Банк Ватикана подозревают в отмывании денег мафии

Банк Ватикана подозревают в отмывании денег мафии

В стране и миреВ мире
Итальянская прокуратура подозревает Банк Ватикана IOR (Институт религиозных дел) в отмывании денег сицилийской мафии, в частности денежных средств последнего босса сицилийской мафии, скрывающегося от правосудия, Маттео Мессина Денаро, деньги которого якобы переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания, передает радио "Свобода" со ссылкой на итальянскую Corriere della sera.

По данным газеты, в ходе обыска в доме и офисе бывшего управляющего ватиканского банка Этторе Готти Тедески, отправленного в отставку вследствие выраженного ему вотума недоверия, была обнаружена докладная записка, адресованная, в том числе и лично папе Бенедикту XVI. В ней утверждалось, что подлинной причиной отставки является запрос информации о владельцах банковских счетов, не имеющих никакого отношения к Ватикану - в частности политиков, дельцов, крупных строительных подрядчиков и высокопоставленных государственных служащих Италии. Как сообщает радиостанция, помимо этого, прокуратура города Трапани начала расследование в отношении двух личных банковских счетов, открытых в ватиканском банке священником Нинни Треппиеди, бывшим казначеем местной епархии - ввиду неоправданно крупного оборота денежных средств. По мнению прокуратуры, священнослужитель легализовывал деньги босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро.

 Ватиканский банк заподозрили в отмывании денег еще три года назад. По информации журнала Panorama, сотрудники финансовой разведки Италии идентифицировали проведенные банком сделки, сумма которых доходила до 180 млн евро. Эти операции, как предполагают, проходили в нарушение инструкций по предотвращению отмывания денег. Речь идет о расчетах, проведенных через отделение итальянского банка UniCredit, расположенного в Риме, неподалеку от базилики Святого Петра. В связи с этим представители итальянской налоговой полиции заинтересовались и деятельностью Ватиканского банка.

 В середине сентября 2010 года итальянская финансовая полиция заблокировала принадлежащие Ватиканскому банку 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Правоохранительные органы Италии впервые применили такую строгую меру в отношении активов Ватиканского банка. Арест был произведен по требованию Центробанка Италии, который счел ряд транзакций подозрительными.

 В конечном итоге деньги должны были оказаться на счетах подразделения JP Morgan в Германии и итальянского Banca del Fucino. По этому делу были допрошены президент банка Этторе Тедески и гендиректор Паоло Чиприани.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 359 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире