Наркоконтроль сходил в аптеку

Наркоконтроль сходил в аптеку

Местные новостиЖизнь
В Кузбассе проверено 160 аптек на предмет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов

Об этом сегодня говорили на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Кемерово». В конференции приняли участие: Сергей Есин, заместитель начальника Управления наркоконтроля по Кемеровской области, полковник полиции; Андрей Лопатин, главный нарколог Сибирского Федерального Округа.

Дезоморфиновая наркомания – самый опасный вид наркомании. Срок жизни «дезоморфинового» наркомана составляет 2-3 года, так как этот наркотик буквально «съедает» организм, вызывая отмирание органов и тканей.

В Кузбассе распространение дезоморфина, к счастью, не приняло масштабных форм. Однако данные статистики говорят о том, что за последние годы география распространения дезоморфина в Кузбассе увеличилась. Если раньше употребление этого наркотика выявлялось в городах Анжеро-Судженске и Мариинске, то сейчас такие факты зафиксированы в г. Кемерово, г. Ленинске-Кузнецком.

Так, в 2011 году сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность 11 дезоморфиновых наркопритонов, 5 из них пресечены в г. Анжеро-Судженске, 4 – в Мариинске, по одному – в Кемерово и Ленинске-Кузнецком. В 2012 году ликвидированы 6 дезоморфиновых наркопритонов: 3 в Анжеро-Судженске и 3 в Мариинске. Из незаконного оборота в 2011 году изъято 60 грамм дезоморфина, в 2012 году – 3,6 грамма.

1 июня 2012 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому лекарственные препараты, содержащие кодеин, должны отпускаться в аптеках строго по рецептам.

Не секрет, что для изготовления дезоморфина наркозависимые лица используют кодеиносодержащие лекарственные препараты, которые они покупают в аптеках. На протяжении ряда лет в Кемеровской области отмечается ежегодный рост объема продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Так, в 2011 году по сравнению с 2005 годом объем продаж возрос более чем в 3,5 раза. По результатам мониторинга около миллиона проданных лекарственных препаратов могли быть использованы для изготовления наркотика «дезоморфин».

Введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов позволит купировать угрозу «лекарственно-аптечной» наркомании, считают специалисты. Ведь как показывает статистика, в настоящее время в области на учете с диагнозом «дезоморфиновая наркомания» состоит 58 человек или 0,5 % от всех состоящих на учете наркоманов. Пресечь дальнейшее распространение дезоморфина в Кузбассе – общая задача, решить которую можно совместными усилиями сотрудников наркоконтроля и сотрудников органов правоохранительной и исполнительной власти.

«В течение первой недели июня сотрудники наркоконтроля совместно с сотрудниками Департамента здравоохранения Кемеровской области, территориальной полиции, Роспотребнадзора провели профилактические мероприятия с целью проверить готовность аптек к работе по вступившему в силу Постановлению Правительства Российской Федерации о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов», - отмечает Сергей Есин, заместитель начальника Управления наркоконтроля по Кемеровской области, полковник полиции.

За три дня проверены порядка 160 аптек в Кузбассе. В большинстве случаев сотрудники аптек были хорошо осведомлены о Постановлении Правительства, в аптеках размещены объявления для граждан о рецептурном отпуске препаратов, содержащих кодеин; сами препараты убраны с витрины и хранятся в специально отведенных местах. Однако были выявлены 5 аптек, в которых провизоры были готовы продать кодеиносодержащие лекарства без рецепта. С руководителями аптек проведена разъяснительная беседа, данные аптеки взяты на контроль. В ближайшее время планируется систематизировать такие проверки, привлечь к их проведению сотрудников других заинтересованных ведомств, чтобы применять к правонарушителям серьезные меры.

«Чтобы покупатели были готовы к тому, что ряд препаратов они не смогут теперь купить без рецепта, мы для них разместили в аптеке объявление, чтобы они могли своевременно обратиться к врачу и не остаться без лекарственной помощи. Во-вторых, проведена работа с провизорами, сотрудниками аптеки, чтобы они были готовы правильно объяснить эту ситуацию покупателю и предложить ему достойную замену, ведь если у человека нет рецепта, он же не может остаться без лекарства. В-третьих, мы увеличили запас тех препаратов, которые мы готовы предложить покупателям на замену» - рассказывает Галина Мацнева, заведующая аптекой.

«Никакого ажиотажа до 1 июня не было, кодеиносодержащие препараты люди в основном и покупают по назначению врача, поэтому ажиотажа нет и, я думаю, что не предвидится», - говорит Галина Насибулина, руководитель одной из систем аптек.

Отметим, что безрецептурный отпуск работниками аптек кодеиносодержащих лекарственных препаратов является грубым нарушением лицензионных требований. В соответствии с ч.4 ст. 14.1 КоАП России подобное нарушение подлежит административному наказанию в виде штрафа до 50 тысяч рублей или приостановления деятельности до 90 суток.

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-группа УФСКН по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-группы

Комментарии /9

21:3608-06-2012
 
 
Читатель
привет наркотам кузни!

22:3908-06-2012
 
 
Читатель
гликач тоже по рецепту терь

02:1909-06-2012
 
 
Франсуа
Если у нас таких случаев не выявлено - зачем запретили продавать лекарства? А по мне так - если кто хочет добровольно сдохнуть, так пусть подыхает!

08:5609-06-2012
 
 
Читатель
И из за 58 человек в Кузбассе нормальные люди должны страдать?

09:2009-06-2012
 
 
Читатель
во первых их точно не 58... во-вторых это пристрастие имеет тенденцию к увеличению количества людей, втянутых в употребление такого вида наркотиков... в третьих если бы люди просто умирали полбеды... они же разрушаются как личности... идут на грабежи и убиства и еще не известно, что там им в бреду привидится... так что все правильно сделали..

12:1509-06-2012
 
 
Читатель
стрелять их. что толку от них. сами себе выбрали этот путь, насильно колоться никто не заставлял полагаю.

14:5009-06-2012
 
 
zZoomBer
теперь только анальгин

20:2209-06-2012
 
 
Читатель
прям без пенталгина все поумерали, есть мильен других анальгетиков. вобще маразм во всей красе: сначала это таблетка безрецептурного статуса (ну типа витаминка - можно всем без рекомендации врача), а теперь сразу строго рецептурного (предметно-количественнго учета)

21:1109-06-2012
 
 
Тайга
В Кузбассе распространение дезоморфина, к счастью, не приняло масштабных форм...
Упс... А давеча писали, что всё плохоооо.
Но с другой стороны - чё с дезоморфином то замарачиваться, вон соль Jwh и т.п.
А в остальном, прекрасная маркиза... все хорошо....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости