Первые жертвы нового закона о митингах

Первые жертвы нового закона о митингах

В стране и миреВ стране
Несколько десятков человек хотели повеселиться, но по новому закону это истрактовали как нарушение. В похожей ситуации оказались трое жителей Кемерово, которые просто гуляли с шариками и белыми ленточками.

ЗАДЕРЖАНИЯ. 10 июня около 200 человек собрались на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, чтобы устроить сражение на подушках. Эта акция проходит не первый год.

Через некоторое время появилась полиция. Участникам акции предложили разойтись, объясняя это тем, что они мешают прохожим. Семь человек были задержаны. В полиции оказалось, что задержанные нарушили новый закон о массовых собраниях. В протоколах сказано, что «Бой подушками» создал антисанитарные условия, а пух и пыль из подушек мешали прохожим дышать.

Участников флешмоба отпустили. Им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Участников флешмоба обвиняют в нарушениях нового законодательства о митингах, которое вступило в силу 9 июня. Новые нормы направлены в первую очередь против участников политических акций, утверждали авторы законопроекта. Но в законе появился новый вид мероприятия - «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан». Такая формулировка позволяет любое скопление людей интерпретировать как противоправное. Под действие закона теперь попадают мероприятия, которые никакого отношения к политике не имеют.

СОГЛАСОВАТЬ ПРОГУЛКУ. В Кемерово 12 июня троих местных жителей задержали за то, что они гуляли по улице с белой лентой и белым воздушным шаром. Милиционеры назвали их прогулку публичным мероприятием, которое не было согласовано с администрацией города. Согласно новым правилам, за это полагается штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:3217-06-2012
 
 
серж
Ну вот ребята,и приехали.Теперь под запретом все белое,где людей больше 2. Ужесточение прав и свобод.

10:3417-06-2012
 
 
Читатель
Очередной беспредел в масштабах страны. Записывайтесь на очередь к мэру-просить разрешения погулять с белым шариком по городу... ппц полный, на мыло спиногрызов придумавших это нарушение свобод граждан!!!

10:4017-06-2012
 
 
Читатель
Как всегда трактовка закона на свой лад, 10-20 тысяч - штраф не плохой, полицаям очередной раз руки развязали, теперь и возможность выслужиться есть какие молодцы! всех кто с шариками на колыму!!!

12:5717-06-2012
 
 
Читатель
А действительно, давайте завалим мэрию заявлениями о прогулках, пусть разгребают.

13:0317-06-2012
 
 
Читатель
выдержка из закона
"В соответствии с 54-ФЗ на публичной акции должны присутствовать два представителя власти: гражданский и полицейский. Однако, часто бывает так, что присутствует только один. "

13:0517-06-2012
 
 
Читатель
к ответственности можно привлекать не только вас, но и вы: 54-ФЗ прямо предусматривает возможность судебного обжалования действий должностных лиц, а УК РФ содержит ст. 149 «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» ( base.garant.ru/10108000/20/#2019 ) .

13:0617-06-2012
 
 
Читатель
хотели стабильности? нате,наслаждайтесь

18:1717-06-2012
 
 
Читатель
Где в Новокузнецке происходит регистрация публичных мероприятий? По телефону или надо куда-то записываться и приходить? И еще, если граждане заявили о публичном мероприятии, но в силу разных причин не явились - преследуется ли это законом?

18:3017-06-2012
 
 
Читатель
Так и надо с хомячьём

18:4317-06-2012
 
 
Русин для 18 17
Подавать уведомления о проведении публичного мероприятия надо на имя ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ города Новокузнейка Смолего В.Г. не ране чем за 15 и не позже 10 дней до мероприятия в Общий отдел Администрации. Если вы не явились на заявленное мероприятие, то об этом лучше предупредить заранее полицию и администрацию, т.к. они по инструкции и по закону должны обеспечить порядок, а значит и в воскресенье и в праздник должны выйти на работу и быть на согласованном мероприятии. Если вы "пошутили" а онип вышли на работу, то вам могут предъявить материальный иск на возмещение ущерба. Если вы заявитесь и не придёте, а люди придут, много людей и они будут вести себя неуправляемо и непредсказуемо, то как Органзатор мероприятия, который брал на себя ответственность за проведение мероприятия вы можете быть привлечены к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести причинённого гражданами вреда.

19:0217-06-2012
 
 
Русин
Надо начинать сбор подписей ЗА ОТЗЫВ С ДОЛЖНОСТЕЙ ДЕПУТАТОВ годумы РФ того чела, который ЭТО первым озвучил. Это должна быть публичная порка для ..... Собирать подписи необходимо без оглядки на факт наличия или отсутствия соответствующего закона об отзыве. По Конституции РФ - народ - это единственный источник власти. А закон этот быдлячий нужно обязательно обжаловать в Конституционный суд РФ. Если кто-то бросает камни в полицию или бьёт их палкой по голове, то это само по себе есть преступление, за которое и должны привлекать к ответственности ТЕХ кто ЭТО делает. Никаких дополнений не требовалось. УЖЕСТОЧЕНИЕ данного закона имеет целью отнять у народа их конституционные права на выражение протеста против жуликов и воров. Допустим, что какой-то глава города наиподлейшая мразь жулик и вор. Через СМИ разоблачить эту мразоту почти невозможно. Органы у нас ручные. Служат тому, кто в администрации подписывает платёжки на выплату зарплаты. По закону, я должен подать уведомление в администрацию на имя этого

21:5317-06-2012
 
 
Читатель
Опробовали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире