За водкой и спиртом проследят из космоса

За водкой и спиртом проследят из космоса

В стране и миреКурьёзы
Росалкогольрегулирование разрабатывает систему контроля за производителями алкоголя с помощью снимков со спутников.

Подведомственная правительству РФ Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) будет при помощи космических спутников контролировать производство и оборот спирта и алкогольной продукции.

В Росалкогольрегулировании «Известиям» пояснили, что главная задача космического мониторинга — выявлять незаконное производство продукции на предприятиях, у которых отозвана лицензия. Только за прошлый год в России примерно вдвое сократилось официальное число производителей спирта. При этом некоторые предприятия продолжили работу, но уже без лицензии. Именно наблюдения с помощью спутников уже позволили ведомству выявить отдельные факты нарушения закона, утверждают в надзорном ведомстве. Поэтому решено практику космического мониторинга расширить.

В идеале система контроля промышленных объектов с использованием материалов дистанционного зондирования Земли должна позволить установить полный контроль над производством алкогольной продукции. И находить не только незаконных производителей, но и имеющих лицензию, но производящих продукцию сверх учитываемых объемов.

В этих целях предполагается разработать методику определения признаков производственной деятельности на основе космических снимков высокого и сверхвысокого разрешения (1 пиксель на 1 м). Планируется осуществление съемки промышленных объектов в видимом и инфракрасном спектре, а также радиолокационной съемки. Сочетание различных методов наблюдения обеспечит контроль независимо от погодных условий.

Требуется изучить, как меняется вид сверху предприятий, их теплоизлучение и радиолокационные характеристики в зависимости от изменений, происходящих в производстве. За разработку такой методики заказчик готов заплатить 4,4 млн рублей. На выполнение этой работы уже есть два претендента — «М2М инжиниринг» и компания «Городские инфокоммуникационные системы».

Специалисты в области дистанционного зондирования Земли считают задачу, поставленную Росалкогольрегулированием, в целом выполнимой.

— По космическим изображениям сверхвысокого разрешения можно определить, вводится ли новое производство: если вовсю гонят неучтенный алкоголь, то для этого создаются новые мощности, и по снимкам это будет видно, — объясняет аналитик компании «Совзонд» Борис Дворкин. — По инфракрасным снимкам можно определить, работает или нет какой-либо цех, даже если он замаскирован, — если работает, то тепловое излучение будет более высоким. Радиолокационная съемка позволяет определять малейшие смещения поверхностей объектов, что тоже даст понять характер и интенсивность деятельности на предприятии.

Дворкин рассказал, что аналогичным способом в некоторых странах находят плантации марихуаны: программа по заранее введенным в нее характеристикам конопляного поля, не имеющего сельскохозяйственного назначения, выявляет изображенные на космической фотографии участки земли, где точно выращивают наркотик. Аналогичным образом можно создать эталонное изображение производства спирта определенного объема, его сравнят с изображениями действующих производств и таким образом выяснят, сколько спирта производит компания.

— Подобные наблюдения ведут нефтяные компании, для них важно следить за нефтепроводами из космоса — определять, например, просадки грунта, прогнозировать возможные прорывы. Космическое наблюдение используется в мониторинге электросетей, — рассказывает заведующий лабораторией «Информационная поддержка спутникового мониторинга» Института космических исследований Российской академии наук Алексей Мазаров.

По словам Дворкина, контроль над алкогольной промышленностью из космоса обойдется недешево. Снимок с высоким разрешением стоит в среднем $20 за 1 кв. км, но минимальный заказ — 25 кв. км. Таким образом, каждое изображение предприятия будет стоить порядка $500. А с учетом того, что ведомство планирует получать информацию в трех форматах — в видимом, инфракрасном спектре и радиолокационном, — характеристика на каждое предприятие будет стоить порядка $1,5 тыс. Разовая съемка одних только 28 оставшихся — по состоянию на конец прошлого года — спиртзаводов в России обойдется ведомству в $87 тыс.

У юристов есть сомнения, что задумка ведомства может быть реализована без нарушения законодательства.

— Маловероятно, что Росалкогольрегулирование сможет применить такую систему космического наблюдения. Это будет противоречить законодательству, — говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорина. — Ведь проверка не может проводиться без специальной процедуры и уведомления лицензиата о ней. Но при уведомлении лицензиата теряется смысл самой идеи Росалкогольрегулирования, а без этого ведомство превысит свои полномочия.

Юрист объясняет, что подобная деятельность регулятора будет считаться оперативной, а на такую у чиновников нет прав.

— Несанкционированная проверка такого рода нарушит законодательство о коммерческой тайне. Кроме того, принято считать, что каждый лицензиат предоставляет о себе достоверную информацию, а здесь заведомо презюмируется, что участники рынка в массовом порядке подлежат подсматриваниям из космоса. Это явно противоречит этическим принципам презумпции невиновности, — заключает юрист.

В Росалкогольрегулировании претензии юристов отметают, утверждая, что все проверки с использованием снимков из космоса проходят и будут проходить в соответствии с законом. В ведомстве говорят, что при необходимости к контролю подключат правоохранительные органы, которые имеют право заниматься оперативной деятельностью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4510-06-2012
 
 
серж
Давайте посмеёмся!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире