МЧС внедряет новую систему оповещения о ЧС

МЧС внедряет новую систему оповещения о ЧС

В стране и миреВ стране
МЧС России принимает в эксплуатации новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях, которая позволит сообщать о грозящей опасности жителей малых населенных пунктов.

Систему под названием "Электронная рында" разработало Федеральное государственное унитарное предприятие "Московская городская радиотрансляционная сеть" (ФГУП МГРС).

Инновационная система успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к коммерческой эксплуатации в регионах России. "Электронная рында" предназначена для приема и передачи сигналов о чрезвычайных ситуациях. Она обеспечивает адресное оповещение жителей малых населенных пунктов. Особенностью "Электронной рынды" является использование уже существующих внешних каналов связи.

МГРС начала развитие проекта с 2009 года. В 2011 году все элементы системы прошли сертификацию по линии Минкомсвязи России. А в июле того же года в Московской области была введена в эксплуатацию пилотная зона проекта "Электронная рында".

Тогда же на протяжении трех месяцев испытания системы проводились при разных погодных условиях в Золотухинском районе Курской области. Там же благодаря "Золотой рынде" была развернута система уличного радиовещания. В поселках Дубовец и Свобода, где проживает более 4000 человек, силы МГРС развернули систему оповещения удаленных населенных пунктов, которая сопряжена с централизованной системой каналами мобильной связи.

"Электронная рында" с успехом прошла испытания по методике, согласованной Управлением защиты информации МЧС России. Приемочная комиссия подписала акт, где отмечено соответствие "Электронной рынды" требованиям МЧС России. Ведомство приняло решение включить оборудование "Электронной рынды" в разрабатываемые в 2012 году методические рекомендации по созданию или реконструкции систем оповещения населения. Включение "Электронной рынды" в методические рекомендации позволяет региональным администрациям приобретать данное оборудование для нужд централизованного и локального информирования населения.

Преимуществами системы "Электронная рында" является доступная цена, простота использования оборудования, высокое качество сервисного обслуживания, а также возможность развернуть инфраструктуру в течение нескольких дней. Сейчас интерес к системе проявили многие российские регионы, среди которых Северо-Кавказский федеральный округ, Брянская, Саратовская, Калужская и Костромская области, сообщается в пресс-релизе ФГУП МГРС.

Отметим, за разработку и внедрение "Электронной рынды" специалисты МГРС были отмечены медалью "Гарантия качества и безопасности" на конкурсе "Национальная безопасность-2009". Конкурс был организован в рамках II-ого Международного салона "Комплексная безопасность-2009".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1611-06-2012
 
 
Читатель
Новая система, конечно, превосходна. Только вот непонятно, что делать и как поступать обывателю, когда она сработает не "понарошку" ? А? Есть идеи на этот счёт?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире