Прекрасное близко

Прекрасное близко

Местные новостиКультура
Во вторник на Театральной площади состоялся первый в этом году Кузнецкий Арбат.

"Ух ты, смотри сколько народу! Пошли посмотрим!" - молодая девушка, которая только что выскочила из автобуса, тянет за руку своего спутника, ожидавшего ее на остановке. И вот они уже в круговороте самых разных ремесел. И у них разбегаются глаза.

Именно так большинство посетителей и попадают на Кузнецкий Арбат: эта творческая улочка не для ленивых или спешащих по рутинным делам, а для любопытных, открытых всему новому.

Женщины постарше задерживаются у столиков с кружевными вязаными шапочками и платочками. А молодых мам больше привлекают самодельные игрушки. Единственных в своем роде шапочку или зайца можно, конечно, и купить. А можно попробовать сделать своими руками - мастерицы показывают и объясняют.

У столика с бесплатными настольными играми столпилась молодежь: состязаются в "Скажи иначе". У каждого в руках карточка со словами, и надо всего за минуту описать каждое слово так, чтобы члены команды его угадали. Парень в круглых солнечных очках тараторит: "Ну, маленькая такая, противная, на собаках живет и на кошках! Ну же! Подковал ее Левш..." - "Блоха!!!" - в один голос кричат его товарищи, и им приписывается дополнительное очко... Для тех, кому неохота думать, имеется стена с воздушными шариками. Кидаешь дротик, и они лопаются так смачно, что в восторг приходят и дети, и взрослые.

Лично меня привлекла семейная пара умельцев-мастеров. Наталья Мальцева со своими прелестными керамическими игрушечками и украшениями собрала вокруг себя толпу девушек и женщин: те примеряют эксклюзивные ожерелья из керамики, бисерные браслеты ручной работы, и столик постепенно пустеет.

Вокруг ее супруга Андрея Богданова, мастера гончарного круга, народу не меньше. Я тоже не удержалась и пристроилась в очередь на мастер-класс. Ощущения потрясающие: сначала холодный ком глины как бы бьет в мои мокрые ладони, а потом нагревается и постепенно становится ровным и гладким. Самое сложное - выравнивать стенки будущего сосуда. Без помощи Андрея я бы его точно сломала. Но поскольку мастер рядом, вы почти гарантированно унесете с собой симпатичный горшочек или кувшинчик...

Тут и художники со своими картинами, и мастера аквагрима, расписывающие детские мордашки, и танцы, и живая музыка... "Для ремесленников это дополнительный повод собраться вместе, - говорит директор Фестиваля отдыха "АРТ Базар" Ирина Соловьева. - Ну а для горожан - возможность увлечься чем-то новым, разнообразить свою жизнь".

А еще Кузнецкий Арбат дает нам понять, что Новокузнецк - не только город металлургов и шахтеров, но и дом для творческих людей, мастеров на все руки. И все они будут ждать горожан на Театральной площади каждые субботу и воскресенье. Если не будет дождя.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Николай Алешин

Комментарии /3

10:1314-06-2012
 
 
Читатель
Вообще-то это действо называется Кузнецкий АрТбат

16:1714-06-2012
 
 
Читатель
Вообще-то - АРтБАТ - проект авторский (более 10 лет проводится), и к этому празднику отношение навряд ли имеет. Здесь вроде арт-базар.

10:3125-06-2012
 
 
Читатель
а вообще это все очень здорово! :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости