На Абушке прибрали (ФОТО)

На Абушке прибрали (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В рамках экопросветительского проекта «Тропой Кузнецкого Алатау» в Новокузнецке прошла акция «Береги берега».

В День охраны окружающей среды на уборку старицы реки Аба у ДК им. Дзержинского вышли экологи, студенты вузов и техникумов, школьники и жители Куйбышевского района. Около сотни добровольцев.

Инициатором Акции «Береги берега» выступил заповедник «Кузнецкий Алатау» при финансовой поддержке ЗАО «ТопПром». Комитет охраны окружающей среды Администрации г. Новокузнецка привлек своих постоянных партнеров: Кузбасскую ассоциацию переработчиков отходов, Общественную организацию «ЭКА», ООО «ЭкоЛэнд». «Клич» в один клик разошелся по социальным сетям, и подтянулась добросовестная команда волонтеров, несмотря на то, что время настало жаркое. Руководство ЗАО «Ирбис» откликнулось на просьбу обеспечить питьевой режим. Так что участники акции «Береги берега» утоляли жажду новыми напитками.

Посыпались предложения:

- Не только берега, но и пруд почистить. (Администрация Куйбышевского района позаботилась о сачках, МЧС - о баграх.)

- Надо спустить на воду катамараны и лодки, но найдутся ли желающие, примерить тельняшки?

Инструктор по водному туризму ДК им. Крупской привез свою байдарку. Григорий Нагаев - директор спортшколы по вольной борьбе им. Смолянинова, предоставил во временное пользование катамаран.

- Раньше здесь ребятишки купались, была лодочная станция. Думаю, не организовать ли здесь прокат катамаранов? (Есть такая мечта у Григория Николаевича.)

Лодки были спущены на воду, освоившись с веслами, капитаны принялись вылавливать «добро» - пенопласт, резиновые покрышки и оконные рамы. За два часа уборки берегов мусор был не только собран, но и отсортирован по всем правилам раздельного сбора. Пластиковые бутылки (25 кг), стеклянные бутылки и жестяные банки пошли в переработку. Прочий мусор (480 кг) поступил на полигон бытовых отходов. Так что площадка перед ДК им. Дзержинского осталась чистой.

Можно было бы назвать Акцию «Береги берега» образцово-показательной и успокоиться, но если дальше не последуют активные природоохранные действия и финансовая помощь благотворителей, доброе начинание может «затянуться ряской».

Хорошо бы дело до ума довести - не только берега в зоне видимости, но и все дебри вычистить, чтобы отважные уточки, словно ледоколы не пробивали себе дорогу по затору из пластиковых бутылок. А еще на входах в парковую зону поставить баннеры социальной рекламы, чтобы сами жители района следили за порядком. Библиотека им. Гоголя готова предоставить площадку для обсуждения и организовать круглый стол. Давайте вернем былую красоту заповедному уголку!

Заповедник «Кузнецкий Алатау» благодарит каждого, кто принял участие в Акции.

P.S. В завершение акции «Береги берега» прошли командные экологические игры, музыкальный и поэтический конкурсы. Двое ребят из Новокузнецкого строительного техникума до последнего сражались за право поехать в Шерегеш, но фортуна улыбнулась Можейко Татьяне и Цибизовой Ирине (СибГИУ,4курс) из Студенческого экологического отряда «Экос». Им был вручен сертификат от Туристско-информационного центра "Шерегеш". Остальные участники получили поощрительные призы: бейсболки, пластмассовые лейки (продукт переработки) и диски с фильмом о заповеднике «Кузнецкий Алатау».

 


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"

всего: 1401 / сегодня: 1

Комментарии /14

12:5507-06-2012
 
 
81
Давно, в году 1993, японцы предлагали бесплатно вычистить Абушку, с условием: все что найдут - все на переработку в Японию.....Им отказало наше тогдашнее руководство.....ни себе - ни людям....

12:5807-06-2012
 
 
Читатель
Молодцы =)

13:0707-06-2012
 
 
Читатель
повезло что лодку не прокололи, вот так вся страна выезжает на волонтерах)) крепостное права всетаки не отменили))

13:1407-06-2012
 
 
Читатель
Вот так бессовестные чиновники и выезжают за счёт детей вешая им лапшу на уши.

13:2507-06-2012
 
 
читатель
какая это Абушка, этож пруд в ДК Дзержинского

13:3107-06-2012
 
 
Читатель

13:3407-06-2012
 
 
Читатель
обидно за тех кто убирал, толку нет, те кто гадил, тот так и будет это делать

13:4907-06-2012
 
 
Читатель
"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."

14:5407-06-2012
 
 
Уликс
Да, Японцы хотели с КМК вывозить отходы за приличные деньги, наши - аналогично первому комментарию - не разрешили, зожопили называется.За то сидим мы на этих кучах и гнием по-маленьку...
Печально.... ни денег, ни экологии...(((

15:3907-06-2012
 
 
Читатель
Зачем на мыльницу виньетирование накладывать?

15:5207-06-2012
 
 
Читатель
толку от того что продать японцам? вычастят тут нагадят в океан пока довезут, так что думайте прежде чем писать!! или думаете что они говно до дома повезут по дороге все переработают и выбросят мусор

16:3207-06-2012
 
 
заповедник "Кузнецкий Алатау"
аналогичная акция в это же время прошла в г. Междуреченске, на берегу р.Томь напротив эко-центра

11:0208-06-2012
 
 
Субботник
молодцы ребята... благодарность и уважение вам

11:1108-06-2012
 
 
СубботникЧитатель
Вот так бессовестные чиновники и выезжают за счёт детей вешая им лапшу на уши.

глядишь и и из этих ребят кто нить станет чиновником... и помятуя о данных деяниях и данной проблеме (о проблеме бережного отношения к природе) будет творить он ...
хватит уж брюзжать.. положительное оно и в африке положительное, доброе дело делается для добра а не для галочки в ведомости... воспитывать как предлагаете молодежь? как не "вешая им лапшу на уши" втолковать что природа мать наша

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости