до юбилея
341 день
 
Против создателей "МММ-2011" завели дело

Против создателей "МММ-2011" завели дело

В стране и миреВ стране
Генпрокуратура заинтересовалась новым проектом Сергея Мавроди "МММ-2011". Ведомство возбудило в связи с ним уголовное дело о покушении на мошенничество совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), сообщает РБК. Однако фигурантами стали некие "неустановленные лица".

По данным надзорного ведомства, преступники искали через интернет-сайты граждан, чтобы привлечь их средства в проект "МММ-2011", после чего похищали деньги. Вкладчикам обещали доход более 20% ежемесячно, при этом организаторы не имели ни намерения, ни возможности выполнить обещанное, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД. Ранее новый проект Мавроди признали финансовой пирамидой экспертный совет при ФАС РФ по развитию конкуренции на финансовых рынках и ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований".

Сам Мавроди перед запуском "МММ-2011" и не скрывал, что создает именно финансовую пирамиду. "Финансовые пирамиды законом не запрещены. Более того, в законе даже нет такого понятия - "финансовая пирамида". Так что действует МММ-2011 абсолютно легально", - заявлял он.

"Управление построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на "десятки", "сотни", "тысячи" и т. д. Доход перечисляется участникам только за счет привлечения новых... Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах", - поясняет ГУ МВД.

Где сейчас находится Сергей Мавроди, доподлинно неизвестно. После ареста, госпитализации и самовольной "выписки" он исчез из поля зрения правоохранительных органов.

Адвокат Сергея Мавроди Роман Табачков заявил, что его подзащитные не является создателем пирамиды, он лишь дает консультации рекомендательного характера, причем как частное лицо. И консультации эти носят чисто рекомендательный характер. "Любой гражданин может делать со своими деньгами все, что захочет: сжечь, сложить самолетиком", - добавил защитник.

Между тем 2 июня в Сочи один из вкладчиков местного отделения "МММ-2011" совершил самоубийство. Ранее 30-летний мужчина взял кредит под залог квартиры и вложил деньги в пирамиду. Не получив свои средства назад, он выпрыгнул из окна девятого этажа, сообщает РИА "Фредерал Пресс.

В мае в Рунет попало письмо так называемого тысячника - человека, сумевшего привлечь в систему более тысячи человек, за что он получает 20% от вносимой каждым вкладчиком суммы. В своем обращении Артем Прокофьев пожаловался Сергею Мавроди, что высшие руководители пирамиды прекратили финансирование регионов, и теперь управляющие на местах не в состоянии обеспечить приток новых вкладчиков для выплат остальным участникам финансовой цепочки. Молодой человек предупредил руководство, что уже не в силах сдерживать разъяренных вкладчиков, готовых выйти на митинг.

Позже Мавроди сообщил, что паника среди вкладчиков вызвана якобы возбужденным против него уголовным делом. В связи с этим создатель пирамиды ввел до 15 июня режим "Спокойствие". После его отмены в "МММ-2011" будут введены ограничения на выплаты вкладчикам. "Причем достаточно жесткие, предупреждаю сразу. Иначе просто сразу все сметут. И все равно денег на всех не хватит", - пояснил Мавроди.

Чтобы вернуть приток людей в пирамиду, Мавроди решил создать новую структуру - "МММ-2012", которая будет действовать параллельно предыдущей. При этом он утверждал, что вкладчики ничем не рискуют. "Совершенно ясно, что нынешние проблемы новой пирамиды не касаются. Она начинается с нуля. Схема отточена и вообще уже доведена до совершенства! Так что… Рестарт. Перезагрузка", - заявил Мавроди.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:0008-06-2012
 
 
НАЧАЛОСЬ
ВСЕМ ВСЁ ПЛАТИТСЯ :D

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире