В президентский совет по правам человека войдут Познер и Шевчук

В президентский совет по правам человека войдут Познер и Шевчук

В стране и миреПолитика
Музыкант, журналистка и телеведущий в списке кандидатов в состав президентского совета по правам человека.

Президентский совет по правам человека провел тайное голосование, по итогам которого выдвинул в свои ряды новых членов. Среди них - Юрий Шевчук, Ольга Романова и Владимир Познер. Фамилии этих известных деятелей фигурировали в списке для голосования. В «выборах» приняли участие действующие члены Совета, рассказал «Известиям» на условиях анонимности один из участников процедуры.

- Я попросил членов совета высказаться - кого бы мы хотели видеть в составе Совета. Это живая структура. Важно, чтобы люди друг друга понимали. Все фамилии узнаете, когда будет подписан указ президента», - заявил «Известиям» глава Совета Михаил Федотов, наотрез отказавшись называть кого-либо из списка. На этой неделе Федотов планирует внести кандидатуры на рассмотрение президенту Владимиру Путину. По его словам, Совет обновится больше чем на четверть.

Конкурс составил 3-4 человека на место, рассказывает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. С каждым потенциальным претендентом беседует Михаил Федотов, встречи завершатся на этой неделе. Не исключено, что именно по этой причине, к примеру, Юрий Шевчук не был в курсе своего выдвижения:

- Предложений никаких не делали, - сказал музыкант «Известиям».

На вопрос, принял бы он предложение войти в Cовет, Шевчук ответил, что это слишком серьезное дело, чтобы дать ответ немедленно: «Надо думать. А я сейчас на гастролях, извините».

Предложение войти в Совет делалось правозащитнику из «Мемориала» Александру Черкасову, но тот отказался. «Я считаю, что сотрудничество с властью необходимо, но только в том случае, когда оно приносит результат, когда власть готова выслушивать советы», - рассказал сам Черкасов. По его мнению, нынешняя власть к восприятию советов явно не готова.

- Президент на днях заявил, что будет введена уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства. А это противоречит духу прав человека. Недавно принятый закон о митингах на самом деле запрещает гражданам митинговать. У моих коллег был достаточный опыт работы в Совете. Я же ширмой быть не хочу.

Скептицизм в отношении Совета по правам человека при президенте Путине выражает его член,председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его словам, очень многие эксперты хотят уходить из Совета (на данный момент орган покинули уже 11 человек).

- Ситуация становится довольно странной с моральной точки зрения. Закон о митингах был принят вопреки всякому мнению Совета, на него даже не обратили внимание. А потом непонятно, нужен ли он (Совет - «Известия») Путину. Если он не будет прислушиваться к нам, то мы совсем превратимся в чисто декоративное мероприятие, - говорит Караганов.

Другой представитель Совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов тоже расстроен последними событиями. «Первый наш посыл был сработан «на корзину». Над экспертным заключением по закону о митингах мы работали в течение трех недель. И ноль внимания», - говорит он.

Впрочем, Михаил Федотов настроен оптимистично и уже рассказывает, чем займется обновленный Совет. «Важно не упустить темы, которые у нас были, в том числе дело Ходорковского, - говорит правозащитник. - Но главное - не Ходорковский, а необходимость изучать проблемы, которые есть в сфере уголовной политики и уголовно-процессуальном законодательстве, в практике, и предлагать пути решения этих проблем».

Михаил Федотов надеется, что ему удастся обсудить с главой государства все предложенные Советом кандидатуры.Согласно положению о Совете, его состав утверждаются президентом РФ. Между тем высокопоставленный источник в Кремле заявил «Известиям», что Путин подпишет тот состав Совета, который принесёт ему Федотов. «Не надо втягивать президента в эту повестку», - говорит кремлевский собеседник, имея ввиду подбор кадрового состава Совета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

13:2418-06-2012
 
 
Читатель
Достойные люди.

13:3218-06-2012
 
 
Про летарий
Представьте себе (нет только представьте), что все Честные люди взяли и вышли из состава правительства, министерстви Думы! Да Вы правы, народу там меньше не станет - выходить то некому.

14:0918-06-2012
 
 
Честные люди из состава правительстваПро летарий
Представьте себе (нет только представьте), что все Честные люди взяли и вышли из состава правительства, министерстви Думы! Да Вы правы, народу там меньше не станет - выходить то некому.

15:1318-06-2012
 
 
Читатель

12:1619-06-2012
 
 
Гомодрилов обратно в США.
А Познер в этом совете будет геев защищать? Познер сам гей и Урганта в несменяемые телеведущие вытащил. Помню как в телепередаче "Тема", Познер плакал и убивался, что Россия дикая страна где геям не разрешают усынолять мальчиков. познера необходимо из россии обратно в США гнать, чтобы не не рекламировал извращения по 1-му гейканалу во главе с геем Эрнстом.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире