Cамый страшный кризис начался

Cамый страшный кризис начался

В стране и миреЭкономика и финансы
Все обсуждают, не является ли падение рубля началом нового витка кризиса.

Но, на мой взгляд, есть гораздо более тревожный симптом проблем в российской экономике.

Первой ласточкой было мое наблюдение: все больше коллег-журналистов стало интересоваться вакансиями. Обратила я на это внимания немного. Во-первых, в нашей профессии частая смена работы не редкость. Во-вторых, многие не ограничиваются одним местом работы – зарплаты у журналистов не особенно высоки. В-третьих, искали работу в большинстве своем люди из изданий, работа в которых имела некоторые, скажем так, недостатки. Но главное: все это были весьма хорошие журналисты, а такие во все времена долго без работы не сидели.

Затем вопросы о том, нет ли работы для… далее следовала та или иная вполне нужная рынку профессия, стали звучать чаще. Последней каплей стал вопрос о вакансии для программиста. "Что, программист не может найти работу?!", - возмутилась я настойчивой просьбе помочь. Оказалось, мое возмущение было совершенно излишним. Да, на работных сайтах вакансии программистов – в лидерах востребованности. Но если присмотреться, то ищут работников рядовых, довольно дешевых. А вот дорогие профессионалы не очень нужны.

Честно говоря, я не могла в это до конца поверить. Ну как же – вот буквально только что мой знакомый был перекуплен конкурентом, а я сама с некоторым сожалением отказалась от соблазнительного предложения… Не верила я до тех пор, пока не встретила на пресс-конференции одного из коллег, как раз того, что незадолго до этого искал работу. Ну вот, обрадовалась я, конечно же, паника была напрасной! "Где ты сейчас?", - спросила я коллегу. "Нигде. Пока пользуюсь старыми связями, бегаю по прессухам, пишу статьи в разные издания", - грустно ответил мне он. Посидели в кафе, повспоминали прежние времена. Расставаясь, я пообещала "поискать".

Зря обещала: всякий раз, когда я заговаривала с коллегами из других изданий на эту тему, мне отвечали, что "у нас дорогих журналистов не берут". В конце концов, коллега устроился делать какой-то нишевой журнал, владельцы которого ведать не ведали о его крутизне. Зарплата у него как у главреда оказалась вполне соответствующей зарплате обозревателя газеты средней руки. Но коллега не в претензии: работа не слишком напрягает, так что можно подрабатывать на стороне.

"Ты прямо как с Луны свалилась, - почти обиженно сказал мне один из бизнесменов, услышав об этой истории. – Кому у нас сейчас нужны дорогие работники? Характер скверный, зарплату хотят белую, да такую, что я на нее двух приезжих из провинции найму. Тем более что делать особо нечего: главное - меня слушаться".

Вот в этом, похоже, и кроется разгадка. Всевозможные экономические обследования и опросы свидетельствуют: бизнес затаился и перевел работу в режим так сказать ожидания. То есть: минимум затрат, никаких кредитов, никаких новых проектов, прибыль – в оффшор. Фразы типа "мы начинаем экспансию в регионы", "наши амбиции простираются" или простое "порвем всех конкурентов" забыты напрочь. Не до того сейчас: все ждут кризиса. А в таких условиях хорошие профессионалы не нужны: что, в самом деле, им поручить? Конкурентов на тряпки рвать? Не до того сейчас. А делать, что хозяин велит – это у посредственностей даже лучше получается.

И вот этот кризис - гораздо страшнее того, в ожидании которого трясется наш бизнес. Потому что те самые - лучшие из лучших – либо уезжают, либо теряют квалификацию. А ведь Россия вот-вот окажется в условиях глобальной конкуренции, так как приходит момент начала действия правил ВТО. Не получится ли так, что завтра наш бизнес окажется беспомощным перед зарубежными конкурентами, у которых, не исключено, будут работать его вчерашние лучшие сотрудники?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна СОЛЯНАЯ
utro.ru

всего: 1007 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3709-06-2012
 
 
Читатель
как раз в том и проявляется профессионализм- в условиях кризиса порвать на тряпки конкурентов и к ремиссии словить хорошую волну. а раз не нужны профессионалы-исполнители, это значит лишь одно- нет профессионалов среди руководителей.

10:4909-06-2012
 
 
Читатель
Кризис в головах.Он уже начался давно, в 90 годах прошедшего столетия.

10:5809-06-2012
 
 
В России другая бизнес-специфика ;)Читатель
как раз в том и проявляется профессионализм- в условиях кризиса порвать на тряпки конкурентов и к ремиссии словить хорошую волну. а раз не нужны профессионалы-исполнители, это значит лишь одно- нет профессионалов среди руководителей.

Конкурентов не "рвут на тряпки", а подсиживают, собирают на них компромат и натравливают на них "своих" полиционеров.
О "ремиссии" никто и вовсе не думает - укрепился тренд "сидеть и не отсвечивать" - по максимуму выводить деньги в офшоры.

14:0409-06-2012
 
 
ЧитательВ России другая бизнес-специфика ;)
Конкурентов не "рвут на тряпки", а подсиживают, собирают на них компромат и натравливают на них "своих" полиционеров.
О "ремиссии" никто и вовсе не думает - укрепился тренд "сидеть и не отсвечивать" - по максимуму выводить деньги в офшоры.

Именно! +1!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире