Чистка властей на местах: задержан ряд чиновников Кабардино-Балкарии

Чистка властей на местах: задержан ряд чиновников Кабардино-Балкарии

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники МВД России провели в четверг беспрецедентный масштабный выездной рейд, по итогам которого задержали и этапировали в Москву несколько высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии (КБР).

Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой - это статья 159 часть 4 УК РФ, карающая тюрьмой на срок до 10 лет со значительным штрафом.

Скандальность ситуации придает тот факт, что трое из четырех фигурантов дела являются родственниками главы КБР Арсена Канокова, пишет "Коммерсант". Это руководитель его администрации Владимир Жамборов и его брат, экс-заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслан Жамборов, недавно возглавивший управление Федеральной почтовой службы по КБР. Они являются родственниками Канокова по материнской линии. А также известная в республике бизнес-леди и модельер Мадина Хацукова: газета сообщает, что она - сестра жены Канокова.

Еще один фигурант - сам министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов.

Суть дела кратко изложили ИТАР-ТАСС в четверг вечером в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Хацукова, используя родственные связи в руководстве республики, предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью свыше 500 квадратных метров в центре Нальчика. Его рыночная стоимость по независимой оценке составляет более 20 миллионов рублей.

Владимир Жамборов дал устное указание Руслану Жамборову сделать так, чтобы имущество филармонии было изъято из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. Весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник распорядился приватизировать этот объект с занижением стоимости до 1 миллиона рублей - документ об этом подписал Лигидов. Для этого в уставной капитал был сделан государственный вклад в виде оплаты дополнительных акций одной из местных компаний.

После подготовки пакет документов был передан в Управление Росреестра для оформления сделки. И 17 апреля это здание было продано без аукциона Хацуковой, которая хотела открыть в нем мастерскую национального костюма.

Примечательно, что еще после полудня в четверг информация о задержании Владимира Жамборова и Хабдульсалама Лигидова появилась на сайте Life News. Однако в два часа дня это опровергали "Интерфаксу" в администрации главы КБР. "Жамборов находится на рабочем месте, и сообщения СМИ о его задержании не соответствуют действительности", - уверяли там.

Сам Арсен Каноков сообщил тогда агентству, что в рамках "расследования дела, связанного с распределением недвижимости", идут проверочные мероприятия и обыски, но никто пока не задержан.

Только около семи вечера в ГУЭБиПК отчитались об итогах рейда, а до этого давать какие-либо комментарии оказывались. Позже Каноков сказал, что руководство республики работает в обычном режиме, ситуация контролируется главой КБР и правительством. "Только суд может сказать о виновности или невиновности задержанных", - добавил он.

При этом источник Life News не исключил, что ситуация спровоцирована отставкой с поста министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и назначением Владимира Колокольцева. "Данные о том, что в Кабардино-Балкарии не все благополучно, поступали регулярно, но лишь теперь, с приходом в руководство МВД Владимира Колокольцева, начались активные действия по их проверке", - сказал он.

В МВД политическую или экономическую подоплеку спецоперации отрицают. "Если при прежнем руководстве министерства подобные наступательные мероприятия по борьбе с коррупцией в силу определенных причин не проводились, то сейчас они будут осуществляться не только в КБР, но и в других регионах", - подтвердил собеседник "Коммерсанта".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

10:0409-06-2012
 
 
Читатель
АКО когда чистить будут?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире