Медведев предложил ввести единую валюту в Евразийском союзе

Медведев предложил ввести единую валюту в Евразийском союзе

В стране и миреВ стране
Накануне, 15 июня, выступая на экономическом форуме "ЕЭП: новые возможности промышленного развития", премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что введение единой валюты в Евразийском союзе не является задачей сегодняшнего дня, но об этом необходимо думать, - пишет газета ВЗГЛЯД.

"Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, который должен возникнуть с 2015 года, включая, кстати сказать, такие, может быть, вопросы, которые пока являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно помнить, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках", – заявил Медведев.

О перспективе введения единой валюты ранее неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Так, в середине декабря Путин заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан могут перейти на единую валюту.

"Мы пока до такого уровня интеграции (как у Евросоюза) не добрались, но мы говорим о возможности в будущем, после запуска Единого экономического пространства, перейти и к формированию Евразийского союза. Я думаю, что в какой-то степени в результате переговорного процесса и достижения компромисса мы, конечно, дойдем и до этого. Надеюсь, и до общей валюты, и до согласования макроэкономической политики", – сказал Путин.

Эксперты считают, что введение единой валюты – планы на довольно долгосрочные перспективы. "Мало создать валюту. Она должна быть достаточно устойчивой, чтобы ею могли воспользоваться другие государства. Эту валюту какое-то государство должно держать на счетах, чтобы рассчитываться за нашу нефть. К примеру, возьмут какой-нибудь "рублик". А если "рублик" в момент упадет и превратится через три месяца в три рублика? Для стран, которые расплачиваются, в том числе, и с долларовыми поставщиками, такое развитие событий не будет выгодно", – объясняет главный экономист "Центра развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Единая валюта должна иметь иммунитет от экономических потрясений. "Валюта не должна иметь таких колебаний, но у нас такие колебания будут, поскольку наш рынок зависит от цен на нефть. Такие вещи нереализуемы, пока наша экономика не диверсифицирована, и Казахстана, кстати, тоже. А для этого необходимо не менее 10 лет", – комментирует Миронов.

Понятно, что для России было бы выгодно сделать российский рубль единой валютой. "Масштабы экономики были бы больше. Правда, ненамного, потому что наш ВВП в 10 раз больше казахстанского и раз в 15 больше белорусского. Просто мы бы присоединили к себе еще две области, причем интересные: в Белоруссии развито машиностроение, а Казахстан – это дополнительная нефтегазовая провинция, а также степные просторы, где можно было бы выращивать зерно", – комментирует Валерий Миронов.

Однако эксперты единодушны во мнении, что на это не могут пойти ни Казахстан, ни Белоруссия. "Переход на рубль был бы действительно проще, но этому могут противиться другие стороны альянса, поскольку переход просто на рубль будет подчеркивать их существенную экономическую зависимость от России", – комментирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Но в целом преимущества введения такого инструмента очевидны. "В первую очередь это закрепление единого экономического пространства, а это рынки товаров, услуг и рабочей силы. На базе экономики будет проходить объединение усилий по другим направлениям, включая оборону и консолидированную позицию на международной арене", – комментирует Подлевских.

Белоруссия и Казахстан вроде бы не против введения единой валюты, но каждая страна тянет одеяло на себя. Так, Белоруссия согласна перейти на единую валюту в том случае, если будут два эмиссионных центра – в Минске и Москве. Однако Путин в начале января сообщал о том, что Россия на такое пойти не может.

Позиция Казахстана аналогична. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в целом  поддерживает идею введения единой валюты, правда, мыслит он более глобальными масштабами, не ограничиваясь лишь Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Сегодня существует шанс для введения глобальной валюты. За последние 60 лет мы впервые имеем такую возможность. И если мы упустим ее, то в следующий раз такой шанс вернется не скоро", – предупредил Назарбаев. По его мнению, разрабатывать новую систему должна не какая-то отдельная страна или финансовый центр, а большинство стран, которые узаконят новую мировую валюту.

Причем новая валюта должна быть отличной от российского рубля. "Считаю, что ни одна национальная валюта, включая, конечно, мощный рубль, не годится. Должно быть другое название, другая валюта", – заявил Назарбаев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире