до юбилея
253 дня
 
Российский закон о митингах собираются обсуждать в Совете Европы

Российский закон о митингах собираются обсуждать в Совете Европы

В стране и миреВ мире
Российский закон о повышении штрафов за нарушение на митингах, принятый Госдумой РФ, вызвал большой общественный резонанс, в этой связи Совет Европы собрался его проанализировать, сообщили в пресс-службе СЕ.

Представитель Совета Европы сказал, что "Совет планирует провести свой собственный анализ этого закона". По его словам, генсек организации Турбьерн Ягланд "написал главе МИД РФ Сергею Лаврову, попросив его дать объяснения по данному закону", его "ответ будет включен в анализ совета".  

Напомним, ранее содокладчики по России комиссии ПАСЕ по мониторингу Анди Гросс (Швейцария) и Гиорги Фрунда (Румыния) выразили недовольство и озабоченность по поводу принятия в России закона о митингах.  

На это замглавы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий заявил, что одобрение Госдумой закона об ужесточении санкций за нарушения на митингах является внутренним делом РФ. Он также указал, что в Европе есть похожие законы.  

Свое мнение выразили и российские эксперты, они заявили, что критика наших законов в Европе предвзята, там законодательство в этом плане намного жестче.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сказал: "Члены ПАСЕ лукавят, они абсолютно необъективны, они передергивают. Мы видели, как жестко работает европейская полиция, применяя и спецсредства, и слезоточивый газ, и дубинки. У нас ничего подобного нет". По его словам, критики нашего закона очень часто в своей риторике передергивают и подменяют понятия.  

А у зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерия Шнякина такая позиция в ПАСЕ вызвала недоумение: "Подобный непрофессионализм, незнание собственных законов вызывает недоумение". Он отметил, что в законе о митингах были использованы лишь самые мягкие европейские нормы, "если брать баланс по тяжести наказания за одни и те же правонарушения, европейское законодательство более жесткое и беспощадное, чем российское", - цитирует Шнякина РИА Новости.

Соавтор закона о штрафах за нарушения на митингах, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов заявил, что судить о законе можно будет только "по итогам правоприменительной практики. Поэтому комментарии на эту тему на данном этапе не могут рассматриваться иначе как попытки оказания давления и вмешательство во внутренние дела РФ".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:5908-06-2012
 
 
Читатель
Да ладно? Загорлопанили, лодыри!

16:2608-06-2012
 
 
Читатель
Обсуждать даже нечего, этот закон противоречит Конституции РФ.

17:0308-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Да ладно? Загорлопанили, лодыри!

не греби всех под одну гребнку
или нашист? так вроде быть дебилом поцтреотом сейчас уже немодно

18:3508-06-2012
 
 
Песикот
Модно быть дибилом-поцреотом , это еще финансируют и уход Якеменко никак не повлиял.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире