Кипр попросил у России в кредит 5 млрд евро

Кипр попросил у России в кредит 5 млрд евро

В стране и миреПолитика
Власти Кипра обратились к России за двусторонним кредитом на 5 млрд евро в ожидании помощи от еврозоны, пишет в среду кипрская газета Alithia.

Кипр в последние недели потерял доступ к долговым рынкам, при этом ему требуются существенные объемы ликвидности для докапитализации банков, которые несут значительные риски в связи с проблемами в Греции.

В прошлом году Россия выделила Кипру кредит на 2,5 млрд евро.Получение кредита из Москвы не обязательно означает отказ Кипра от помощи еврозоны: скорее всего, киприотам понадобятся дополнительные средства для спасения банковской системы.

Кипру до конца июня нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд евро, что превышает объем экономики острова (около 17,3 млрд евро в 2011 году).

Ситуация усугубляется предстоящими затратами в связи с тем, что с 1 июля наступит очередь Кипра выполнять обязанности председателя Евросоюза на следующие 6 месяцев, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Кипр из-за последствий кризиса в Греции столкнулся с ростом доходности своих 10-летних облигаций до 14%, понижением рейтинга, ухудшением ситуации в банковской системе страны, которая тесно связана с греческим рынком. Так, кредитный портфель кипрских банков, связанный с Грецией, составляет 22 млрд евро.

Cyprus Popular Bank вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций и с 15 июня проводит увеличение капитала, единственным источником пополнения которого, если не придет поддержка из-за рубежа, сможет стать только государство.

По правилам ЕС, увеличение капитала первого уровня до 9% от активов должно быть произведено до 30 июня.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:4013-06-2012
 
 
Даёшь НьюКузня---> Кипр
По нормальной цене билеты

14:4413-06-2012
 
 
Читатель
Чё, офшорного бабла киприотам уже не ихватает? Цуко, дармоеды... Почитал об их образе жизни и распорядке дня... Хорошо устроились пожиратели оливок.

16:5413-06-2012
 
 
Читатель
если наши им дадут, то получается что на Кипре хуже чем в России живется... Вы верите? (Что б мне так "плохо" жилось...)

16:5513-06-2012
 
 
Дадут 5 млрд
чтобы всё остальное нажитое не потерять. Вот увидите, нам на ямы не дадут, а им дадут.

17:4113-06-2012
 
 
Читатель
Ямы финансируются и городского и областного бюджета. Насчёт ям спрашивают с мэра и губернатора. Но это в нормальных странах, где пиопл хоть немного понимает, различает субъект и хоть раз читал конституцию.

11:1014-06-2012
 
 
Читатель
Пусть у ЕВРАЗа попросят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире