и миреВ стране
Но учителя успели повеселиться

Надежды школ, что «в награду» за проведение выборов Владимира Путина им оставят веб-камеры – не оправдались. Вскоре после избрания президента устройства демонтировали сотрудники компании «Ростелеком», рассказывают директора учебных заведений. При этом в первую очередь снимать камеры стали в «депрессивных» территориях Среднего Урала – видимо, чтоб избежать краж «вебок». А уже затем принялись за школы Екатеринбурга, отмечает корреспондент «Нового Региона». Директора в печали: на камеры строили планы, к тому же они изрядно веселили сотрудников и после выборов.

Обеспечившие «честность избрания» президента Владимира Путина веб-камеры сделали свое дело, демонтированы и сданы на хранение. Об этом «Новому Региону» рассказали директора нескольких учебных заведений в Свердловской области. При этом сами педагоги не скрывают своей обиды и досады. По их мнению, «вебки» им вполне могли оставить в качестве «награды» (глава ЦИК Владимир Чуров за выборы получил орден, прим. НР) за проведение президентских выборов. Тем более, что в начале кампании похожие обещания со стороны организаторов выборов даже звучали, утверждают в некоторых школах.

По крайней мере, у школ заронилась надежда и они стали строить планы на «бюджетные» камеры. Однако после избрания Владимира Путина – где-то раньше, где-то позже – в учебные заведения нагрянули сотрудники компании «Ростелеком». Эта компания и отвечала изначально за установку технических устройств по решению Минсвязи России. По словам директора средней школы №145 Екатеринбурга Надежды Евстигнеевой, у них «камеры забрали в апреле». «При этом сначала говорили, что оставят. Мы хотели усилить за их счет охрану», – говорит она. Причем, камеры в школе сильно жалели – даже не хотели отдавать, но пришлось это сделать.

Точно также намеревалась оставить камеры директор школы № 147 Надежда Соболева. «У меня еще раньше на первом этаже стояли две камеры. С учетом тех, что нам дали на выборы, мы могли бы покрыть видеонаблюдением почти все рекреации школы. Мы такие счастливые были! В итоге мы стали последней школой, которая отдала камеры», – говорит Надежда Соболева. Она дает понять, что в ее школе сделан особый упор на охранные технологии – потому камеры бы и пригодились. Однако признается – еще какое-то время после выборов камеры использовались не по назначению. «Мы одну из них не стали выключать, еще неделю висела, а мы наблюдали. Очень весело было…», – со смехом признается директор.

Еще раньше чем в Екатеринбурге – в считанные дни после выборов – камеры изъяли из школ муниципалитетов. Так, одной из первых оборудования лишилась средняя школа № 23 в Дегтярске. Судя по всему, в «Ростелекоме» опасались, что в небольших городах камеры могут просто украсть, отмечает корреспондент «Нового Региона». Но и тут верили, что устройства оставят «для нужд» учебных заведений. Не тут-то было: «Сначала по телевизору объявили, что камеры оставят. А потом забрали. Буквально сразу после выборов, недели даже не прошло», – говорят в школе.

Что характерно – ни в одной из школ (что в Екатеринбурге, что в других городах) не могут ответить на вопрос – вернут ли веб-камеры на эти избирательные участки к следующим выборам. «Мы задавали вопросы, но четкого ответа не получили», – говорят в школе №145. А в том же Дегтярске и вовсе не интересовались – просто отдали камеры без лишних вопросов и просьб. В свою очередь председатель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков отмечает, что решение о снятии веб-камер принималось Министерством связи. «Устройства находятся на их балансе, так как закупались на бюджетные средства. В свою очередь, камеры демонтировали специалисты «Ростелекома», они же их и хранят», – говорит Мостовщиков.

Относительно того, будут ли сопровождаться трансляцией любые следующие выборы, в облизбиркоме пока также не знают. «Этот вопрос сейчас как раз обсуждается. В том числе в Центризбиркоме», – поясняет г-н Мостовщиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /6

17:2506-06-2012
 
 
девЧушка
А вы как хотели? Всё правильно!Что выбрали, то и получили!

17:4906-06-2012
 
 
Читатель
Радуйтесь педагоги! Скоро у вас и школы отберут.

19:1406-06-2012
 
 
Читатель
А то, что Ростелеком за купленные веб-камеры, не получил от государства ни копейки, в расчёт не берётся?

20:2406-06-2012
 
 
Silver Bug
А какие копейки Ростелеком должен был получить, если покупка камер осуществлялась на БЮДЖЕТНЫЕ деньги? Мало госзаказов в Ростелекоме "пилится"? Еще желаете?))))

21:2606-06-2012
 
 
Читатель
За что боролись...

21:5623-07-2012
 
 
Альвина
а в нашей школе не только камеры забрали, но и интернет тоже, что бы отправит письмо по электронке приходится бегать домой КЧР Курджиново ООШ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире