Верховный суд разрешил сдавать на права экстерном

Верховный суд разрешил сдавать на права экстерном

В стране и миреВ стране
Верховный суд России подтвердил право граждан сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Верховный суд принял решение о правомерности самоподготовки к экзаменам на получение водительского удостоверения в ходе рассмотрения заявления жителя республики Татарстан Камиля Мухаметова. Его не устраивало, что существующее законодательство допускает сдачу экзаменов в ГИБДД экстерном.

По мнению Мухаметова, такое положение нарушает закон "О безопасности дорожного движения", согласно которому сдать на права могут только лица "прошедшие подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей". "Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку. Не знаю, каким образом они получили права. Считаю, что экстернат нужно отменить", — цитирует газета Мухаметова.

Верховный суд в ходе рассмотрения дела утвердил право граждан на самостоятельную подготовку к экзаменам. Как пишет издание, в МВД также не увидели ничего противозаконного в сдаче экзаменов на права экстерном. При этом замначальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков отметил, что будущий водитель может самостоятельно подготовиться только к теоретическому экзамену. Однако практические занятия он все равно должен проходить у инструктора.

При этом поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые могут запретить сдачу экзаменов экстерном, рассматриваются Госдумой России с 2011 года. В прошлом году законопроект прошел первое чтение, а 7 июня 2012 года состоялось второе чтение. Законодатели полагают, что обязательное обучение в автошколе позволит тщательнее подготовить водителя, который, в частности, получит знания в области оказания первой доврачебной медицинской помощи.

По данным ГИБДД России, в прошлом году в стране на права сдали 2,2 млн человек. Из них только 967,5 тыс. смогли сдать экзамен с первого раза. 1,9 млн человек были выпускниками автошкол. По самоподготовке права получили 130 тыс. человек, причем из них только 39,5 тыс. сдали экзамен с первого раза.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

17:0608-06-2012
 
 
Читатель
Заплатить деньги за обучение - еще не значит обучиться. А вот проверку знаний нужно ужесточать,и не важно где ты их приобрел, в школе или самостоятельно. Считаю допускать к сдаче экстерном,справедливо.

08:5509-06-2012
 
 
Читатель
Гаишники экстернатов на любят. Сыпят сразу. И не надо тут орать, что кто-то там где-то сам научился и экстерном сдал с первого раза.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире