О повышении зарплат придется забыть

О повышении зарплат придется забыть

В стране и миреВ стране
Почти половина российских предприятий в ближайшее время не намерена ни повышать, ни индексировать зарплату сотрудников.

Причины называются разные: одни недавно проводили индексацию, другие ссылаются на финансовые трудности, третьи предпочитают мотивировать персонал нематериальными способами. "Возможность работать в нашей организации в нашем городе ценится выше индексации"; "Не индексировалась пять лет и надежды нет", – комментировали позицию работодателя участники опроса, проведенного в начале июня Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В общей сложности 49% респондентов заявили о том, что их зарплаты останутся на прежнем уровне.

Лишь пятая часть работодателей задумывается сегодня над увеличением денежного довольствия сотрудников. В декабре прошлого года таких щедрых компаний было больше – 28% против нынешних 21%. Впрочем, разница вполне объяснима. Большинство организаций повышают зарплату сотрудникам раз в год (если вообще повышают). Обычно это происходит как раз в зимние месяцы. И лишь немногие пересматривают оклады дважды в течение одного года.

Затруднились дать прогноз относительно повышения зарплаты 30% участников опроса. Некоторые из них повышения не исключали, но не тотального, а для отдельных, наиболее ценных категорий сотрудников.

Авторы исследования напоминают, что хотя российское трудовое законодательство и обязывает работодателей обеспечивать повышение реального содержания окладов, оно все же не содержит конкретных норм о порядке индексирования заработной платы. Так что отказ коммерческого предприятия повышать зарплату сотрудникам на практике никак не наказывается.

По данным других исследований, счастливчики, которых в этом году коснулось повышение зарплат, в среднем получили прибавку к жалованию в размере 10%. Для сравнения, по итогам прошлого года рост зарплат составил, по разным оценкам, от 8% до 15%. Однако примерно с середины сентября они начали стагнировать практически во всех отраслях. В наступившем году 48% компаний оставили доходы работников прежними, а 10% работодателей их даже урезали.

Эксперты прогнозировали, что в ближайшее время зарплаты так и будут топтаться на месте. А если и случится кое-где рост, он вряд ли превысит инфляцию. И, как ни прискорбно это признавать, в своих прогнозах они, видимо, не ошиблись. На фоне нынешнего роста потребительских цен даже повышение зарплат на 10% у тех, кому повезло, выглядит довольно скромным.

Примечательно, что соискателям при этом работодатели в первом полугодии текущего года предлагали зарплаты на 5,1% выше, чем в 2011 году. После кризиса на рынке возобновилась "война за таланты", поясняют эксперты. Рынок труда по-прежнему испытывает дефицит квалифицированных кадров, и качественным специалистам компании готовы хорошо платить. В первую очередь это касается опытных руководителей в области продаж, развития бизнеса, финансов. Выросла потребность в руководителях производственных предприятий, директорах по качеству.

В целом на рост зарплат могут рассчитывать представители тех специальностей, которые являются достаточно дефицитными на рынке и работа которых серьезно влияет на деятельность и развитие бизнеса компании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия КАВЕСТНИКОВА
utro.ru

Комментарии /12

10:4920-06-2012
 
 
Читатель
Богачи, кулаки жадной сворой
Расхищают тяжелый твой труд,
Твоим потом жиреют обжоры;
Твой последний кусок они рвут.
Голодай, чтоб они пировали!
Голодай, чтоб в игре биржевой
Они совесть и честь продавали,
Чтоб ругались они над тобой!

Вставай, подымайся, рабочий народ!
Вставай на врагов, брат голодный!
Раздайся, крик мести народной!
Вперед!

10:5520-06-2012
 
 
ЗСМК
У нас и так достойная зарплата,зачем её повышать каждый год!!!!!

11:1720-06-2012
 
 
Читатель
А ЧЕ ВЫ ХОТЕЛИ КОГДА НАЛОГИ 50%! Зато в шоколаде те кто на Кипре да в Великобритании наши заводы зарегистрировал!

11:2820-06-2012
 
 
Читатель
Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой! С поганой силой тёмною! С "фашисткой" ордой!

11:3320-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой! С поганой силой тёмною! С "фашисткой" ордой!

Это что сейчас было?

11:4920-06-2012
 
 
Вася
Прошу направить меня на курсы повышения зарплаты.

11:5320-06-2012
 
 
Неудачник
Вася, для начала, тебе надо родиться сыном "начальника", а потом всего-лишь вступить в КПСС, тьфу ты, в Единую Россию ))))).

12:0020-06-2012
 
 
Читатель
А у меня договоренность с начальником - он не платит, а я не работаю!

13:2420-06-2012
 
 
Читатель
мне денег не надо лишь бы путин был и единая россия !!!

14:4320-06-2012
 
 
Читатель
Храните деньги в сберегательных баксах.

18:3520-06-2012
 
 
почти богатый
Фффууу,от сердца отлегло...Мои 10 тыр индексировать не надо!

20:1320-06-2012
 
 
Читатель
А у нас на НКВЗ тарифы повышают,но при этом повышают нормы,а расценки снижают!А ещё умудряются задерживать зарплату на несколько дней!Хотя вагоны составами выходят с завода.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире