до юбилея
281 день
 
Минфин запретит гражданам покупать машины и квартиры за наличные

Минфин запретит гражданам покупать машины и квартиры за наличные

В стране и миреВ стране
«Банковские лоббисты» министерства развили идею запрета платы работникам «живыми» деньгами.

Минфин сформулировал и отправил на антикоррупицоную экспертизу законопроект, ограничивающий возможность использования наличных средств гражданами. По идее финведомства, должны быть запрещены покупки за наличные на сумму более, чем в 600 тысяч рублей. Не прошло и месяца после того, как Минфин предлагал запретить всем юрлицам, кроме мелких предпринимателей, выдавать зарплату сотрудникам иначе, чем на карточки. Негативная реакция экспертов и СМИ вынудила авторов идеи дистанцироваться, объявив ее «происками банковского лобби». Через 3 недели глава Минфина Антон Силуанов вновь объявил, что именно функционирование большого числа наличных денег в стране является причиной процветания теневой экономики и «серого» бизнеса. И под предлогом борьбы с этими явлениями вынес еще серию законодательных правок, деструктивных для рынка.

Законопроектом, опубликованным на сайте Минфина, вносятся изменения в Гражданский кодекс (ст. 862). В соответствии с ними вводится ограничение на приобретение за наличные деньги товаров и услуг – платеж не может превышать 600 тысяч рублей. Сейчас ограничений для физических лиц не существует, для юридических – 100 000 рублей, сообщают «Ведомости». В пояснительной записке Минфин не исключает, что верхняя граница для граждан постепенно будет снижаться, до предела в 40-50 тысяч рублей. Поначалу в Минфине утверждали, что ограничения будут введены для расчетов между физическими и юридическими лицами. Однако выложенная на сайте ведомства редакция законопроекта подразумевает и ограничения расчетов между частными лицами.

Минфин предлагает ввести ограничение на наличные платежи физлиц и обязанность для продавца принимать к оплате платежные карты с 1 января 2014 года.

Дискуссия об ограничении наличных платежей в расчетах с физлицами ведется с подачи банковского лобби, в том числе Сбербанка, с 2009 года. Например, в середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).

В последний раз перед публикацией новых инициатив, Минфин в конце мая предлагал запретить выдача зарплаты наличными всем работодателям, кроме владельцев небольших предприятий, со штатом менее 35-20 человек и торговых предприятий, чья месячная выручка не превышает двух миллионов рублей.

В качестве единственного законного способа вознаграждения работника за труд предлагалось перечисление денег на банковские карты. Такой закон, согласно замыслу разработчиков, позволил бы уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот и повысить налоговый контроль.

Идею тотального безналичного расчета активно продвигает нынешний министр финансов Антон Силуанов, который полагает, что вопрос «серого» бизнеса и теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в стране, напоминают «Новые Известия». После негативных отзывов в прессе замминистра Алексей Саватюгин заявил, что изначально идея была выдвинута банковскими лоббистами и действительно рассматривалась рабочей группой при Минфине, но впоследствии ее отправили на доработку, чтобы «авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами».

Впрочем, по предыдущей скандальной инициативе Минфина позднее выяснилось, что бизнесмены в РФ к ней готовы: готовы применить ее и успешно обойти. Как показало последнее исследование портала Superjob.ru, 64% опрошенных компаний уже выплачивают зарплаты на банковскую карту. Чем крупнее организация, тем больше вероятность безналичного расчета с сотрудниками. 91% фирм, где работает свыше 5 тысяч человек, перечисляют зарплату на дебитные карточки. Среди компаний со штатом до 50 человек этот показатель составляет лишь 44%. При этом, в качестве возможной меры в борьбе с серыми» зарплатами обязательное наличие «пластика» у сотрудников не спасет налоговую статистику. На практике, на карточку может перечисляться лишь «официальная» часть зарплаты, а «серую» сотрудники все равно получают на руки. Также введение обязательных безналичных расчетов на предприятиях может привести к резкому снижению числа легально оформленных работников, обращают внимание участники опроса. Более того, приказ завести карточку является навязыванием платной услуги, что противоречит законодательству РФ.

Введение новейшей инициативы Минфина может сильнее отразиться на рынке: в первую очередь, на рынке недвижимости. Минфин в пояснительной записке указывает, что мера коснется в основном покупок автомобилей и квартир, «снизив их криминогенность». Участники рынка недвижимости отмечают, что ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными. В итоге стоимость жилья может вырасти: появятся расходы на банковские комиссии, к тому же будет сложнее занижать цену квартир ради экономии на подоходном налоге. Все эти расходы будут заложены в стоимость жилья.

Из-за комиссий банков могут вырасти и цены на машины. Повышенными расходами эта норма может обернуться для ритейла. Поправки в законы о защите прав потребителей и о торговле обязывают все торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 млн руб. с 2014 года предоставлять клиентам возможность расплатиться карточкой. Мера коснется и интернет-магазинов. Минфин оценивает долю теневого сектора в интернет-торговле в 70-80% при объеме рынка в 320-350 млрд рублей.

В нынешнем виде законопроекты могут заметно повлиять лишь на маргинальные секторы торговли автомобилями и, что более серьезно, на расчеты на рынке недвижимости: популярные схемы с расчетом наличными за квартиры через банковские ячейки в случае принятия закона станут дополнительным риском. Более серьезна нагрузка на бизнес, связанная с обязанностью с 2014 года принимать банковские карты в рознице: законопроект оставляет возможность уйти от нее только микропредприятиям с оборотом до 60 млн руб. в год, а также предприятиям, налоговый статус которых позволяет не использовать контрольно-кассовую технику. Установленные ограничения, по опыту ЕС, довольно легко обходятся и на практике приводят к вытеснению таких расчетов из «серой» зоны в «черную», но повышают возможность налогового контроля, – считают эксперты, которых цитирует газета «Коммерсант».

Объяснения министра финансов, что введение банков как обязательных финансовых посредников в любые сделки, в том числе между частными лицами, вряд ли решит проблему процветания теневой экономики. «Главная причина того, что бизнес использует различные серые схемы, – это налоговая нагрузка» – резюмируют предприниматели.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1294 / сегодня: 1

Комментарии /11

15:4813-06-2012
 
 
читат-ль
"Греф утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей)"....
((( представляя настоящую действительность напрашивается неприятный вывод:
эти деньги могут осесть в карманах тех, кто предлагает настоящий законопроект...

16:3413-06-2012
 
 
Читатель
Банки беднеют...

16:4813-06-2012
 
 
Читатель
Неоднократно был заложником ситуации:
- банкомат не выдает деньги, потому как они закончились
- банкомат временно не работает
- сбой в системе
- банкомат "съедает" каточку-
- система по обслуживанию с карточек не работает
- и т.п.
Я против безналичного расчета и зарплату хочу получать наличными.
Хочу пересчитывать сдачу при покупках.

16:5113-06-2012
 
 
Читатель
Это что получается? Копил годами на авто и при этом с кровно заработанных должен ещё накормить клерков банковской системы?

16:5513-06-2012
 
 
Читатель
Скоро и дышать нельзя будет не заплатив.

17:3713-06-2012
 
 
Читатель
Ага, хотят у всех вытянуть последнее и крутить их.

17:5313-06-2012
 
 
ммм
мааааалчать смерды

18:4113-06-2012
 
 
Читатель
Каждый день жить становиться веселее.

21:0613-06-2012
 
 
Саныч
А банкиры слюной от радости не захлебнутся? Почему я должен отдавать им процент своего заработка, пришла пора новой революции и национализации награбленного олигархами и банкирами.

08:1914-06-2012
 
 
Читатель
Нормально все, идем к безналу по пути США. На самом деле ничего страшного, а вот если денги появились из неоткуда то налоговой это будет интересно.

20:4015-06-2012
 
 
Читатель
да тогда убирали бы проценты, а то еще с зп будут дергать, да и хакеры постоянно ломают счета.. нах надо?)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире