Историю о пытках деда Обамы поставили под сомнение

Историю о пытках деда Обамы поставили под сомнение

В стране и миреПерсона
Лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Мэрэнисс (David Maraniss) обнаружил ряд фактических неточностей в мемуарах президента США Барака Обамы "Мечты моего отца" (Dreams from My Father), опубликованных в 1995 году.

Как сообщает The Daily Mail, об этом журналист пишет в своей новой книге "Барак Обама: история" (Barack Obama: The Story), посвященной биографии президента.

В частности, Мэрэниссу удалось выяснить, что эпизод из мемуаров главы государства, в котором описываются пытки его деда, скорее всего, был вымышлен. Речь идет о Хусейне Оньяго Обаме (Hussein Onyango Obama), проживавшем в Кении деде Обамы со стороны отца, которого, по словам его внука, в 1949 году арестовали британцы. Причиной ареста стало его сотрудничество с повстанцами, которые в 1952 году устроили в Кении бунт.

В заключении Хусейн Оньяго Обама якобы провел несколько месяцев, в течение которых он подвергался жестоким пыткам. По сведениям The Daily Telegraph, об этой истории будущему президенту рассказали его родственники в 1988 году, когда он впервые приехал на историческую родину в Кению.

Изучая историю предков Обамы, Дэвид Мэрэнисс поговорил с пятью близкими друзьями его деда, который скончался в 1979 году. Из их слов следовало, что Обама-старший не только не становился жертвами пыток, но и никогда не попадал в британскую тюрьму. Более того, один из них утверждает, что если бы деда президента действительно сажали в тюрьму, после он бы не смог наняться на работу к белым.

Помимо этого журналист рассказал о ряде других нестыковок, обнаруженных им в мемуарах Барака Обамы. В частности, утверждает Мэрэнисс, президент намеренно придал чрезмерное значение своей дружбе с чернокожими, чтобы более остро поставить вопрос о расовом неравенстве в США.

В то же время автор книги о президенте отметил, что "Мечты моего отца" не являются автобиографией в строгом смысле слова. По мнению Мэрэнисса, мемуары скорее представляют собой художественное произведение, что дает автору право на ограниченный вымысел. Между тем, как пишет The Daily Telegraph, в прошлом наблюдатели не раз использовали историю про деда Обамы для объяснения прохладного отношения президента США к Великобритании.

Свою книгу "Мечты моего отца" Барак Обама написал еще до избрания в сенат Иллинойса, куда он попал только в 1997 году.

Дэвид Мэрэнисс, сотрудничающий с газетой The Washington Post, является автором нескольких книг, в том числе, про бывшего президента США Билла Клинтона. Он трижды попадал в финальный список кандидатов на получение Пулитцеровской премии, став ее лауреатом в 1993 году за серию репортажей о Клинтоне. Кроме того, он повторно получил Пулитцера в 2008 году в составе коллектива The Washington Post за освещение массового убийства студентов в политехническом институте Вирджинии в 2007 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире