до юбилея
339 дней
 
Медведев подтвердил курс на ВТО и распродажу России

Медведев подтвердил курс на ВТО и распродажу России

В стране и миреПолитика
РФ станет полноправным членом Всемирной торговой организации в начале августа

Вчера на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведевподтвердил курс на вступление во Всемирную торговую организацию и масштабную приватизацию государственной собственности. Как стало известно, в этом году будет продано 200 предприятий и пакетов акций порядка 960 акционерных обществ. А в начале августа Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации, пообещал Медведев.

Открывая заседание кабинета министров, Медведев отметил, что приватизация крупнейших российских компаний является приоритетной задачей правительства.

«Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ, как, например, «Совкомфлот», Сбербанк России, банк ВТБ, Объединённая зерновая компания, «Росагролизинг», РОСНАНО, РЖД. В список также входят крупнейшие энергетические и нефтедобывающие компании, очень солидные производственные корпорации, в том числе «Роснефть», которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году», – сообщил премьер.

Вместе с тем он напомнил, что все вносимые изменения в программу приватизации касаются той части, в которой указаны основные направления на плановый период.

«Конкретные сроки, объёмы продаж пакетов акций компаний-лидеров будут определяться отдельными решениями. Таким образом, должно быть снижено избыточное присутствие государства в конкурентном секторе экономики, созданы условия для добросовестной конкуренции, привлечения дополнительных инвестиций в развитие предприятий и отраслей в целом. Все принимаемые решения должны быть, естественно, взвешенными, стратегически обоснованными. Учитывать нужно и текущую конъюнктуру на рынке капитала, возможные риски. Но в любом случае двигаться вперёд необходимо, выдерживая заявленные темпы и сроки», – подчеркнул Медведев.

Министр экономического развития Андрей Белоусов, комментируя планы правительства, сообщил, что в 2012 году приватизационные мероприятия продолжаются в отношении порядка 200 предприятий и пакетов акций порядка 960 акционерных обществ.

«Всего с учётом пакетов, о которых речь пойдёт ниже, мы планируем получить порядка 300 млрд рублей в этом году, то есть существенно превысить прошлогодний показатель», – сказал министр.

По его словам, до 1 сентября 2012 года будут выставлены на продажу порядка 200 мелких и средних акционерных обществ. Кроме этого, в настоящее время завершается подготовка сделок в отношении семи крупных акционерных обществ. В частности, речь идет о 20-процентном пакете «Апатита», 100-процентном пакете «СГ-транс», 55-процентном пакете «Ванинского морского торгового порта», а также соответствующих пакетах Мурманского морского торгового порта, авиакомпании «Сибирь», Архангельского тралового флота и ТГК-5 («Территориальной генерирующей компании №5»).

Всего в этой части планируется примерно получить порядка 30 млрд рублей, отметил Белоусов.

Что касается крупнейших компаний, то в в ближайшее время уже может быть осуществлена приватизация акций Сбербанка. Как сказал министр, по сегодняшнему курсу акций речь идёт о 7,58% минус одна акция. По сегодняшнему курсу этот пакет стоит больше 100 млрд рублей.

Также в этом списке, по словам Белоусова, 25% минус одна акция «Совкомфлота», за который планируется выручить 25-27 млрд рублей. «Это пакет «АЛРОСА». Это до 49% акций Объединённой зерновой компании, и это 10% акций «РОСНАНО». Это те пакеты, которые в принципе на сегодняшний день уже более или менее готовы к продаже и могут быть реализованы в относительно короткие сроки», – сообщил Белоусов.

Министр подтвердил, что перспективные планы по приватизации акций крупнейших компаний до 2016 года предусматривают полный выход государства из таких компаний, как банк ВТБ, где у государства остаётся 75% акций, Россельхозбанк (речь идёт о продаже 100% акций), «Росагролизинг» (речь идёт о продаже 99,9% акций), «Совкомфлот» (100% акций), международный аэропорт Шереметьево (83% акций), «Аэрофлот» (51% акций), Объединённая зерновая компания (100% акций), «АЛРОСА», «РусГидро, «Роснефть», причём в «Роснефти», как было сказано, собственно, Россия напрямую владеет небольшим количеством акций, но 75,1% акций принадлежит «Роснефтегазу», «Зарубежнефть» (100% акций) и «Интер РАО».

«До 2016 года также планируется сокращение степени участия государства до уровня 75% плюс одна акция в таких компаниях, как РЖД, «ФСК ЕЭС» и «Транснефть», и сокращение до 50% плюс одна акция в таких компаниях, как ОСК (Объединённая судостроительная корпорация), ОАК и «Уралвагонзавод». Планируется также дальнейшая приватизация акций Сбербанка через Банк России», – сообщил министр экономического развития.

Ожидается, что после принятия предлагаемой программы приватизации, минэкономразвития осуществит отбор инвестиционных консультантов для подготовки предложений по оптимальным срокам, этапности и способам продажи отчуждаемых акций, а также возможным критериям потенциальных покупателей.

Второй главной темой заседания правительства стало обсуждение перспектив вхождения России в ВТО. Точнее, как было заявлено, это вопрос уже решенный.

В ходе заседания премьер сообщил, что в последнее время была серия консультаций с представителями деловых кругов и некоторыми отраслевыми сообществами. «В целом я считаю, что мы готовы, но и в дальнейшем мониторить ситуацию – значит, смотреть за тем, как наша экономика будет меняться в контексте вступления в ВТО, – но и в то же время, естественно, принимать необходимые решения. Должны быть доработаны и реализованы планы адаптации отдельных отраслей нашей экономики к условиям вступления в ВТО», – отметил Медведев.

По его словам, в ближайшее время протокол о вступлении России в ВТО должен быть внесён в Государственную Думу. «Я поручаю министру экономического развития Андрею Рэмовичу Белоусову и руководителям других заинтересованных ведомств работать в тесном контакте с парламентом (парламент ждёт этих документов), чтобы завершить все необходимые процедуры в июле. В начале августа Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации», – сказал Медведев.

Стоит отметить, что негативное отношение к вступлению России в ВТО высказывают читатели РИА «Новый Регион». Более 60% респондентов, принявших участие в опросе, считают, что ВТО убьёт отечественную экономику.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

Комментарии /3

18:3208-06-2012
 
 
Песикот
Не убьет отечественную экономику. Экономика нефтегазовая и зависит только от цен на сырье. А отечественный производитель всё равно бы не развивался , когда тотальная коррупция , откаты и нет судов.А так хоть товары подешевеют.

19:1408-06-2012
 
 
мнение
ну че сказать. -урод конченый!

21:3208-06-2012
 
 
ммм
урааааааааааааааааа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире