до юбилея
344 дня
 
Эксперты "ЕР" недовольны системой партийных праймериз

Эксперты "ЕР" недовольны системой партийных праймериз

В стране и миреПолитика
Система внутрипартийного предварительного голосования (праймериз), введенная в "Единой России" по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева, подверглась критике со стороны членов экспертного совета при партии. Накануне по инициативе заместителя секретаря президиума генсовета Алексея Чеснакова состоялось совещание, на котором рассматривались достоинства и недостатки новой системы, пишет сегодня "Российская газета"

Участники дискуссии начали встречу с критических замечаний по вопросу праймериз. Так, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов указал, что в действующей процедуре по отбору кандидатов для участия в выборах отсутствует "внешний контроль за подсчетом голосов, что создает дополнительные риски в тех регионах, где администрация контролирует ситуацию". По мнению политолога, единороссам стоит учиться выступать ярко, а не в стиле "партхозактива".

В свою очередь член Общественной палаты Сергей Марков, участвовавший в праймериз дважды, указал, что процедура процедуре рознь. Если на Ставрополье предварительное голосование было "закрытым", при отсутствии конкуренции, то в Волгограде, напротив, оно было максимально открытым. Однако эксперту не понравились обе системы. При отсутствии конкуренции деполитизированному активу праймериз быстро надоедали, и участники голосования хотели уйти. В открытом голосовании участвовало так много кандидатов, что зрители также желали покинуть зал как можно быстрее. Наконец, действующий регламент — выступление должно длится не более трех минут — подталкивает кандидатов к популизму, что противоречит принципу ответственной политики.

РБК daily отмечает, что действующая ныне система праймериз вовсе таковой не является, и скорее напоминает американские кокусы. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов отмечает, что если не задать критерии, то на "праймериз" гарантированно будут побеждать только те кандидаты, которые привезут на голосование как можно больше сторонников на автобусе. "Но это не показатель ни легитимности, ни популярности человека", - отмечает эксперт.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов также раскритиковал нынешнюю систему предварительных выборов, указав, в частности, что праймериз "ЕР" в Красноярске были "полной профанацией".

По мнению политологов, необходимо менять существующую систему предварительного голосования в партии, привлекая к участию всех граждан, а не только узкую прослойку партийцев. Это позволит вывести во власть действительно достойных и популярных кандидатов. Если изменения не будут осуществлены, то правящая партия может провалить парламентские выборы в 2016г. А.Чеснаков полагает, что необходимо создать три-четыре формата праймериз, которые можно было бы апробировать в различных регионах в зависимости от электорального положения.

Между тем эксперты сомневаются, что у единороссов действительно получится провести предварительное голосование качественно и честно. "У "Единой России" нет демократических традиций, поэтому партии будет тяжело избавиться от соблазна назначать победителей выборов. А кроме того, американская процедура требует от проигравших кандидатов, чтобы они либо полностью поддержали победителей, либо выходили из партии. Добиться этого при расколе политических элит в регионах будет не так прост", - отмечает вице-президент Центра политиче­ских технологий Алексей Макаркин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 431 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:4821-06-2012
 
 
читатель
Праймериз(какое поганое слово) по единоросски- когда вор украл у жулика

17:1921-06-2012
 
 
Читатель
"...на "праймериз" гарантированно будут побеждать только те кандидаты, которые привезут на голосование как можно больше сторонников на автобусе." Так во время выборов в Думу и президента это делалось. Привозили не только на автобусах, но и на самолётах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире