до юбилея
256 дней
 
Минприроды придумало налог на будущий мусор

Минприроды придумало налог на будущий мусор

В стране и миреВ стране
Министерство природных ресурсов подготовило поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые предусматривают введение платы для всех импортеров и производителей товаров за будущую утилизацию продукции и упаковки.

Об этом в номере от 18 июня пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

Денежные средства, поступившие от компаний, планируется отчислять в специальный резервный фонд. Право распоряжаться деньгами получит Национальное объединение операторов. Им сможет стать объединение саморегулируемых организаций, в которое войдут не менее половины всех участников рынка, работающих с отходами.

Средства фонда можно будет использовать для строительства предприятий по утилизации или переработке мусора, а также на устранение ущерба, нанесенного окружающей среде при хранении или уничтожении отходов. Национальное объединение операторов сможет штрафовать компании, которые не заключат с ним договор на утилизацию мусора.

По данным газеты "Коммерсантъ", поправки будут обсуждаться в профильном комитете Государственной думы 18 июня. Одним из инициаторов законопроекта считается вице-премьер Аркадий Дворкович, который выступает против монополии в сфере переработки мусора. В свою очередь, данные поправки предполагают формирование олигополии - нескольких крупных игроков на рынке.

Ввести специальные сборы за утилизацию мусора в 2010 году предложил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Подобная мера должна не только создать в стране сильную отрасль по переработке отходов, но и стимулировать компании к снижению объемов производства мусора. В 2009 году рынок переработки и утилизации отходов в России оценивался в 1,3 миллиарда евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:2418-06-2012
 
 
Как мне быть !!!??
Хотел сдавать отходы - почти все что выкидываю на помойку годится как вторсырье: стекло, пластик, бумага, ртутные лампы.
НО Я ПОЗВОНИЛ В ПУНКТЫ ПРИЕМА - ОНИ НЕ ПРИНИМАЮТ ОТ ЧАСТНЫХ ЛИЦ!!!! ЧЕ ЗА ДИБИЛЬНАЯ СТРАНА!!!!

15:2018-06-2012
 
 
123
Ну готовимся к повышению цен на продукцию. А утилизировать все равно никто ни чего не будет. Просто в очередной раз бабульки отожмут .

16:0518-06-2012
 
 
Читатель
Т.е. в этом случае плату за утилизацию ТБО брать перестанут?

16:2918-06-2012
 
 
123
Ща размечтались. С нас берут за вывоз, а теперь еще и за утилизацию будут.

20:0318-06-2012
 
 
Тайга
Дорожный налог когда-то был... на образование, на уборку мусора... Где деньги?

10:0419-06-2012
 
 
Читатель
Не первый десяток лет торговля в цену товара заложила расходы на утилизацию и рекламу.
Так, что за вывоз мусора горожане платят дважды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире