В Раду внесен законопроект о выдворении Черноморского флота

В Раду внесен законопроект о выдворении Черноморского флота

В стране и миреПолитика
В Верховной Раде зарегистрирован еще один законопроект с предложением отменить "харьковские соглашения" - договоренности с Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Документ внес внефракционный депутат, бывший член оппозиционной фракции БЮТ Олег Ляшко. Об этом сам он сообщил на своем сайте.Ранее аналогичный законопроект был внесен депутатом от БЮТ Владимиром Яворивским.

Соглашения по ЧФ, которые предлагается отменить, были подписаны в апреле 2010 года - в ходе встречи президентов России и Украины в Харькове. Это произошло вскоре после того, как на Украине сменилась власть: Виктора Ющенко на посту президента сменил Виктор Янукович.

В соответствии с договоренностями, Черноморский флот (который прежние власти Украины намеревались оставить на территории республики лишь до 2017 года - срока, предусмотренного межгосударственным соглашением о пребывании ЧФ) решено было оставить в Севастополе еще на 25 лет. Украина взамен получила скидки на российский газ. Украинская оппозиция пыталась воспрепятствовать утверждению соглашений в парламенте, однако помешать ратификации их не смогла.

Законопроект Ляшко, как сообщается на сайте парламента, был зарегистрирован 7 июня. В документе при этом помимо собственно предложения расторгнуть "харьковские соглашения" прописана процедура вывода ЧФ с территории Украины к 2017 году. Депутат предлагает, в частности, "прекратить с 0 часов 00 минут 28 мая 2017 действие соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания ЧФ". Правительству Украины законопроект предписывает "в двухмесячный срок обеспечить разработку программы по выводу до 27 мая 2017 всех дислоцированных на территории Украины воинских формирований, предприятий, организаций и учреждений ЧФ и членов семей лиц, входящих в состав воинских формирований, предприятий, организаций и учреждений".

Законопроекты об отмене "харьковских соглашений" внесены в парламент за несколько месяцев до выборов (выборы в Раду намечены на октябрь).

Право инициировать отмену международных соглашений депутаты получили сравнительно недавно (по решению Конституционного суда). Комментируя это решение, оппозиционный депутат Андрей Парубий высказал мнение, что вопрос об отмене "харьковских соглашений" может быть рассмотрен уже новым составом парламента. В нынешнем составе Рады (где большинство имеют Партия регионов и ее союзники), законопроект такого рода, по словам оппозиционера, вряд ли будет принят и может использоваться разве что для "привлечения внимания к проблеме".

Автор очередного законопроекта Олег Ляшко является лидером Радикальной партии. Из фракции БЮТ он был изгнан несколько лет назад. Это произошло на фоне громкого скандала (появления на YouTube старой видеозаписи, на которой молодой Ляшко на допросе признается в гомосексуальной связи с неким высокопоставленным Борей). Впрочем, формально его исключение из фракции было связано не с этим, а с тем, что Ляшко голосовал за конституционные поправки, предложенные парламентским большинством во главе с Партией регионов. Ляшко неоднократно устраивал эпатажные акции как в Раде, так и за ее пределами: пытался провести в парламент корову, нюхал землю на трибуне и пытался накормить сыром главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

13:3015-06-2012
 
 
Читатель
Тогда мы давайте внесем законопроект о передачи Крыма в состав России.

13:5115-06-2012
 
 
димка
ну и хой с радой,перегоним в НОВОРОССИЙСК,сложно конечно,но, в тесноте да не в обиде!

14:0615-06-2012
 
 
ВаряГ
Крым России и не каких там рад !!!

14:0915-06-2012
 
 
Читатель
Ща!!!!Хрена им!!!!Крым исконно наш!!!Там живут наши родители,дети!!!Русского населения 80 %!!!

14:1615-06-2012
 
 
123
Севастополь исконно русский город. Хохлы прочь из Крыма.

15:5615-06-2012
 
 
Читатель
хохлы молодцы!

15:5715-06-2012
 
 
Читатель
а чё там рашен флот делает?

16:1215-06-2012
 
 
Читатель
а че хохлы могут то? чубами потрести да салом закидать?
лошки восстали.

20:4615-06-2012
 
 
Читатель
Не, ну распался Союз, забирайте взад свои ржавые корабли если договориться не можете. Нам же вон в Ульяновске америкосовская перевалка не нравится?

А насчёт отобрать Крым, кто пойдет отбирать-то? Ты хлюпик с шизофренией и плоскостопием? А может ты, папаша, отмазавший своего дохлого щенка? То-то, сидите и не вякайте об имперских амбициях. Жрите семки.
А действующая Армия не способна победить хохлов. Придется покоментить и утереться.

20:4915-06-2012
 
 
Тайга
Тоже про Крым хотела!
А ты, 20.26 Что не в армии, а по клаве лупишь?

21:3015-06-2012
 
 
Nn
Да у хохлов в армии те же проблемы. что и у нас (если не хуже), у меня там родня живет, проблем хватает. У США учиться надо, не обязательно военными методами, экономически давить

16:4318-06-2012
 
 
123Читатель
Не, ну распался Союз, забирайте взад свои ржавые корабли если договориться не можете. Нам же вон в Ульяновске америкосовская перевалка не нравится?

А насчёт отобрать Крым, кто пойдет отбирать-то? Ты хлюпик с шизофренией и плоскостопием? А может ты, папаша, отмазавший своего дохлого щенка? То-то, сидите и не вякайте об имперских амбициях. Жрите семки.
А действующая Армия не способна победить хохлов. Придется покоментить и утереться.

Слышь ты,/удалено/. Надо будет и пойду. Заодно и тебя захвачу, что б жизня медом не казалась.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире