Бастрыкина обвинили в угрозах заместителю главреда "Новой газеты"

Бастрыкина обвинили в угрозах заместителю главреда "Новой газеты"

В стране и миреПерсона
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, обвинив его в угрозах в адрес своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова.

Текст письма опубликован в номере от 13 июня и на сайте "Новой газеты".

В письме Муратов утверждает, что Бастрыкин, недовольный статьей Соколова о приговоре одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской, 4 июня 2012 года пригласил шеф-редактора на совещание в Нальчик, в ходе которого потребовал извинений (в статье, в частности, высказывались предположения, что приговор по Кущевской - результат укрывательства преступников силовиками).

Как пишет Муратов, в ходе совещания Соколов извинения перед главой СК за "эмоциональный перехлест", однако "задал ряд вопросов по сути расследования". В результате его извинений Александр Бастрыкин не принял, и "грубо потребовал покинуть зал".

Затем, утверждается в письме, по возвращении в Москву вечером того же дня охрана Бастрыкина отвезла Сергея Соколова в лес, где председатель СК, оставшись с журналистом наедине, угрожал Соколову. "Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя, - пишет Дмитрий Муратов. - И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести".

В связи с этим главный редактор требует гарантий безопасности для коллектива "Новой газеты". Муратов обещает опубликовать ответ Александра Бастрыкина, и выражает надежду на то, что стороны "смогут преодолеть взаимный эмоциональный срыв".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0413-06-2012
 
 
Читатель
Дык вот зачем Бастрыкин обыски у оппозиционеров проводил - выслужиться хочет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире