Высший военный совет Египта распустил парламент

Высший военный совет Египта распустил парламент

В стране и миреВ мире
Высший военный совет Египта в субботу, 16 июня, официально объявил парламент страны распущенным и издал запрет депутатам входить в здание парламента в Каире. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на египетское агентство MENA.

Представители движения "Братья-мусульмане", чье политическое крыло имеет большинство в парламенте, обвинили военных в попытке узурпации власти. В соответствующем заявлении движение потребовало, чтобы вопрос о роспуске парламента был вынесен на всенародный референдум.

Роспуск парламента последовал за решением Конституционного суда страны, который 14 июня признал прошедшие в феврале 2012 года парламентские выборы недействительными из-за нарушений в ходе голосования.

Первоначально в решении суда, который, как считается, находится под сильным влиянием военных, отмечалось, что парламент "признан нелегитимным, но не распускается". Стоит отметить, что в соответствии с временной конституцией Египта ни у одного органа власти нет полномочий для роспуска парламента.

На фоне политического кризиса в Египте проходит второй тур президентских выборов, за победу на которых борятся бывший премьер правительства Хосни Мубарака Ахмед Шафик и представитель "Братьев-мусульман" Мохамед Мурси. Выборы проходят в течение двух дней - 16 и 17 июня.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире