до юбилея
342 дня
 
Евро-12: Праздник с участием сборной России

Евро-12: Праздник с участием сборной России

В стране и миреСпорт
С сегодняшнего дня взоры всех любителей футбола будут прикованы к Польше и Украине, где стартует чемпионат Европы по этому виду спорта.

Для немалой части населения России этот турнир интересней всех остальных спортивных (а зачастую и неспортивных) событий вместе взятых.

И хотя социологи из ВЦИОМа утверждают, что следить за играми континентального первенства будут менее 50% россиян, а смотреть матчи и того меньше, как-то не верится, что в случае успешного выступления нашей сборной на полях Польши и Украины, люди останутся равнодушными. Вспомним события 2008 года, когда социологи приводили такие же цифры зрительского интереса, а в итоге в ночь после победы над Голландией в четвертьфинале не радовались только самые упрямые противники футбола.

Россия на Евро-12

Шанс на яркий четвертьфинал у России есть и сейчас. В соответствии с регламентом турнира все 1 участников поделены на 4 группы по 4 команды в каждой. В восьмерку лучших попадают по две лучшие сборные из группы. Так, российские футболисты на первой стадии встретятся с Чехией (8 июня), Польшей (12 июня) и Грецией (16 июня). Если для подопечных голландского тренера Дика Адвоката все сложится удачно, то в 1/4 финала россиянам предстоит поединок с командой из группы, где выступают Нидерланды, Германия, Португалия и Дания.

По сравнению с турниром четырехлетней давности сборная России, сохранив основных творцов бронзового успеха, из относительно перспективной превратилась в самую возрастную команду турнира. Тем не менее, играть в футбол Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич с тех пор не разучились, а к ним теперь прибавились хорошо проведшие последний год Александр Кержаков, Роман Широков, Вячеслав Малафеев.

Примечательно, что за 4 года наши футболисты успели получить выгодные контракты в чемпионате Англии, но перед самым первенством почти все вернулись обратно. Удачное выступление для них – шанс не только порадовать страну и заставить людей забыть о проблемах, но и уехать в сильные клубы Запада, где можно не только хорошо заработать, но и получить реальный шанс выиграть действительно почетные трофеи.

Полигон перед Чемпионатом мира в России

Решение выбрать Польшу и Украину в качестве стран-хозяек Евро-12 до сих пор многими воспринимается с недоумением. Странное решение, которое многие объясняли чиновничьими играми и личной заинтересованностью главы европейского футбола Мишеля Платини (пообещав Евро Восточной Европе, он получил из этого региона голоса на выборах) заставило поволноваться многих. Даже в ЮАР строительство объектов инфраструктуры и собственно футбольных стадионов не сопровождалось таким количеством проблем, как на Украине. Смена власти и общий политический бардак вынуждали европейских чиновников угрожать Киеву отменой первенства, что естественно стало бы огромным ударом по престижу республики. Но в итоге чемпионат Украине оставили, оставив в заявке четыре города – Донецк, Харьков, Львов и столицу Киев, в которой собственно пройдет финал.

Для россиян игры Евро на Украине изначально представлялись как хорошая возможность недалеко съездить на крупный турнир. Правда, жеребьевка, которая отправила сборную России в на игры в Польшу, слегка подпортила настроение. Тем не менее, тысячи людей готовы различными путями добраться до бывшей братской республики и увидеть там матчи с участием Англии, Франции, Голландии, Германии.

Заодно можно и представить себе, как будет проходить Чемпионат мира 2018 года в нашей стране. Что бы ни говорили политики, а Россия и Украина – очень похожие страны. И проблемы, с которыми столкнулись соседи, легко представляются в наших реалиях. И нехватка бюджетных гостиниц для небогатых болельщиков из Европы, и отсутствие нормальных аэропортов. Разве странно для нас выглядит памятка милиционеру, которого просят быть вежливым, не лузгать семечки, не плеваться и не стрелять сигареты? Или неработающие эскалаторы в новом аэропорту? Или оппозиционеры, использующие крупный турнир в своих интересах? Или асфальт, который провалился в центре Киева всего за двое суток до начала? Прибавим к этому узкие и не очень удобные дороги в Польше, которые вдобавок не успели нормально отремонтировать. И нужно здесь не смеяться над соседями, а наматывать все эти ляпы на ус.

Футбол с политикой едины

Только желание отгородиться от проблемы и набить себе карманы позволяет футбольным чиновникам говорить о том, что футбол вне политики. В действительности в этом году политика – одна из центральных тем Евро.

Во-первых, чемпионат используют политики, оказывающие давление на президента Украины Виктора Януковича. Требуя от него освободить Юлию Тимошенко, чиновники из ЕС угрожали бойкотировать турнир. Отказались ехать туда представители британского правительства, не хотела ехать на Украину Ангела Меркель. Понятно, что их отсутствие на трибунах остальных зрителей не огорчит, но неприятный осадок останется.

Во-вторых, тот факт, что сборная России проводит свои матчи в Польше, стал поводом для местных националистов вспомнить все плохое, что они думали о нашей стране. Митинги и одиночные пикеты возле гостиницы, в которой живет наша национальная команда, уже успели прокомментировать многие. Учитывая же, что впереди очередной день памяти разбившегося под Смоленском Леха Качиньского (его местные национал-патриоты отмечают каждый месяц), без политики тут точно не обойдется. Надеемся, что обойдется без столкновений польских и российских фанатов, собравшихся провести в Варшаве "Русский марш" на пути к стадиону.

Прибавим к этому запрет на использование в Польше советских атрибутов. Но тут власти страны пошли на попятный и попросили просто не бравировать изображениями серпа и молота и не устраивать провокаций.

Наконец, британские СМИ в течение всего последнего года пытаются уверить всю Европу, что к востоку от бывшей Берлинской стены царят оголтелый расизм, а на улицах действует чуть ли не ку-клукс-клан. Спекуляции на эту тему вкупе с рассказами об общем негативном отношении к иностранцам в бывшем соцлагере лишь обостряю т обстановку вокруг турнира. И эти факторы российской стороне также стоит учесть при подготовке чемпионата в нашей стране.

И все же чемпионат Европы – праздник, в котором участвует в том числе и сборная России. И будем надеяться, что с этого торжества наших футболистов попросят как можно позже.

За новостями Евро-2012 вы можете следить на сайте РБК-Спорт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4508-06-2012
 
 
я
Но почему у нас в городе не организовать фан зону с большим экраном??)власти????

13:5708-06-2012
 
 
бичара
Россия пверёд

13:5708-06-2012
 
 
бичара
вперёд

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире