Оппозиция оспорит вступление России в ВТО в Конституционном суде

Оппозиция оспорит вступление России в ВТО в Конституционном суде

В стране и миреВ стране
Думское меньшинство нашло процедурные «неувязочки».

Оппозиционные фракции в Госдуме не смогли заблокировать голосование о вступлении в ВТО и договорились оспорить ратификацию протокола о присоединении РФ к Всемирной торговой организации в Конституционном суде. Депутаты от СР и КПРФ нашли значительное количество «неувязочек» в процедуре ратификации договора, например, в части согласования его с субъектами РФ, в деле соблюдения сроков итп. Также оппозиция внезапно решила, что вступление в ВТО, которого Россия добивается уже 19 лет, «подорвет информационную и национальную безопасность» страны.

До конца весенней сессии Госдума должна ратифицировать протокол о присоединении к ВТО. Протокол одобрен правительством РФ 13 декабря 2011 года, подписан в Женеве 16 декабря и должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом до 23 июля 2012 года. В рамках Госдумы это можно сделать даже голосами одной «Единой России». Думская оппозиция заблокировать принятие документа не может, поэтому КПРФ и «Справедливая Россия» договорились совместно обжаловать его в КС, сообщает «Коммерсант».

Закон «О КС» позволяет проверять на конституционность «не вступившие в силу международные договоры РФ», поэтому запрос планируется направить уже в эту среду. Как указывают депутаты, решение этого вопроса «не терпит отлагательства», а суд «в данной ситуации уполномочен обратиться в Госдуму с предложением о приостановлении ратификации».

Депутаты нашли разнообразные процедурные недочеты. По их мнению, ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено «конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ». В частности, со стороны правительства происходило лишь «информирование о ВТО и пропаганда полезности вступления, но не согласование». А после внесения 7 июня документа на ратификацию в Госдуму до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов. Кроме того, как отмечается в тексте заявления, на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО 1994 года. Само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено. Еще одно нарушение авторы обращения в КС связывают с тем, что русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Госдуме есть только его неофициальный перевод. На основании того, что протокол не был подписан на государственном языке РФ, ЦИК в апреле отказал провести референдум, указав, что гражданин РФ не сможет «ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора». Это верно и в отношении органов власти, считают депутаты.

Среди других оснований – предусмотренное договором обязательство РФ «допустить иностранных лиц в сферу оказания услуг патентных поверенных», но допуск в эту сферу иностранцев «неизбежно нанесет ущерб информационной и национальной безопасности России». Депутаты просят КС этим не ограничиться и «провести проверку конституционности протокола и всех приложений к нему в полном объеме, не ограничиваясь основаниями, указанными в запросе».

Чтобы КС начал проверку международного договора на соответствие Основному закону, необходимы подписи минимум 90 депутатов (во фракции КПРФ 92 человека, в «Справедливой России» – 64).

Заявку на присоединение к Генеральному соглашению о тарифах и торговле (как тогда называлась нынешняя ВТО) Россия подала еще в 1993 году. Ради ВТО потребовалось значительно изменить российское законодательство. Реформа законодательства, вызванная подготовкой к вступлению в организацию, позволила заполнить целые бреши в отечественной юриспруденции. Например, были приняты законы о технических регламентах и коммерческой тайне. Серьезно усовершенствованы десятки законодательных актов: принят в новой редакции Таможенный кодекс, одобрены новые варианты законов о внешнеторговой деятельности, валютном регулировании и контроле, товарных знаках, патентах и авторских правах. Эти изменения упростили внешнеторговую деятельность и проведение валютных операций, а также позволили начать унификацию российских и мировых стандартов торговли и предоставления услуг.Говоря о серьезных уступках, на которые пошла Россия при вступлении в ВТО, в первую очередь имеют в виду снижение пошлин на импортную продукцию. Помимо снижения пошлин, Россия пошла на уступки на своих локальных рынках. Сняты ограничения на доступ иностранных компаний в сферу телекоммуникаций, розничной и оптовой торговли. Страховщики также получат право напрямую открывать свои офисы в России, правда, только через девять лет. Еще правительство обязалось ограничить субсидии на поддержку сельского хозяйства $9 млрд, но даже сейчас без всяких ограничений они составляют вдвое меньшую сумму. Еще одним преобразованием, связанным со вступлением в ВТО стало обязательство российских властей немедленно публиковать все законы и нормативно-правовые акты, связанные с торговлей товарами и услугами.

По расчетам Всемирного банка, суммарный эффект от вступления в ВТО даст дополнительный рост экономики в краткосрочной перспективе на 3,3% ВВП, а в долгосрочной – на 11%. Также в более или менее отдаленной перспективе должны вырасти зарплаты квалифицированного (5%) и неквалифицированного (4%) персонала, а доходы среднестатистического домохозяйства прибавят 7,2%. Однозначную оценку присоединению к ВТО дать невозможно: налицо как явные потери, так и не менее явные выгоды. Потери для промышленности связаны главным образом с либерализацией таможенных пошлин и открытием рынков для иностранных игроков, констатирует «Ъ».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /11

12:5219-06-2012
 
 
Читатель
из производителя Россию хотят сделать потребителем а это угроза потери независимости и это не могут не понимать власти ,а значит идут на это осознано и это факт

13:5219-06-2012
 
 
Сосед
Срочно нужно реанимировать статью "Вредительство" и вводить почетное звание "Враг народа".

15:2219-06-2012
 
 
дарина
Россия - производитель?..

16:0019-06-2012
 
 
Читатель
Колониальное будущее ждет Россию!

16:2819-06-2012
 
 
Читатель
А как доходы домохозяйств вырастут на 7,2% если з/п прибавят не более 5%?

16:3919-06-2012
 
 
Читатель
Потравят всех импортными ГМО продуктами.

16:4019-06-2012
 
 
Читатель
Только КПРФ и СР борятся, а ЛДПР лизуны.

16:5719-06-2012
 
 
Читатель
красавцы, правильно делают кстати. Вы многие тут "кококо, оппозиция враг россии" - но НЕ вступление в ВТО даст больше плюсов. Иначе вообще все загнется - ведь проще купить зарубежную лажу.

21:5419-06-2012
 
 
Читатель
Когда проводился круглый стол по вопросу вступления в ВТО, туда приходили некоторые члены ЕР. Они говорили, что будут голосовать против вступления в ВТО не смотря на партийную дисциплину. На этом "форуме" было решено проводить референдум по вступлению в ВТО, в чем было отказано (еще бы!). Так что у нас мало шансов остановить вступление в ВТО. Остается надежда на КС.

22:2719-06-2012
 
 
Читатель
На кого?

14:5020-06-2012
 
 
ВаряГ
Мы и так уже лет 100 как колония чему удивляться?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире