до юбилея
338 дней
 
Юных велосипедистов проконтролируют

Юных велосипедистов проконтролируют

Местные новостиГИБДД
C 21 по 27 июня на территории города Новокузнецка проводится операция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Юный велосипедист».

С наступлением теплого времени года на дорогах города Новокузнецка началось активное использование так называемого «сезонного» транспорта: велосипедов, скутеров и мотоциклов, при этом количество ДТП с участием этого вида транспорта значительно увеличивается. По словам заместителя начальника ОГИБДД Замулы С.П., в этом году уже зарегистрировано 2 дорожных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых получили травмы десятилетний велосипедист и пятнадцатилетний водитель мокика. А лето только началось… В связи с этим с 21 по 27 июня на территории города Новокузнецка проводится операция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Юный велосипедист», в ходе которой сотрудниками ГИБДД будут проводиться целенаправленные рейды по выявлению детей и подростков, катающихся на велосипедах и мопедах с нарушениями Правил дорожного движения.

Не следуем забывать о том, что велосипед – это тоже транспортное средство. А это значит, что правилами дорожного движения (п. 24.1) оговорено, что минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять 14 полных лет, а мопедом – не моложе 16. Обязательным для велосипеда является исправность тормозов и наличие звукового сигнала, а при использовании в темное время суток или при ухудшенной видимости велосипедист обязан оснастить свое транспортное средство двумя фонарями: белого цвета спереди и красного - сзади. По бокам на велосипед необходимо укрепить оранжевые или красные светоотражатели. Такие требования относительно освещения и световозвращателей обусловлены необходимостью обозначить велосипед в темноте, сделать его более заметным для других участников движения.

Велосипед - это одноместное транспортное средство, и на нем нельзя перевозить пассажиров. Исключение составляют дети младше 7 лет при условии, что велосипед имеет специальное сиденье для ребенка (п. 24.3). Также желательно наличие подножек и щитков, которые предотвращают попадание ноги пассажира в спицы колеса. Если нога попадет в спицу, это принесет много неприятностей, поскольку травма, скорее всего, будет серьезной. К тому же не следует забывать и о специальных защитных элементах, в том числе, мотошлеме, который во время движения должен быть застёгнутым.

При движении по дорогам велосипедисты должны находиться на правой стороне дороги, занимать один ряд не далее, чем метр от края проезжей части. Также велосипедист может двигаться по обочине, если это не будет создавать помех для движения пешеходов (п. 24.2).

Действия велосипедиста не должны быть неожиданными для других участников дорожного движения, поэтому он обязан предупреждать водителей о намерении сманеврировать заранее: с помощью сигналов поворота, установленных на велосипеде, или посредством условных знаков рукой. При намерении повернуть направо велосипедист должен вытянуть вправо прямую руку, либо вытянуть вбок согнутую в локте левую руку. При повороте налево или развороте он должен вытянуть в сторону левую руку, либо правую руку согнуть в локте, указывая ей вверх. Сигнал остановки подается путем поднятия прямой руки вверх (п. 8.1).

Госавтоинспекция города Новокузнецка обращается к родителям и рекомендует при приобретении в подарок ребенку двухколесного «друга» объяснить подростку, как нужно им пользоваться и какие правила безопасности необходимо знать и соблюдать, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости