Программы Дальнего Востока и Северного Кавказа приостановлены

Программы Дальнего Востока и Северного Кавказа приостановлены

В стране и миреВ стране
Минфин и Минэкономразвития разошлись во взглядах на развитие страны.

Минфин и Минэкономразвития вновь не могут найти общий язык в принятии важнейших экономических документов. Ведомства не могут договориться, что принимать сначала - госпрограммы или бюджет. Из плана на 2012 год при этом исключили программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу, приостановив их разработку.

В ближайшее время правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год, который станет предварительным графиком принятия важнейших стратегических документов - бюджета, стратегий и госпрограмм. Как выяснили «Известия», план готовился Минэкономразвития, но согласовать его с Минфином не удалось. У ведомств снова оказались кардинально разные взгляды на управление бюджетными потоками.

Главное противостояние двух ведомств в том, что нужно принимать сначала - бюджет или госпрограммы. Минэкономразвития ссылается на выступление Медведева в Госдуме, где он обозначил пять программ, которые нужно принять до бюджета. Со следующего года, по мнению премьера, необходимо начать реализацию программ по образованию, науке и технологиям; сельскому и лесному хозяйству; охране окружающей среде и культуре. Эти документы точно нужно принимать раньше, а остальные лучше внести в правительство еще раз - устранить недостатки и подкорректировать в соответствии с нынешним вариантом бюджета. По мнению министерства, если в бюджете будут изменения, то поправки можно внести и в программы.

В нынешнем варианте плана профильные ведомства должны внести программы в правительство раньше бюджета - либо 1 июля, либо 1 августа. В Минфине настаивают, что сначала лучше принять бюджет на 2013-2015 годы. Ориентировочно он должен пройти второе чтение в осеннюю сессию - 1 октября этого года. Другие два важных экономических документа - долгосрочную бюджетную стратегию и прогноз долгосрочного социально-экономического развития - по плану нужно внести еще позже, до 1 ноября. Минэкономразвития не считает, что госпрограммы должны зависеть от них.

Всего в плане 36 госпрограмм. В него не включены уже принятые проекты по доступной среде и информационному обществу, а также исключенная из списка ФЦП по подготовке к Олимпиаде. Отсутствие этих программ вполне логично, в отличие от документов по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. По версии источника в правительстве, по двум региональным госпрограммам были даны предварительные поручения о приостановке их разработки. Представитель Минэкономразвития считает, что программу по развитию Дальнего Востока и Сибири не внесли список из-за ведущейся сейчас работы по образованию нового профильного Министерства Дальнего Востока. В Минрегионе при этом сообщили, что разработка программы идет в том же режиме «в соответствии с поручением правительства».

Судьбу программы по развитию Северного Кавказа выяснить не удалось. По одной из версий, ее утверждение перенесут на начало следующего года: сначала примут отраслевые документы, потом региональные. Источник, знакомый с разработкой «кавказских» проектов, говорит, что программа в своем первоначальном виде не могла иметь будущего из-за завышенных требований по финансированию. Сейчас, по его словам, ведутся разговоры о том, что нужно не принимать отдельную ФЦП, а вложить эти триллионы в реальные проекты на Северном Кавказе в форме совместных производств или государственно-частного партнерства. Последний вариант программы, подготовленный Минрегионом, предусматривал выделение 5,5 трлн рублей.

Не оказалось в списке госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны». По информации «Известий», в марте в правительстве было принято решение продлить срок ее доработки до 2015 года. При этом Минфин категорически против принятия в этом году программы «Развитие пенсионной системы», а Минэкономразвития уже включило его в план. Ведомства пока еще не могут договориться по ключевым вопросам - повышать ли пенсионный возраст, на сколько и когда - и не способны разработать стратегию, а значит, и принимать ФЦП не нужно, считают в Министерстве финансов.

Как говорит источник в правительстве, окончательный вариант плана всё еще не готов. Минэкономразвития ранее придерживалось более мягкого варианта: сначала принять приоритетные программы; затем те, которые не требуют большого финансирования; в конце - самые дорогие. Однако в апреле на совещании в правительстве премьер Владимир Путин поручил «сделать всё, чтобы бюджет 2014 года верстался уже по этому программно-целевому принципу» и приказал ускорить принятие ФЦП.

Минэкономразвития в связи с этим и торопится доработать все программы в этом году и направить в правительство. Минфин пока продолжает настаивает на своих поправках в план и предлагает не спешить с серьезными стратегическими документами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Жебит
izvestia.ru

Комментарии /5

13:5113-06-2012
 
 
Шпили-вилли
Как можно принять программу не зная сколько денег на нее можно потратить? Это ж логично. Или я чего-то не понимаю?

13:5613-06-2012
 
 
Читатель
Да перед выборами много чего на обещали, щяс про всё это быстро забудут, хотя даже и не помнили об этом, просто наболтали пустых обещаний, зная что их не выполнят.

14:3713-06-2012
 
 
Читатель
бабки не могут поделмть

16:4213-06-2012
 
 
Тайга
ДА так , чтобы и себя не обидеть...

16:5713-06-2012
 
 
много букв
Чё, деньги кончились? А так обещал, так обещал..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире