Катастрофические заблуждения

Катастрофические заблуждения

В стране и миреПолитика
Проводимая экономическая политика разрушит и власть и общество

В русском языке есть много слов с приставкой «раз-/рас-». Например, «расчеловечивание» - то есть деградация и разрушение человека и человеческого. «Разжалование» - выведение из жалования, статуса, состояния. Точно так же «разминирование» - избавление от мин, «разоружение» - избавление от оружия, «разрушение» - слом, повреждение, снос. В этом смысле очень странно, почему филологи не бьют тревогу по поводу слова «разгосударствление». Положительное значение, которое придается этому слову «реформаторами» с конца 80-х годов, по меньшей мере, странно. Разгосударствление – это ЛИКВИДАЦИЯ ГОСУДАРСТВА. А что иное можно вложить в данную смысловую конструкцию?!

   Россию в ближайшее время ждет очередная волна приватизации. Государство намерено выставить на торги принадлежащие ему акции крупных корпораций, в том числе энергетических и нефтяных. В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной, обещают в правительстве. Кроме того, стало известно, что полноправным членом ВТО Россия станет в начале августа.

   "В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной..." – очень пугающая заявка. Это очередное, уже с потерянным счетом ОФИЦИАЛЬНОЕ признание нечестной сформировавшей РФ первой приватизации. Для властей РФ это равнозначно признанию, что «моя мать большое зло сделала, меня родив». Только глубочайший цинизм власти, смешанный с потерей логики и здравого смысла, не позволяет ей ужаснуться собственных официальных откровений.

   «Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем ничего себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

   «Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны»?!  И возникает вопрос - какой страны? Мнение населения России по отношению к приватизации давно известно. Вопрос о её отмене пытались выставить на референдум – референдумы после этого запретили. Каким же образом власть, отказавшаяся проводить референдум о законности приватизации (поскольку прекрасно понимает, каковы будут результаты плебисцита) – собирается добиться «одобрения населением страны»?

   Правительство решилось на приватизацию крупнейших госкомпаний. Всего в том списке, что представили Дмитрию Медведеву, их 1400. Названия из первой десятки известны всем.

   «Совкомфлот», «Сбербанк России», Банк ВТБ, «Объединенная зерновая компания», «Росагролизинг», РОСНАНО, РЖД. В список также входят крупнейшие энергетические и нефтедобывающие компании. В общем, солидные производственные корпорации, в том числе «Роснефть», которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году", — перечислил названия кандидатов на приватизацию премьер-министр России Дмитрий Медведев.

   Все это делается, чтобы снизить присутствие государства в экономике, объяснил премьер. А также привлечь инвесторов, которые не просто смогут заплатить, но и привнести новые технологии и идеи. А госкомпаниям сейчас действительно необходим какой-то импульс.  Еще одно решение, которого ждали от правительства, — ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Во Всемирной торговой организации уже 154 государства, 95 процентов всей торговли. Россия стремилась в ВТО 18 лет. Теперь она почти у дверей.

   «Это очень важное дело, очень важный шаг, связанный с развитием нашей экономики, — отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении. — Но он должен в полной мере отвечать нашим национальным интересам. Поэтому мы будем исходить из приоритета национальных интересов, естественно, выполняя те решения, по вступлению в ВТО, которые мы на себя принимаем».

   Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров. И это безусловный плюс. Но есть и серьезные риски. Смогут ли конкурировать с ними по качеству и цене наши товары? Речь о селе, автомобильной промышленности, самолето- и судостроении. Российские переговорщики здесь подстраховались. Им удалось отстоять господдержку на ближайшие годы.

   «Формально мы имеем право вообще исключить иностранцев из нашего госзаказа, — рассказал министр экономического развития России Андрей Белоусов. — Но, естественно, делать это нужно с большими оговорками и понимая, что тем самым мы можем нанести ущерб себе самим».

   К тому же нужно учитывать, что Россия теперь вместе с Казахстаном и Белоруссией — в Таможенном союзе. «Еще несколько лет назад, когда мы решили форсировать создание Таможенного союза, некоторые наши коллеги говорили о том, что мы никогда теперь не вступим в ВТО, и вся эта работа пошла прахом. Оказалось все совсем не так. Нас приняли и быстрее даже», — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев. Теперь протокол должна еще ратифицировать Госдума. И если это произойдет, Россия станет членом ВТО уже в августе.

   «Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров...». Странно слышать такое от людей, уверяющих, что они «всенародноизбранные». Обычно человек, творящий волю избравших его, обещает, на манер Гувера, «курицу в каждую кастрюлю, автомобиль в каждый гараж».  Людям этого нужно, а вовсе не открытие или закрытие рынков.

   Но российские элитарии не собираются творить волю пославших их масс, потому что массы послали их не во власть, а по другому адресу. Им наплевать на куриц и автомобили, лишь бы рынки были раскрыты, как дверь в квартиру алкоголика: заходи любой, бери, что найдешь, выноси, что поднимешь…

   Оголтелая растащиловка недоворованного – исходит из безголовой алчности элит. Однако нужно предупредить российскую власть: она ликвидирует своими «приватизациями» не только страну и народ, но и самою себя. Существует сформулированный экономистом А.Леонидовым закон «финансовой гравитации»: малые капиталы всегда обращаются по воле и под давлением больших. Из закона финансовой гравитации следует: для устойчивого управления страной верховная власть должна концентрировать в своих руках «контрольный пакет» собственности: 50% + 1 копейку. Зачем это нужно?

   Если частный капитал превысит государственный, то он сожрет государство со всеми его представителями. Ведь верховная власть – это не пурпурная мантия и не алмазная корона. Верховная власть – это структура, нанявшая самое большое количество охранников в стране. Если какая-то корпорация сможет нанять охранников больше, чем правительство, то уже эта корпорация, а не официальные органы власти, будет иметь в стране реальную верховную власть через реальное силовое преимущество.

   Если кто-то может отдубасить короля безнаказанно, то он и есть король, а вовсе не коронованный «терпила». Впервые эту истину официально подписал у римского папы первый Каролинг, Пипин Короткий, сведший с трона «ленивых королей» Меровингов.

   Государственная власть, у которой нет собственности, перестает быть властью, повисает в воздухе, как призрак. Поэтому очередная приватизация – жуткая авантюра, подрывающая в первую очередь устои самой власти, отрезающей себя куски и раздающей их сомнительным гостям на тарелочках. Если власть ничем не владеет, то она никому и не нужна, никому не опасна, и никому не интересна. Но объяснить это нашим краткодумающим элитариям, похоже, уже невозможно и даже по времени некогда…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай ВЫХИН
vened.org

Комментарии /22

15:4809-06-2012
 
 
Читатель
И хде едрасты с заточеными языками?

16:2609-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
И хде едрасты с заточеными языками?

Подойди к зеркалу.

18:3109-06-2012
 
 
юх
А едерасты как вампиры, они в зеркале не отражаются, какой смысл им к зеркалу подходить?

19:0509-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
И хде едрасты с заточеными языками?

Они ещё не получили инструкции как на эту статью реагировать и в каком стиле комментировать. Чуть позже подтянутся.

21:0109-06-2012
 
 
Песикот
Силы едирастов и и поцреотов зайдествованы на пока на других новостных сайтах. Ждите...

21:4209-06-2012
 
 
Тайга
Катастрофические заблуждения... Ни фига - очень четкий план прослеживается.

12:1510-06-2012
 
 
Б.Б.
Дораспродадуут и уедут в Швейцарию и Австрию. Там порядок, там люди умеют делать, думать и защищаться.
Зачем заниматься с местными тупыми аборигенами. Несколько десятков человек развалили 140 милионную страну.
Что за страна такая, что за народ?! Слабая страна, слабый глупый народ.

12:2310-06-2012
 
 
ЧитательБ.Б.
Дораспродадуут и уедут в Швейцарию и Австрию. Там порядок, там люди умеют делать, думать и защищаться.
Зачем заниматься с местными тупыми аборигенами. Несколько десятков человек развалили 140 милионную страну.
Что за страна такая, что за народ?! Слабая страна, слабый глупый народ.

Самое смешное, что у истоков подачи заявки в ВТО, идеологи либеральной рыночной экономики - сейчас возглавляют протестное движение.
Что это? 15-20 лет назад горланили со всех трибун о преимуществах либеральной, нерегулируемой рыночной экономики, о необходимости вступления в ВТО, были у истоков подачи заявки. Теперь эти же лица, как ни в чём не бывало кричат о распродаже страны, о пагубности и убийственности вступления в ВТО?
Вроде как только КПРФ изначально и постоянно была против. Но с этим скользким Зюгановым...

13:1810-06-2012
 
 
Песикот
Либералы никогда не были у власти , или вы Ельцина и Гайдара - кпссовцев считаете либералами ? Может быть чекиста Путина считаете либералом ?
В ВТО надо обязательно вступать чтобы зарубежные товары дешевели и конкуренция увеличилась, российские производители все равно развиватся не будут и ВТО здесь не причем , обычная коррупция , рейдерство и отсутствие судов.

13:2110-06-2012
 
 
ПесикотЧитатель
Самое смешное, что у истоков подачи заявки в ВТО, идеологи либеральной рыночной экономики - сейчас возглавляют протестное движение.
Что это? 15-20 лет назад горланили со всех трибун о преимуществах либеральной, нерегулируемой рыночной экономики, о необходимости вступления в ВТО, были у истоков подачи заявки. Теперь эти же лица, как ни в чём не бывало кричат о распродаже страны, о пагубности и убийственности вступления в ВТО?
Вроде как только КПРФ изначально и постоянно была против. Но с этим скользким Зюгановым...

Я вижу эксперт-гений по экономикам... предложи замену рыночной экономике. Только не надо административно-командную предлогать , мы уже знаем по совку и северной кореи ее "успешность"

13:5610-06-2012
 
 
травматолог
действительно, это не бездумность, это есть четкий план: будет дан старт разгосударствования, сам же медведпуть продаст государственные активы очень дешево если не себе, то детям, близким родственникам, перепадет немного тем, кто еще имеет отношение к казне и бюджету, чтобы рот не раскрывали. Произойдет это без помпезности, обнародования и 64% граждан даже и предполагать не смогут, кто же хозяин всех этих , ранее государственных благ...

14:3610-06-2012
 
 
травматолог песикоту
есть такая форма экономики: смешанная. Если плановая вроде как обделалась за 80 лет, то и рыночная экономика для всеобщего процветания должна строиться на принцыпах совести и ответственности, а то получается, как и есть: вчера владел таким же пальто, жрал такую же колбасу, что и сосед, а почувствовал вкус денег и напрочь забыл про совесть. Денег становится охота столько, чтобы хоронили, забрасывая могилу не землей, а купюрами или бриллиантами. Никто не обязывает- зарплату можно платить столько, чтобы рабы не сдохли с голоду, цены можно накручивать, пока не нагрянет революция, можно богатством своим кичиться на фоне умирающих детей, которым нужны деньги на операцию, покупая футбольные-баскетбольные клубы. Кстати, в странах образцах рыночной экономики в приоритете социальная ответственность, а уже потом- сверхприбыль. Это требуется государством. При рыночной экономике.

14:5910-06-2012
 
 
Колян
А что тут говорить? Всё идёт по плану протокола сионских мудрецов.На горизонте маячит новый Израиль,а Россия,как государство исчезнет с лица Земли. А народ без лидера это просто инертная масса.И не надо пенять на те 64% населения,которое якобы проголосовало за нынешних ВВП и ДАМа.Все прекрасно понимают ,как они были избраны! Сейчас растащат последние крохи Российского богатства и примутся за уничтожение населения страны.

21:1110-06-2012
 
 
Песикоттравматолог песикоту
есть такая форма экономики: смешанная. Если плановая вроде как обделалась за 80 лет, то и рыночная экономика для всеобщего процветания должна строиться на принцыпах совести и ответственности, а то получается, как и есть: вчера владел таким же пальто, жрал такую же колбасу, что и сосед, а почувствовал вкус денег и напрочь забыл про совесть. Денег становится охота столько, чтобы хоронили, забрасывая могилу не землей, а купюрами или бриллиантами. Никто не обязывает- зарплату можно платить столько, чтобы рабы не сдохли с голоду, цены можно накручивать, пока не нагрянет революция, можно богатством своим кичиться на фоне умирающих детей, которым нужны деньги на операцию, покупая футбольные-баскетбольные клубы. Кстати, в странах образцах рыночной экономики в приоритете социальная ответственность, а уже потом- сверхприбыль. Это требуется государством. При рыночной экономике.

Совесть и ответственность это не про нас. Нет культуры отношения к деньгам , вышли из рабского общества и в 90-ые все кинулись воровать и бухать. Может в 2 или 3-ем поколении рожденные в свободном обществе будут спокойно относится к большим деньгам. В Англии аристократу просто в голову не придет покупать дорогие машины и яхты , чтобы что-то доказать. Потому между собой и соревнуются только российские олигархи да арабские шейхи (но у шейхов это национальная культура иметь 10 дорогих часов на одной руке). Сейчас у власти еще кпссовцы и чекисты с большевисткой идеологией (отнять и поделить между собой). Если у власти будут даже злобные капиталисты , которые без приватизации состояние сделали , то уже будет другое отношение к людям и бюджету.

21:1810-06-2012
 
 
Песикот
Вот нашисты свою линию гнут про протоколы сионских мудрецов. "Верной дорогой идете товаhищи !" как говорил один сухарь , боровшийся с мировым еврейским империализмом.

13:3211-06-2012
 
 
humpty-dumpty
Ну, плановая экономика, извините, не "обделалась", это рыночники так описвают сечас. Вспоминаю 1985 год. (тогда "меченый Мишка" к власти пришёл). Уезжали в отпуск с супругой, в Кузне (по масштабам совка) всё было, а в Москве - пустые полки магазинов. А наполнить их тогда не составляло проблемы. Тогда ещё существовал стратегический запас. Не уверен, что сейчас он есть, если и есть, то в виде туаленой бумаги по имени "бакс". А вот "тандем", может "бок о бок", или " с зади в зад", понять можно! Как хорошо надувать щёки и делать вид, что чем-то управляешь, хотя управлять нечем. Нету объекта управления! Но 12 лет синекуры манИт! Вот Вам и приватиизация. Опять же себе "нна пенсию" можно не хило заработать.

16:3411-06-2012
 
 
Читательhumpty-dumpty
Ну, плановая экономика, извините, не "обделалась", это рыночники так описвают сечас. Вспоминаю 1985 год. (тогда "меченый Мишка" к власти пришёл). Уезжали в отпуск с супругой, в Кузне (по масштабам совка) всё было, а в Москве - пустые полки магазинов. А наполнить их тогда не составляло проблемы. Тогда ещё существовал стратегический запас. Не уверен, что сейчас он есть, если и есть, то в виде туаленой бумаги по имени "бакс". А вот "тандем", может "бок о бок", или " с зади в зад", понять можно! Как хорошо надувать щёки и делать вид, что чем-то управляешь, хотя управлять нечем. Нету объекта управления! Но 12 лет синекуры манИт! Вот Вам и приватиизация. Опять же себе "нна пенсию" можно не хило заработать.

А я вспоминаю 1982 год. Все полки завалены, а купить нечего. Обувь - сплошные боты "прощай, молодость", платья - ситцевые халатики для глубоких старушек. Но полки все завалены, да. План видимо выполняли и перевыполняли. К счастью, тогда билеты на самолет были относительно дешевые и не существовало инфляции. Наша семья, к примеру, копила весь год, потом ехала либо в Москву, либо на Украину. Там в свободном доступе было много товаров из Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии, стильные и модные вещи отличного качества (хотя у них тоже вроде как социализм был в то время). А в Москве, если отстоять в ГУМе очередь с утра до позднего вечера, можно было урвать даже товары из капиталистического зарубежья. Австрийские сапоги, купленные тогда, пришли в негодность через 25 лет после носки и в хвост и в гриву. С продовольственными товарами было чуть получше, но очереди в продуктовых магазинах я тоже прекрасно помню.

18:2611-06-2012
 
 
ПесикотЧитатель
А я вспоминаю 1982 год. Все полки завалены, а купить нечего. Обувь - сплошные боты "прощай, молодость", платья - ситцевые халатики для глубоких старушек. Но полки все завалены, да. План видимо выполняли и перевыполняли. К счастью, тогда билеты на самолет были относительно дешевые и не существовало инфляции. Наша семья, к примеру, копила весь год, потом ехала либо в Москву, либо на Украину. Там в свободном доступе было много товаров из Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии, стильные и модные вещи отличного качества (хотя у них тоже вроде как социализм был в то время). А в Москве, если отстоять в ГУМе очередь с утра до позднего вечера, можно было урвать даже товары из капиталистического зарубежья. Австрийские сапоги, купленные тогда, пришли в негодность через 25 лет после носки и в хвост и в гриву. С продовольственными товарами было чуть получше, но очереди в продуктовых магазинах я тоже прекрасно помню.

Отсутствие инфляции в конечном итоге создает дефицит товаров , на которые есть спрос. Инфляция неизбежная составляющая в нормальном государстве.В России она высокая потому , что пенсионерам обещают бред про большие пенсии и печатают бумагу (рубли) , но бумага не подкреплена товаром в стране , а потому начинается жуткая инфляция и к ней еще прибавляется не стабильная экономика зависящая чуть более чем полностью от нефти. А цены билетов на самолет высокие потому что это обычный сговор монопольщиков , это итог неправильной приватизации , но ФАС все равно на эту монополию , унас все делается по звонку и законы никому не нужны когда есть взятка

18:2811-06-2012
 
 
Песикот
В США и Евросоюзе печатать бумагу можно потому что эта валюта сама по себе мировой товар и вместо инфляции накапливается долг.

21:4411-06-2012
 
 
ммм
как честные продажи??????????????этого быть не может!

12:0712-06-2012
 
 
Читатель
Читаю всё это, переживаю и , как поётся в песнях, больно мне больно...,сердце болит, мучается, мается..., душа болит, а сердце плачет ... Как дальше жить будем?

20:1212-06-2012
 
 
Читателю
Жить будем все лучше, но короче.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире