Шеф-редактор "Новой газеты" покинул страну из-за угроз Бастрыкина

Шеф-редактор "Новой газеты" покинул страну из-за угроз Бастрыкина

В стране и миреПерсона
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов из соображений безопасности покинул Россию, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов в интервью "Коммерсантъ FM".

Ранее 13 июня Муратов опубликовал на сайте "Новой" и в печатной версии издания письмо, в котором обвинил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в запугивании Соколова.

"Мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", - объяснил позже Муратов "Интерфаксу".

В опубликованном на сайте "Новой газеты" письме Муратов заявил, что после поездки Соколова на совещание в Нальчик по делу об убийстве в станице Кущевская Бастрыкин и Соколов вместе возвращались в Москву, однако после приземления самолета Соколов был усажен в машину и "отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок". Там, по словам Муратова, Бастрыкин не только "в крайне экспрессивном состоянии" говорил с Соколовым о редакционной политике газеты и об убитой корреспондентке "Новой" Анне Политковской, но и "в запале" угрожал жизни шеф-редактора издания.

В конце письма Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Соколова и всей остальной редакции и попросил, чтобы подчиненные главы СК не воспринимали сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как "людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты".

В интервью "Коммерсанту" Муратов добавил, что не хочет цитировать весь разговор Бастрыкина с Соколовым, так как ждет от руководителя Следственного комитета ответа на свое письмо. Ответ Бастрыкина, как пообещал Муратов, будет также опубликован в "Новой газете".

Александр Бастрыкин пригласил Сергея Соколова на совещание в Нальчик после публикации в "Новой газете" статьи под названием "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства", рассказывавшей о наложении судом штрафа на Сергея Цеповяза, которого обвинили в сокрытии убийства в Кущевской. В статье, в частности, были высказаны предположения, что такой мягкий приговор Цеповязу был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.

В ходе совещания в Нальчике Соколов принес извинения Бастрыкину за "излишне резкие слова", однако глава СК их не принял. "Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали", - заявил Бастрыкин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото RFE/RL

Комментарии /7

09:5914-06-2012
 
 
Читатель
Как в царские времена, ага... Сейчас несогласные интеллигенты будут сваливать за бугор, как тогда, остальных попросту убьют. И опять в России будет генофонд отребья.

11:4314-06-2012
 
 
noname
Вызываю на дуэль! Пистолеты с вас...

11:5214-06-2012
 
 
Читатель
Наконец-то пятая колонна поняла, что надо сваливать. Почувствовали крысы, что паленым запахло))))

12:5014-06-2012
 
 
реввоенсовет
ай да Бастрыкин, ай да молодец!

13:5214-06-2012
 
 
Читатель
правильно,за свои слова надо отвечать.А то что свалил-очень даже по мужски...

13:5514-06-2012
 
 
Читатель
12.50 В чем он молодец . Меня тут все убеждали , что 90 прошли . Так где они прошли когда представитель СК садит насильно в машину и в лесок увозит , как в 90 . Какое правительство и силовые структуры такое и общество по поведению и манерам . Это нужно же додуматься .

16:1514-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
12.50 В чем он молодец . Меня тут все убеждали , что 90 прошли . Так где они прошли когда представитель СК садит насильно в машину и в лесок увозит , как в 90 . Какое правительство и силовые структуры такое и общество по поведению и манерам . Это нужно же додуматься .

Во первых какое общество. такие и структуры, во вторых вы верите журналистам?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире