Угольных генералов не услышали

Угольных генералов не услышали

Местные новостиЖизнь
Депутатские слушания облсовета состоялись в администрации Новокузнецкого района сегодня. В центре внимания в этот раз была рекультивация порушенных земель в регионе и законодательное обеспечение деятельности по обращению с отходами производства.

Статистика, которая прозвучала с официальной трибуны, рядовому кузбассовцу известна из повседневной жизни: лунные ландшафты, оставшиеся после разработки месторождений полезных ископаемых, терриконовые горы и хвосты отвалов перерабатывающих фабрик. К сожалению, на сегодняшний день действующее законодательство предполагает рекультивацию нарушенных земель лишь после завершения работ по добыче угля или руды. Кузбасские перламентарии выступили с законодательной инициативой сократить срок рекультивации до 4-5 лет: отработал участок — восстанови, пока на предприятии есть прибыль, а не тяни, пока месторождение исчерпает свой ресурс. Кроме того обсуждался вопрос переработки накопленных отходов. Что это сегодня: отходы производства или техногенное месторождение, за использование которого собственник должен получать деньги? Пока в законе нет ответа на этот вопрос.

В июне кузбасские депутаты должны оформить прозвучавшие предложения в законодательную инициативу и передать эстафетную палочку в Госдуму и Совет федерации. А вот выступление одного из представителей угольной компании услышано народными избранниками не было - по крайней мере, оно не озвучено при подведении итогов совещания. Владимир Баскаков в своем выступлении обратил внимание присутствующих на социальный аспект проблемы. Государство лицензию на право добычи угля выдало, и собственник предприятия остается с жителями один на один: не проработан в законе нюанс с отводом земель под горнодобычу и санитарную зону промпредприятия. Кроме того, у угольщиков возникает немало проблем с новоявленными собственниками земель, которые, пользуясь утечками информации из муниципальных органов, скупают заранее участки, а потом перепродают их угольным компаниям. После проведения совещания немного воспряли духом лишь ученые. У них наконец-то появился шанс реализовать накопленные наработки. Вот только для этого законотворческая машина должна заработать чуточку быстрее пока весь Кузбасс не превратился в полигон техногенных отходов. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Максим Андреев
ИА "Город Nовостей"

всего: 2241 / сегодня: 1

Комментарии /14

15:1618-06-2012
 
 
Читатель
что значит "пока" - уже иоптить... уже давно...

16:0818-06-2012
 
 
Сити, не надо это удалять, это правда.
Мирошник похерил сам все нормы утвержденные депутатами, а теперь прямо удивляется: - законы у нас оказывается несовершенны! А чего же Николаевку дали всю раскопать прямо у людей за огородами? Какие нормы утвердили в прошлом году при Кавардаке? Не менее 1.5 км от границы села?

16:2118-06-2012
 
 
Олег68
С.ки продажные, а так то мы сами виноваты, сидим и молчим!

16:2518-06-2012
 
 
Угольных генералов не услышали
Прочитал как "уголовных генералов".

16:2718-06-2012
 
 
Андрей
А что твориться в Талде-волосы дыбом!

16:4618-06-2012
 
 
Читатель
где на попе

18:5918-06-2012
 
 
Читатель
а в Рассвете все спокойно

19:0118-06-2012
 
 
читатель
Весной когда не было зелени ехал дорогой в кузудеево. То что увидел перед таргаем ,летом когда зелень не видно, меня поразило: кто с какого бодуна разрешил перед таргайским сосновым бором добычу угля открытым способом. Если кто знает этих людей назовите пофамильно, чтобы наши дети их прокляли!

19:2218-06-2012
 
 
Аллекс
Вопрос рекультивации назрел уже много лет назад, поэтому есть предложение облсовету. Прежде чем начинать" отработку" определённого участка ,угольщики должны внести, допустим в " Рекультивационный фонд" средства ,в виде страхового депозита , Кратно превышающие затраты на рекультивацию этого участка. После "отработки",рекультивации и приёмки комиссией облсовета этого участка средства возвращаются угольщикам. А иначе эти господа найдут сотни причин или просто исчезнут, чтобы не заниматься рекультивацией.

19:4218-06-2012
 
 
Читатель
а пусть удивят ,примут закон,как приняли закон о митингах в кратчайшие сроки

20:2418-06-2012
 
 
Читатель
www.hcsds.ru/press/detail/4/

21:5118-06-2012
 
 
Читатель
"Статистика, которая прозвучала с официальной трибуны, рядовому кузбассовцу известна из повседневной жизни: лунные ландшафты, оставшиеся после разработки месторождений полезных ископаемых, терриконовые горы и хвосты отвалов перерабатывающих фабрик". Сити-н!!!!! Как можно писать с такими речевыми ошибками????? Разве "лунные ландшафты, оставшиеся после разработки месторождений полезных ископаемых, терриконовые горы и хвосты отвалов перерабатывающих фабрик" - это статистика???? Слово "статистика" предполагает, что дальше будут названы определенные цифры, а не появится описание индастриал-пейзажей(((

08:2919-06-2012
 
 
Читатель
Не важно как написано в статье. важно что слово "рекультивация"присутствует только при открытии разреза.Потом об этом все добросовестно забывают, что оказываются не они разрезали ленточку .......Весь Новокузнецкий район из рыли .....Ковардаков или Мирошник........нам все равно.Ничего не меняется.........

08:3119-06-2012
 
 
Читатель
Но приехали вчера в Администрации Новокузнецкого района все "генералы" и что? Каждый год ведут дебаты........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости