до юбилея
340 дней
 
Кагарлицкий: Нынешний кризис будет гораздо жестче

Кагарлицкий: Нынешний кризис будет гораздо жестче

В стране и миреЭкономика и финансы
МОСКВА, 6 июня. Правительство не сможет выйти из нынешнего экономического кризиса, действуя теми же методами, что и во время депрессии 2008 года. Подобное мнение высказал "Росбалту" директор института глобализации и социальных движений ИГСО Борис Кагарлицкий.

Затушить кризис ассигнациями российское правительство не сможет, поскольку сегодня этого не будут делать США, как они делали это четыре года назад, считает он. Тогда, по его словам, "мы печатали много рублей, потому что американцы, поддерживая свое внутреннее потребление, печатали много долларов".

Сегодня, считает он, такой вариант спасения российской экономики сильно ограничен, так как Конгресс сократил возможности администрации США и их Федеральной системы по эмиссии доллара.

"Поэтому сейчас рассчитывать на то, что американцы выбросят на рынок огромное количество долларов, которые поднимут цены на нефть и дадут российскому правительству возможность залить кризис деньгами, не приходится. Нефть падает в цене, и все правительства подошли к пределам эмиссии. Если продолжать эмиссию дальше, то деньги обесценятся окончательно и дальше будут уже "керенки"", — считает Кагарлицкий.

Таким образом, полагает эксперт, "большого количества денег уже не будет, по крайней мере, их не будет в тех количествах, которые необходимо для решения проблем российской экономики".

Кроме того, подчеркнул политолог, в 2009-2010 годах огромные государственные средства, и в России, и в мире, "были отданы частным компаниям, для затыкания их дыр".

"Государства, — говорит он, — прямо или косвенно оплатили убытки своих частных компаний за счет общества. В результате большинство ведущих государств мира имеют сейчас очень серьезные финансовые трудности – их бюджеты подорваны, а граждане потеряли покупательную способность".
Так что нынешний кризис будет гораздо жестче, чем кризис 2008 года, убежден Кагарлицкий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире