Кредитные истории россиян выходят в онлайн

Кредитные истории россиян выходят в онлайн

В стране и миреВ стране
Число интересующихся своей кредитной историей россиян выросло за год более чем вдвое.

С сегодняшнего дня еще одно бюро кредитных историй РФ запускает сервис, с помощью которого граждане могут посмотреть свою кредитную историю в интернете. Эта услуга сделает принятие решений по кредитам более прозрачным для заемщиков, полагают эксперты.

6Сегодня бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс кредит сервисиз" начало предоставлять своим клиентам кредитные истории в онлайн-режиме.

Как поясняют в "Эквифакс кредит сервисиз", до настоящего времени получение кредитной истории и направление запросов на исправление ошибок в ней было связано с многократными личными посещениями офисов БКИ или пересылкой нотариально заверенных документов. Получить историю можно также через партнеров БКИ. Однако эта услуга платная - около 1 тысячи рублей за один запрос.

Новый же сервис позволяет, единожды зарегистрировавшись на сайте бюро и пройдя процедуру идентификации, в дальнейшем оперативно получать данные о своей истории в онлайн-режиме. Один раз в год получать кредитную историю таким образом можно будет бесплатно, стоимость последующих запросов - 300 рублей за один отчет.

Цифры

По данным Банка России, на конец 2011 года всего в различных БКИ накоплена информация о кредитных историях 64 млн заемщиков-физлиц.

"Полагаю, что рано или поздно граждан заинтересует степень защищенности их персональных данных. А именно – может ли кто-либо, кроме них самих, иметь доступ к их кредитной истории", - сказал Firstnews директор по развитию бизнеса компании "Информзащита" Андрей Степаненко.

Заметим, что в ближайшее время "Эквифакс кредит сервисиз" намерено расширить функционал нового сервиса, дополнив его возможностью подачи заявок на корректировку кредитной истории, а также включением системы оповещений о возможных кредитных мошенничествах.

"Особую значимость нового сервиса мы видим в кардинальном упрощении процесса исправлений в своей кредитной истории", - отмечает генеральный директор "Эквифакс кредит сервисиз" Олег Лагуткин.

Заметим, что аналогичную услугу несколько месяцев назад начал предоставлять еще один крупнейший игрок рынка - Национальное бюро кредитных историй. Правда, в НКБИ онлайн-предоставление историй реализовано через посредника - Агентство кредитной информации.

Кстати

По данным Национального бюро кредитных историй, число интересующихся своей кредитной историей россиян выросло за год более чем вдвое. На 2011 год пришлось 35 тысяч запросов от субъектов кредитных историй, тогда как в 2010 году их поступило 15 тысяч.

В связи с этим стоимость данного сервиса несколько выше, чем в "Эквифакс кредит сервисиз". Так, например, цена отчета о кредитной истории в НКБИ составляет 450 рублей.

"Подобный сервис существует в США и пользуется популярностью. Интересоваться своей кредитной историей и баллом в США – это уже норма, для нас же это пока экзотика", - сказал Firstnews начальник отдела скоринга розничных кредитных продуктов ОТП Банка Олег Ильин.

Впрочем, по мнению экспертов, возможность отсмотреть свою кредитную историю в режиме онлайн будет только набирать популярность в РФ, поскольку позволит существенно улучшить клиентское обслуживание банков и микрофинансовых организаций.

Возможность самостоятельно отслеживать свою кредитную историю очень важна ввиду наличия реальных ошибок в учетных системах, исправить которые порой необходимо в кратчайшие сроки, подчеркивают они.

"На данный момент БКИ представляет для обывателя некий "черный ящик", опираясь на информацию из которого финансовые организации принимают решение о предоставлении кредита. Зачастую, получая отказ в банке, клиент не знает, что причиной его может стать ошибка, закравшаяся в базу БКИ. Теперь же этого можно будет избежать", - сказала Firstnews генеральный директор компании "Финотдел" Татьяна Юрина.

Таким образом, данная услуга способна сделать принятие решений по кредитам более прозрачным для заемщиков и тем самым помочь гражданам избежать необоснованных отказов, полагают эксперты.

Справка

Бюро кредитных историй "Эквифакс Кредит Сервисиз" – одно из крупнейших российских бюро, предоставляющее кредитным организациям РФ услуги по управлению рисками, аналитике и предотвращению мошенничества. База бюро насчитывает 84 млн кредитных историй. Более 130 банков на территории РФ работают с бюро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире