ВТО встретит Москву исками

ВТО встретит Москву исками

В стране и миреЭкономика и финансы
Вступая во Всемирную торговую организацию, страна рискует понести экономические потери

Официальное вступление РФ в ВТО, намеченное на 1 сентября, чревато новыми убытками для отечественных производителей. Ожидается получение претензий и исков от наших иностранных торговых партнеров, предупредил вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Каких именно исков и от кого конкретно, он не уточнил, но призвал готовиться к этому заранее. Скорее всего основные проблемы стоит ждать от США и Европы, хотя не исключено, что список недовольных может и расшириться.

«Как мы знаем, уже сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации нашего соглашения, начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне», – предупредил вчера Белоусов членов правительства.

По его мнению, получение таких претензий является одним из наиболее серьезных рисков присоединения России к ВТО. В связи с этим готовиться необходимо заранее. В этой связи Белоусов предложил создать систему приема, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по подобным искам. В целом, по мнению главы Минэкономразвития, круг рисков, связанных с присоединением России к ВТО, понятен. В ряде секторов ожидается усиление конкуренции, однако эта конкуренция не должна нанести ущерба отраслям российской экономики. Белоусов напомнил, что ранее правительством был принят план мероприятий по адаптации экономики России к членству в ВТО, который должен быть реализован до конца текущего года.

Наши чиновники имеют привычку недоговаривать, заставляя экспертов угадывать, о чем конкретно идет речь, комментирует предупреждения Белоусова профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский. «Пусть они сначала конкретизируют, какие претензии и какие именно страны могут предъявить России, а иначе экспертное сообщество может просто «подставиться», – отметил он.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Илья Раченков предположил, что опасаться стоит скорее всего исков со стороны США и Евросоюза. «Наиболее вероятно, что претензии ЕС будут касаться остающихся нетарифных ограничений на импорт товаров из ЕС (такие как санитарные запреты на ввоз отдельных продуктов пищевой промышленности и сельского хозяйства, дифференцированные размеры утилизационных сборов на автомобили и др.). В свою очередь, США могут оспорить российские претензии к высоким пошлинам на импорт продукции российских металлургов, – перечисляет он. – Такие вопросы разбирает специальная комиссия по разрешению споров при ВТО».

При этом часто эта самая комиссия принимает решения и в пользу невлиятельных стран, если их права как члена ВТО нарушаются «большими странами» – например, США. Но сказать, как будет развиваться ситуация в отношении РФ, пока сложно.

«В любом случае Россия как член ВТО будет обязана выполнить решение комиссии; в противном случае страны, подавшие на ее действия жалобы, получат право применять различные ответные меры в отношении российской продукции, – предупреждает Раченков. – Но вообще такие споры – обыкновенное явление в ВТО. Большую часть их составляют противоречия США и Евросоюза».

В свою очередь, аналитик ивесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков полагает, что Россия будет защищать сельскохозяйственную отрасль, и здесь очень важно не поставить под удар сельскохозяйственное машиностроение. «Главные конкуренты в данном сегменте известны давно – это США и Канада, – отмечает он. – Еще одна отрасль – автомобилестроение, которую Россия пытается защитить, вводя хитроумные взносы на утилизацию подержанных иномарок. В сфере импорта автомобилей Япония и Германия могут почувствовать себя ущемленными и также могут предъявить свои претензии российской стороне». Речь, в частности, может идти об особых преимуществах российских автопроизводителей при государственных закупках.

Впрочем, по мнению Рыбакова, предупреждения главы Минэкономразвития – всего лишь слова, и до реального развития событий дело, возможно, и не дойдет. «Если же будут иски, придется идти на компромисс, и, к сожалению, позиция России на внешней арене сейчас не так сильна, чтобы полностью отстоять свои интересы, – сетует эксперт. – Придется идти на уступки».

При этом никаких специфических приготовлений, что бы ни говорили чиновники, не нужно. «Нужна профессиональная работа МИДа и других участвующих органов власти, которая будет способна защитить интересы России как члена ВТО», – полагает Раченков.

С ним согласен и Рыбаков, который считает, что в этом вопросе можно перенимать опыт «Газпрома», наработанный газовым концерном во внешней торговле.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1711-06-2012
 
 
Читатель
"С ним согласен и Рыбаков, который считает, что в этом вопросе можно перенимать опыт «Газпрома», наработанный газовым концерном во внешней торговле."

отличный опыт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире