Смерть российских ламп

Смерть российских ламп

В стране и миреЭкономика и финансы
Десять лет назад в России была практически полностью уничтожена национальная ламповая промышленность. В 2000-е годы структуры, аффилированные с бизнесменом Виктором Столповских, скупили все ламповые заводы на территории России и СНГ, в том числе «Лисму» - крупнейшего отечественного производителя ламп накаливания и Томский электроламповый завод. Эти активы были собраны в холдинг В.А.В.С. и впоследствии обанкрочены. В стране не стало собственных ламп накаливания.

Интересно, что эта отраслевая катастрофа в исторической ретроспективе оказалась в большей степени благом, чем злом. Во-первых, Россию практически не затронула «мода» на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые во второй половине 2000-х активно продвигали в третьи страны ведущие мировые производители ламп. Подстегиваемые быстро совершенствовавшимися светодиодами, они стремились вынести «старую», отжившую свое технологию на периферию мира, чтобы продолжать зарабатывать на ней и на излете ее жизненного цикла.

Если бы наши ламповые заводы дожили до этой «моды», с ними, вероятно, произошло бы то же, что и в других странах, - они приобрели бы дополнительное технологическое оборудование и перешли на выпуск КЛЛ.

Конечно, к нам сразу же хлынули импортные КЛЛ, в том числе очень низкокачественные китайские. Но главное, что в стране не было создано собственной производственной базы КЛЛ и не было выращено собственных лоббистов этой технологии.

В противном случае нас, скорее всего, ждала бы судьба Индии. «В Индии КЛЛ при поддержке государства активно внедрялись как в домохозяйствах, так и в промышленности, - рассказывает Евгений Долин, генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе. - В конце концов правительство было вынуждено отменить льготы потребителям КЛЛ, чтобы найти средства на ликвидацию ртутного загрязнения территорий и восстановление экологии».

В отсутствие национальных производителей традиционных источников света на наш рынок оказалось проще проникнуть принципиально новому источнику света - светодиоду. «То обстоятельство, что у нас убили отраслевое ламповое лобби, облегчило приход светодиодов, - уверен Евгений Долин. - У инвесторов есть выбор: вкладывать в технологию, которая находится на излете своего жизненного цикла, или в новую инновационную».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

21:5811-06-2012
 
 
Basil
"Щас всплакну .!!"

11:4412-06-2012
 
 
Читатель
мы вообще что нибудь производим кроме нефти газа ракет и автоматов?

13:2812-06-2012
 
 
Читателям
Нет, мы вообще ничего не производим! Нефть и газ мы ДОБЫВАЕМ, ракеты перемодернизируем, бумагу (лес) переводим, от автоматов отказались, даже презервативы и то сплошь импортные.

13:5412-06-2012
 
 
Бред
А скоро нам будут детей поставлять из-за границы потому что своих сделать не сможем.

14:1212-06-2012
 
 
Читатель
поцтреоты скажите что нибудь в защиту путина? что он сделал хорошего?
зарплаты поднял с уровня зимбабве до уровня гондураса за 12лет?

10:4113-06-2012
 
 
zzzz
и кто же купит светодиодную лампу за пару штук рублей?????
а их в доме пару десятков необходимо

19:3113-06-2012
 
 
Тайга
Да, как то жалко этих двух штук рублей...

20:5613-06-2012
 
 
нехитрая лиса
вчера видела - в фарах электровоза обычные лампы накаливания.. \ватт этак на 100-150..

15:2402-07-2012
 
 
Читательнехитрая лиса
вчера видела - в фарах электровоза обычные лампы накаливания.. \ватт этак на 100-150..

в фарах электровоза 500 ватт обычно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире